《战长沙》豆瓣9.2:每个热烈生长的生命,都值得我们肃然起敬

100字数 3165阅读 3507

 文/麦大人

01

国破家亡 ,当国不在,家又焉存?

在豆瓣评分前五的几部抗战剧,除了9.4分的《我的团长我的团》,9.3分的《亮剑》,接下来就是9.2的《战长沙》。

这些年荧屏上充斥着很多抗日神剧,因此一提到抗战剧,我心里就有几分免疫了,但这部《战长沙》却是不可多得的良心剧。

这部剧不仅内容紧凑,而且各个演技在线,霍建华、杨紫、任程伟、左小青、牛骏峰等都贡献了精湛的演技。

故事发生在抗战初期的1938年,日军攻陷武汉后一路南下,长沙危在旦夕。

面对突如其来的战事,长沙这座千年古城中的老百姓人心惶惶,不少人第一反应就是拖家带口赶紧逃难。

城中的乡绅大户胡家也不例外,在孙女婿薛君山(任程伟饰)的安排下,把胡家最为宠爱的一对龙凤胎湘湘(杨紫饰)和小满(牛骏峰饰)送到湘潭老家。

但又能逃到哪里去,日军一样会把你揪出来,战争对每个人都是灭顶之灾,所以除了抗争之外,没有其他方法。

看着胡爷爷各种手段拦着湘平(李泽锋饰)参军,顾老用尽一切办法让顾清明(霍建华饰)成为一个上不了战场的人,但年轻人的血性和保家卫国的决心不可阻挡。

因此才会出现顾清明、胡湘平这样义无反顾要上战场打鬼子的爱国青年,他们正是中国民族的脊梁。

其实没有人不想陪同家人好好活着,所有人都在求生,但为了国家和民族的生存,他们都是一个个向死而生的英雄。

换言之,假如当时每个国人都只为自己的利益着想,想的全是如何保全自己,没有人上战场打鬼子,没有人去保卫这个国家,那么国破就是家亡,其结局必然是亡国奴。

这个世界的运行体系,你越是弱小不堪,别人就越要欺负你。

弱国无外交,在强大的敌人面前,弱小的民族连生存都很困难。

这部片子没有描写宏大的战争场面,而是把更多的笔墨用在深陷战争泥沼的小人物身上,通过他们身上的变化和心里的成长,真实地再现了当时底层老百姓对战争的理解和态度。

经历8年艰苦卓绝的战争,最终我们以伤亡3500万人的代价,取得了战争的最终胜利。

这不仅包括了所有军人的浴血奋战,也有每一个中华儿女的一份贡献,正是这种万众一心、众志成城的精神构成了我们的民族魂。

 

02

枪炮与玫瑰,在乱世里尽情绽放

作为男主角的顾清明,是一个理想化的角色,他有着良好的家世,父亲是资助孙文闹革命的党国元老,自老蒋以下谁都要给几分薄面。

这个豪门大户的公子哥,从一开始就背着家人去德国读军事学校,回国后又不顾父亲反对参军,完全一个叛逆的高富帅愤青形象。

民国是个社会急剧转型的特殊年代,老一辈还有封建遗风,年轻人又全盘西化,父子隔阂不言而喻。

霍建华一直留给人的印象,便是在《仙剑奇侠传》、《花千骨》、《如懿传》、《笑傲江湖》等言情剧里横扫玛丽苏的男主角,这回却展示出不同于偶像剧的演技。

他把顾清明演活了,赋予了一个青年儒将的精气神,他成熟稳重,富有学识,出身优渥却敢于抛开一切来追求理想。

而作为女主的胡湘湘,起初是一个不谙世事的刁蛮小姐,有几分脑残萝莉的形象,但这就是普通老百姓最真实的样子,他们幼稚而软弱,没有多少见识。

当看到湘水惨死在眼前后,她也在一夜之间长大,变得勇敢而坚强,开始承担起自己的责任,成为战地医院的一名护士。

谁也不会想到,当年《家有儿女》中的小雪可以成长得这么快。

都说童星一直是个令人不解的存在,很多人在幼年时就用尽了一生的演技和美貌,之后只能坐视那个平庸的自己杀掉童年时的灵气,但小猴紫同学却不是这样。

胡湘湘和顾清明从性格上来说泾渭分明,一个沉稳,一个活泼,一个静若处子,一个动如脱兔,而两个看似水火不容的人,却因为战争走到了一起。

他们从看不顺眼,到相知相爱,成为生死与共的枪炮与玫瑰,乱世中的相逢,战争伤口上的爱情之花最终美丽绽放。

其实,两人内心里都具有一样的情怀,骨子里都有不顾一切的倔强,以及勇敢追求自由的勇气。

胡湘湘对顾清明是一见钟情的,面对这个高大挺拔,外形俊朗的年轻军官,谁会不动心?

而他对胡湘湘是何时动情的,大概是看到她为了伤兵可以放下面子到处讨药,为了姐夫可以放下她最珍贵的尊严,为了爱情和自由逃出湘潭……

在这部戏中两人的感情,总是在每个匆匆来去之时的一瞥间积累着,适可而止又简单含蓄。

“姐夫说姐姐不能生了,让我们过继一个孩子给他,我答应了!”

当顾清明说出这句话时,这是我听过最含蓄的表白,简单而粗暴,还没变成情侣却敢说出这一番话,胡湘湘羞涩地跑了。

就这么简单,乱世里的爱情很难像偶像剧一般轰轰烈烈,花前月下。

而他们又很懂彼此的想法,顾清明看到了她的那份担当和勇敢,而胡湘湘理解了他肩负的大义和忠勇,在感情里懂比爱来的重要。

胡湘湘懂得丈夫的抱负,即便再害怕失去他,也不会出言反对他上前线。顾清明也理解妻子的牵挂,在战场上懂得保护自己,同时在力所能及的情况下照顾胡家上下。

他教她何为国,她教他何为家。

 

03

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还

很多人都说本来是冲着霍建华来的,结果却被姐夫薛君山(任程伟 饰)圈粉了。

他是全剧最出彩的一个人物,演技也相当到位,而我正是通过这部剧粉上他了。

顾清明很完美,但这样的人毕竟少见,更多的是薛君山这样的普罗大众。

他具有江湖气和土匪作风,小处使坏,大发国难财,公报私仇打击情敌。

但大处不含糊,具有保家卫国的决心,他亦正亦邪,堪称乱世里的豪杰,很像《乱世佳人》里出身草根的白瑞德。

薛君山是最好的姐夫,也是家里的顶梁柱,对家人有情有义,坚定地守护着这个家,最后牺牲在战场,脑海里出现的是抱着儿子平安的画面。

姐姐胡湘君(左小青饰)是一个旧式妇女,初恋是表哥刘医生,最后却被迫嫁给了姐夫,成为一名贤妻良母。

平安的夭折是她的心病,当得知丈夫战亡后也变得清醒了,守护着战乱下的孩子,一改往日忧伤柔弱的性格,小女人形象立即高大起来。

世间最美是遗憾,薛君山最后一次出征前,他们俩都有一句话没有说出口,却再也没机会对对方说了。

所以说,你永远不知道明天和意外哪个先来,唯有活在当下,好好珍惜眼前人。

剧中的胡小满作为家中独子,被大人保护得太好,是一个长不大的“孩子”,从小到大没干过一件像样的事,他就是那种地主家的傻儿子。

直到有一天,家里的亲人一个个凋零在眼前,经历了国仇家恨之后,他才渐渐成长为一个真正的男人,并在湘潭游击战中献出了自己的生命。

最有趣的莫过于胡家老爹,一直是一副懦弱穷酸秀才的模样。

他具有读书人的傲骨,对姐夫这样的能人,既看不起又不得不妥协,最终在日本人面前唱着抗日的戏曲,走向生命尽头…

战争永远是残酷的,而《战长沙》将这种残酷体现得淋漓尽致。

04

只有国家强大了,才能从根本上避免战争

《战长沙》真实地还原了当时国共两党的情况,国民党军负责正面战场,而共产党则负责后方游击。

它让我们看到了国军的本来面目,他们并非只有腐败和撤退,也有很多忠义之士一直坚守在战争最前线,战斗到生命的最后一刻。

在战火纷飞的时代洪流里,个人的命运如同草芥,往往身不由己,只有团结起来才有取胜的希望。

置之死地而后生,只有不怕死的人,最终才能活下来。

《战长沙》让我们明白,无论如何保护都是徒劳的,对抗侵略者的唯一办法便是去抗争,谁也无法置身事外,这就是战争的残酷。

并非每个人一开始就是勇敢的,我们也不是天生就变得有担当,每个人都会经历一个破茧成蝶的过程。

蜕变是痛苦的,但成长势在必行。

生活是一袭华丽的旗袍,就算上面爬满了虱子,我们也要穿着它好好生活。

即便明天就面临死亡,今天也要活得肆意洒脱,留下绚烂的色彩,不辜负来世间走一遭。

正如《无问西东》里的那段台词:

“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?

愿你在被打击时记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

总的来说,这部戏没有蹩脚的演员,也没有刻意去制造戏剧冲突,每个人都踏踏实实地演,不浮夸不做作,这是抗日剧中的一缕清风。

每个人都用自己的方式发出了独特的光芒,微弱却美丽,希望一直都在。

每个热烈生长的生命,都值得我们肃然起敬!

推荐阅读更多精彩内容