问答是否能推广解决用户需求、内容、以及营销三大难题

问答营销现在是品牌口碑营销的利器,现在越来越多的企业开始做问答营销来做口碑营销,提升企业的知名度。做任何事我们都要知道自己的目的和方向,那我们做问答营销也是如此。做问答营销首先我们要懂用户需求了,用户需求就是我们问答内容的方向。在做之前我们就要想明白,用户在搜索这个词的时候有哪几种潜在需求,我们问答就通过什么样的方式把用户的这些问题解决,从而留住用户,这是每个做问答营销人最基本的想法。

做问答营销,首先我们要选择几个比较好的问答平台,例如百度知道、新浪爱问、知乎、360问答、搜狗问问等等,这些是一些传统问答网站,我们用的比较多,所以里面积累的数据量也是最大的。用的方法也很简单,只要我们把要做的关键词输入进去搜索一下就可以了。然后我们对于每一个问答平台的前二十页的问题都记录一下,估计这样一个词下来会有几百条数据,几个词下来会有几千的数据,这些数据我们需要进行整理,也就是求交集。统计出哪些问题是用户问的最多的,那些用户问的最多的问题自然就是用户最关心的问题。然后做一个列表,从最重要的开始往下列,然后我们为这些问题制作最优秀的答案,把这些答案很好的展现在我们的网站,从而解决用户心中的疑问,留住用户。

其实当我们把问题收集起来的时候,答案也一样收集起来,那些问题情况一样的,我们就可以聚合成一个问题,同样一个问题,很可能问的人的方式不一样,但答案基本上差不多,我们就可以把答案的内容整合在一起,让这个答案更完善,在内容上这也可以增加内容的丰富性,也算的上是一种内容增益,对于搜索引擎来说是友好的。

其实问答能解决的还不止是判断用户需求和解决网站内容的两个问题,还有一个最重要的功能就是营销。不知道大家有没有听说过问答营销这个词,问答营销是一种非常好的营销方式。比如你的一个新产品上市,由于没有广告宣传,知名度不大。那我们怎么更好的推广,其实就可以用到问答营销这块。比如你是生产一款市面上最新的感冒药,名字叫某某。那你就可以在问答里面回答别人的问题,比如用户问感冒了怎么办?你就可以介绍我们公司最近研究出一款新的感冒药,效果非常好,专门针对某某症状,名字叫某某,通过这种软引导,就可以把用户很自然的引到我们的网站,而且用户也感觉不到我们在做广告,警惕的心就自然不存在,销售起产品来也事倍功半。其实问答营销针对于不知名的新产品推广是最好的,当然对于成熟的产品也一样非常不错,现在也有很多人在做。

总之问答营销是一门值得研究的学问,其实大家想想我们现在在做的一切营销可不就是制造一个答案,解决用户的问题吗?从SEO的角度我们利用问答网站解决用户的需求分析,再到网站内容的解决,再到营销的层面。其实我们SEO人员眼光应该要放到整体网络营销的层面,其实就像一个问答我们可以从一个单纯的了解用户需求上升到营销的层面。

推荐阅读更多精彩内容