变革向来是被迫的,怎么接受变革却看出人的品行,评《The Crown》第2季第5集

变革向来都是痛苦的,没有人愿意离开自己的舒适区,但不接受变革的后果也是十分可怕的。在美剧《The Crown》第2季第5集中就再现了英国女王伊丽莎白如何处理宪政危机。


女王对手下守旧官僚不满

在二战后,特别是英国人被迫拱手将苏伊士运河让给埃及人以后,大英帝国的荣耀逐渐黯淡,普通民众也开始不太认同英国王室那一套保持神秘的做法,再加之当时女王伊丽莎白的亲妹妹 - 玛格丽特公主的放荡不羁让民众们也认识到这些王室成员也不是不食人间烟火的神。有一次,在女王伊丽莎白参观工厂后发表了高高在上、充满成词滥调的演讲后,有家小报的编辑立即撰文给予抨击,声称“女王连演讲稿都不会写!”。王室成员以及守旧的官员都认为民众们都不会赞成这种批评女王的小报文章,电视台时政脱口秀还邀请这名编辑上镜,以便让主持人好好羞辱一下。但这些保皇党大跌眼镜的是,这名小编辑在镜头前侃侃而谈,他的平等、开放的论点竟然赢得了大部分民众的认同。然后,各大报纸赶紧转变风向,迎合民众的口味,开始批评起当前的宪政体制。


首相大人担心宪政危机

这种形式竟然迫使首相大人破例要求面见正在苏格兰度假的女王,女王伊丽莎白也是十分震惊,对自己这些迂腐的王室官僚十分不满。

女王伊丽莎白能够执政六十余年,当然是有过人之处的。咱们看看她是怎么化解危机的:


女王要求小报编辑见面

1. 以自己私人秘书的身份邀请这名编辑来王宫,女王伊丽莎白以极大的勇气在她的秘书办公室秘密接见了这名批评她本人的编辑。


不愉快的交谈

这个见面也让这个编辑大吃一惊。虽然谈话并不让女王愉快,但是至少她直面危机的始作俑者,并且认真聆听了这名编辑的谏言。

2. 虽然很不愿意,女王第一次采用电视直播的方式向民众做圣诞祝词。


女王的抱怨

直播前,在化妆间,女王就一直向自己的丈夫-菲利普亲王抱怨,自己就像个戏子一样,要背台词、要化妆、还要记住拍摄的角度。


女王直播

但她还是不错的完成了这次首开先河的女王直播。


一脸嫌弃

直播一完,女王立刻收起了自己笑脸,一脸嫌弃的离开了拍摄间,但至少让民众接近了高不可攀的女王,瞟了一眼神秘的女王在王宫的私人办公室。

3. 女王接见普通民众,并与他们共进午餐。当然,这些普通民众也是经过精心挑选的,但至少让普通人有机会与女王在一张桌子上吃饭,拉近了与民众的距离。


这自然也不是女王愿意做的事情,她拉着自己母亲作陪。这位女王的母亲在接见民众前,倒是先替女王表达出了不满,认为这样做就好比把笼罩在王室的光辉一点点的挪开,最后将不再有任何荣光而言。


接待普通民众

但女王的头脑十分清楚,相比起这些虚幻的荣耀,保持君主立宪的政体更重要。

这一集体现了这位当代在位最长的女王的勇气和坚强,不得不说演员演得很到位、编剧也很有才,将这样一个十分严肃而又敏感的宪政问题表现得这么丰满,又充满戏剧的冲突。


The Crown 剧照

美剧《The Crown》的第一季就得到了很高的评价,十分传神的描绘了女王伊丽莎白登基前后的故事。


女王伊丽莎白结婚剧照

在第二季中,女王开始步入中年,接连不断的遇到各种各样的难题,有她自己的婚姻危机、有政府处理不当而引起的苏伊士运河危机、还有自己亲妹妹放荡不羁引来的丑闻,这些不是戏说,更不是天马行空的演绎,而都是真实发生的事件,但这则正剧却表现得十分精彩,值得追看!

推荐阅读更多精彩内容