绘本讲师训练营【70期】4/21阅读原创《绘本之力》——一本绘本就是一粒种子

70002李雨菲

在今天网络密集渗透、视频随处冲击人们眼球的时代。绘本能长盛不衰,被智慧的爸爸妈妈带回家用来陪伴自己宝贝成长(或自我疗愈),这足以见证了绘本这一载体的魅力所在。

下午,伴随着冷冷的秋雨把《绘本之力》这本工具书全部读完了。此刻犹如仰视一位德高望重的老人一样去品味“绘本”。河合隼雄在书中说:绘本是与人类心灵的深层联系最为深入的。人类心灵的深处,在很多情况下无法用事实来诉说,所以,只能讲述故事,只能依靠形象,认为这是大人阅读绘本重大意义所在。

无论是大人还是孩子都是被绘本里那一副副画所描写的故事、人的悲哀和喜悦所吸引,激发出了心底深处与之相切合相通的心境,从而与故事合二为一。而绘本让人爱不释手柳田邦男先生给到的回答:绘本——将绘画所倾诉的内容,不是以一幅大幅的画,而是以日常生活中双手能捧起的尺寸和低消费方式提供出来,这就是绘本。

绘本的趣味性在于,它的画是非常超现实的。虽说是超现实,但又与超现实主义有些不同,这是很有意思的。大人和孩子都并不觉得是超现实的,而是自然地予以接受,绘本就是这种画。


《用照片制作的绘本》一文让我忆到了刚刚结束不久线下初级绘本讲师课程个人考核,我考核的绘本就是背景是黑白写实照片,很有力突出了这个故事是生活中一个真实发生的事情。《古纳什小兔》整本绘本背景写实照片与二维人物画面有趣又合理的结合在一起,黑白写实背景照片与彩色二维画面相得益彰,相互结合突出人物故事情节。

书中说:绘本并不只是给儿童的,绘本是给所有人的。拥有绘本的每个人都会用自己的方式感受故事内容,感受生活,发现自然美,把这种真善美播种在读者、听者心田。

三位绘本大师从头到尾一直在强调,绘本一定要是父母读给孩子去听,让孩子用耳朵听取传达心情的语言,这是孩童时期与父母同在一起获取归属感的重要体验,对于年龄小一些的孩子这尤其重要,幼小的孩子用耳朵认真听取讲述话语,自由自在地进入语言的世界,这会在孩子语言爆发期起到明显作用。松居直先生说:语言是人与人之间建立联系的纽带,我希望孩子在年幼时获得这方面的丰富体验。

有故事的童年才是丰富多彩的完整的童年,如果小时候没有用耳朵听故事的体验,成人后有在多经历也不会讲故事。讲故事的人最好是亲近的妈妈、爸爸,和孩子依偎在起读书给孩子听。看完三位大师的对话讲解,自己很欣慰,儿子的幼年是在每天的绘本故事中晚安入眠的。入学后我们也是轮流分享自己读的好文章,这几乎是每天一个享受的亲子陪伴时刻。

通过对这本书的阅读学习,了解到了绘本在日本的发展及其魅力。明白了绘本为什么会有如此强大的生命力,无国界、无年龄限制,多种表现形式,每本绘本都有自己的生命力。读的人当时觉得很简单,可是过后却一直留有印象。绘本里的画面、语言会留存在心灵的角落,与你身体融为一体。