《大秦帝国之崛起》之嬴柱:虎父犬子,无所建树

图片发自简书App

素衣简然

《大秦帝国之崛起》里秦昭襄王嬴稷励精图治、富国强民,拓展疆土,堪称一代雄主。然而,作为一个父亲,他的儿子如何呢?我们看看继承他王位的秦孝文王嬴柱就知道了,真的是虎父犬子,无所建树。

虽然人常说,虎父无犬子,有其父必有其子。可是这只是概率事件。

历史上有名的五对虎父犬子,我们提了名字就都知道了:赵奢和赵括;刘备和刘禅;房玄龄和房遗爱;杜如晦和杜荷;狄仁杰和狄景晖。父亲们是良将或贤臣,儿子们却都是竖子。

同样,勤奋图强、威慑六国的嬴稷,他的儿子嬴柱却是唯唯诺诺、毫无建树。

嬴柱是嬴稷的次子,他的母亲是曾经受嬴稷宠爱的唐八子。唐八子曾向孟尝君田文索取白狐裘,向秦王求情放过田文。那时是立长子为太子,嬴柱被封为安国君。所以嬴柱本来是无缘王位的。

那时,秦人尚武,大多数贵族男子都骑射精通,至少身体强健。

可是嬴柱只活到五十三岁,当然,他太子当了十四年,正式登基为王只有三天就一命呜呼,去和他伟大的父王团聚了。

历史上关于嬴柱的记载并不多,他为什么会去世的早,也只有靠推测。

估计原因有二:酒色过度,精神压抑。

嬴柱是秦始皇嬴政的爷爷,嬴政的爹嬴异人在赵国为质子时,整天被铁链锁着,吃不好、睡不好,被虐待,为何?因为异人只是嬴柱二十多个儿子里的一个,嬴柱甚至都不知道他还有个儿子在赵国受罪。

所以我们想想,嬴柱儿子有二十多个,女儿的数量没有记载,估计也有好几个吧。在他哥哥当太子时,他无所事事,沉溺酒色,被女人包围。在他哥去世后,他当了太子,太子要有太子的规矩和样子,在他父王和群臣面前,估计也是谨言慎行,如履薄冰。

他有一个那么能干、强势的父王,他既不能表现的无才,无才无能可能会被废掉太子之位;也不能表现的有才,太有才了,父王会觉得他威胁自己的王位。

估计他几十年,心理一直是处于惶恐、压抑的状态,靠花天酒地、饮酒作乐,来排解烦恼,混一天算一天,反正国事不用他操心,也轮不到他操心。

虽然在古代政治体制下,王是第一号人物,太子应该是第二位的,不过,有那么强势的父王,他在父王和群臣眼里,是毫无存在感可言的,他只有自怨自艾,叹天怨地,荒废时日。

他这样浑浑噩噩几十年下来,就落下了一群儿子和一个被掏空的身体,及至他父王在七十五岁高龄离世,他又服丧一年,之后正式登基为王。

不知是终于可以自由自在,不用顾忌任何人,以致兴奋过度,乐极生悲。还是因为身体形容枯槁、江河日下。正式登基三天后,他就离开了等待许久的王位和宠爱的华阳夫人,驾鹤西去。

还有一种传闻,说是被吕不韦找人下了一种慢性毒药毒死的。

嬴柱,柱,国之柱石,顶梁柱啊。在当太子前被封为安国君,安国,安邦定国之意吧,看来他父王对他也一定是给予了厚望,希望他能成为国之栋梁,兴邦安国,传承霸业。

奈何世事难料,一个人的成长受太多因素的影响。嬴柱是文不能安邦,武不能定国。

嬴柱在他光芒无限的父王目前,注定是黯淡无光的,由于所处太子之位,应该也是整天提心吊胆,精神压抑,且无所事事,生活荒糜。

之后虽为一国之君,终是:虎父犬子,无所建树!

(这是不是也给我们敲了警钟,做父母不能太强势哦!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 《大秦帝国之崛起》播完几天了,我依然沉浸在纳九鼎,灭西周,激战六国的豪迈情绪中无法自拔,入戏有点深,还是来一吐为快...
    寒烟衰草阅读 4,428评论 34 42
  • 梦醒后,天色是黑的,浓浓的黑。嬴稷在一片黑暗里只觉浑身冰冷,梦里是暖的,他裹紧了被褥,妄图恢复梦境的暖意。 这次的...
    少年我真帅阅读 617评论 0 1
  • 一,整背灸,调理五脏六腑。每周一到二次 中间为督脉,两边为膀胱经。督脉与膀胱经之间距离1.5寸。 二,脾胃灸+足三...
    skye81阅读 16评论 0 0
  • 当然知道每个人都曾迷茫过,也知道许多人都曾失败过。对啊,我并不是最可怜的那一个。但是即便再有名气的名人,他们的...
    _5阅读 30评论 0 0
  • 1. 写不出东西来,低烧头昏脑涨,吃完药嗜睡。 昨天睡了12个小时,前天睡了13个小时。 而且还睡不够。 仿佛体会...
    你要做个好人阅读 36评论 0 0