全马训练第12周周结,感受跑步的力量与爱

作者 |  孙大剩

全马训练第84天  跑步21公里

跟家里开视频,我妈说你的脚怎么样了。我说早就好了。我妈说跑步老受伤,别跑了。我说哪里有总是受伤呢?只有最近这一次。

家人总是担心在外的孩子出现点什么情况,总是记住孩子发生的难过的事,生病的事,发生的挫折一样都不会落下。

而且非常有时间线的串联起来,到最后演变成只要一出现问题,之前的所有问题全部是昨天发生的。

你看你跑个步总是出事,干脆别跑了。

跑步确实让我发生过几次事情,上一次发生的什么事完全不记得了,因为跑步给我的力量比伤痛更大。

每一次节点的改变都是因为跑步,后面有时间可以写写。

第12周的全马训练是在恢复周的基础上的进阶版,为什么这么说呢?

第10周的跑步状态下滑到最底层,稍微回些状态,在第11周开始逐步的进行恢复,第11周的周末坚持跑完21公里,脚底有些微微疼痛,但是能够控制,具体细节可以看《现在vs跑步逝去的青春

从那一天之后,进入第12周,开局很漂亮,身体各方面均回归到正常状态。

8月6日

8月7日

8月8日

8月10日

8月11日

这样的好状态自然给我不少的信心,尤其是周日的半马,没有出现丝毫的后劲无力现象,全程没有喝一滴水。

这是因为空气比较湿润,消耗的体力能量非常少。再加上听着节拍器的节奏,以及越来越相信自己的状态,全过程都很放松,也很标准。

甚至在最后出现了180的节拍器竟然觉得慢了很多,于是关掉声音,肆意加速,享受着最后的冲刺状态。

在完成一个半程马拉松后,最需要做的是补充糖分,买了一瓶脉动及时补充失去的糖,并不是特别想喝,但需要跟着流程走,体验一下。

这是脚部恢复以来跑的最好的一周,相信也不会是最后一周,距离太原马拉松还有不到一个月的时间,实际上与全马训练计划表发生了冲突,提前了五周左右。

相应的赛前的训练量也做出了一定的调整,以便能够更好的适应,完成最后的挑战。

从2016年4月15日左右开始,跑步成为了我的兴趣,在那之前,我没有一个能一直做下来的兴趣。

即使当时喜欢上了跑步,也没有认为这是兴趣,直到有一天,一个同学告诉我说跑步不就是你的兴趣吗,那一刻,我才真正领会到获得了自己的兴趣。

但跑步作为我的兴趣也太简单了,在当时,我想把它变成一生的志趣,就这样,在这几年的跑步过程中,一步步地将跑步从兴趣转为志趣,志趣的境界其实更高,庆幸的是一直没有掉队。

很多人不理解为什么要去跑步,一开始我可以说出很多跑步的理由,后来就再也说不出来了,就算是别人采访时回答了几条,也都不觉得满意。

可以说没有什么语句能够形容,可能接触跑步多了,就像恋人变成了亲人,在这样的力量面前,一切理由都不能够表达的更加完美吧。

跑起来吧,

跑起来你就会知道跑步的美妙与乐趣

跑起来吧,

你会看到跑步过程中属于自己的风景

跑起来吧,

不用为了什么,就这样简简单单无忧无虑



关于跑步知识学习、伤痛问题解决,全马训练计划心得、偶尔情感等内容,如有兴趣可关注喔。我是孙大剩,正在系统进行18周全马训练计划,愿这一路因跑步与文字给我更多力量和成长。

推荐阅读更多精彩内容