跑步的三个体会

这是昨晚一次开心的跑步经历

01跑前的纠结

“8.39公里,平均配速8′05″,用时1:07:57,消耗卡路里486”,这是昨晚跑步的记录。跑步一年多以来,这次值得记录的一次,倒不是因为跑得有多远,速度有多快,而是因为跑得很开心。

讲讲具体的经过。

昨晚八点半,想着这周末只跑了一次步,而且只跑了三公里,按照往常每周跑两次的节奏,再加上想到明天早上要上班,要给自己的身体加点油,就在家里纠结着要不要去跑个步。本来是我自己的纠结,纠结着纠结着就不自觉的在家里转悠着自言自语起来:“我现在要不要去楼下跑个步。”

“想去就去啊,现在才八点多,也有时间,你去跑吧我带娃洗澡睡觉。”老公答。

我还在犹豫,毕竟,武汉夏天三十六七度的高温,也不只是说说而已的,怕热,也懒,有些迟疑。我试探性的问正在沙发上玩玩具的女儿:“妈妈出去跑个步,怎么样?”

“好啊,你去吧,跑个步就舒服了,就开心了。”原本以为女儿会不让我去的,结果这次她居然这么干脆的催我去。

受到他们的鼓励,我立马换鞋就出门了。

02跑后的开心

一下电梯,出单元门,一股凉风迎面吹来,外面的天气实在太好了。

虽然武汉的夏天很热,但自8好立秋之后明显能感觉到一早一晚凉快下来了。跑前热身、开跑、从小区跑到公园,原本以为定的8公里的目标会很难跑到,结果跑着跑着,一个小时零几分就完成了任务,整个人也很开心。甚至于,跑完之后根本没感觉有多累,还想再跑一会儿。不过,在跑最后一圈的时候,正好遇到一条大狗,没有栓狗绳,跟在我后面跑,整个人顿时很紧张。于是,跑完最后一圈,就从公园回小区了,整个人跑的很舒服,很开心。

跑完仔细一看,平均配速达到了8分零5秒,相比较往常的9分多钟的配速提升了不少,更觉得开心了。

想想,起初在家里犹豫,幸亏得了老公和女儿的鼓励。其实,我那会儿说,“我现在要不要下楼去跑个步?”不是问别人,而是自言自语的,但是老公和娃都很给力。

老公的观点是:“只要你跑了很舒服,很开心,就去啊,你要是跑了不舒服我才不催你去。”而女儿呢,以前晚上带她下楼玩的时候,只要有时间,我就会让她跟小伙伴儿一起玩,我顺带跑个步,跑完再去找她。起初,女儿是不乐意的。久而久之,我跑完步去跟她们汇合,把她举高高,她也开心,渐渐就习惯了。

长此以往,有时候,白天工作累了,晚上我其实并不多想跑步,但是带她下楼玩的时候她就会怂恿我说:“妈妈你带我下去玩,顺便跑个步呗。”甚至有时候,女儿有了兴致,还会陪着我跑一圈,看着她四岁多的小身板,摆动着小胳膊,努力奔跑的样子,开心极了。一般这个时候,我会放慢速度,跟在她后面,或者跟她肩并肩跑,等她一圈跑下来,虽然气喘吁吁,小脸通红,但是很嘚瑟很有成就感的感觉,欣慰极了。

03跑步的三个体会

由此,我有三个体会:

第一,做一件事,想做就立马去做,不要犹豫,要立马开始,只有开始了才有后续。比如,想写文章,就立马打开电脑敲几行字;想要运动,就立马趴下来做一组平板或者仰卧起坐。千万不要等到要配齐所有的装备之后才开始真正的运动,而往往等到真正配齐了所有装备,你也未必能真正开始。跑步也是这样,想跑就换了鞋立马去,能跑久一点就跑久一点,一公里两公里就是这样一点一点累加跑出来的。

第二,对于一件事情,怎么开始并不重要,重要的是,能从这件事中获得乐趣,获得成就感,进而逐渐变成一种发自内心的喜欢,这才是最大的动力,也是激励你不断去做这件事的关键。而衡量的方法就是你自己身体的反应和感受。

记得最开始跑步的时候,完全只是因为颈椎病发作身体很不舒服,于是开始尝试着做自己曾经最讨厌的事情。奇妙的是,跑着跑着,发现我这个从小体育经常不及格,需要蒙哄过关的人居然可以跑这么远,接着就是参加了公司组织的24小时精英挑战赛,有幸拿了一个奖项,再发展到现在,每个星期都要跑那么1-2次,如果不跑,就浑身不舒服。

而最最重要的是,身体给了我积极的反馈,让我认定,我喜欢跑步。最直观的例子是,跑完步整个人很开心,睡眠质量很好,工作效率很高,颈椎病不再发作,身体柔软度增加(双腿绷直,弯腰,用手可以触摸到脚尖了,此前是完全做不到的),由此带来个一个综合反应是,整个人精神状态非常好。

第三,做一个开心的妈妈很重要。什么样的妈妈才是好妈妈?或许一千个人有一千个答案。但是在我看来,做一个开心的妈妈最重要,因为开心是会传染的,会传染给孩子,会传染给老公,会传染给家人,而这些都会带给孩子积极正面的影响。