《哈利波特》里那些电影里所没有的梗有哪些?

今年是《哈利·波特》面世20周年

前段时间,有个朋友问我:如果穿越的话,你想去哪里?

我几乎没有想就说:哈利波特的魔法世界。

事实上,作为众多哈迷之一,我和所有人一样

对于魔法世界的存在深信不疑

在知乎上,我写过很多关于《哈利·波特》的文字

而在二十年的时候,我也想,起码写点东西吧

于是就有了这篇文章。

文章里面一部分资料来自于网络

另一部分则是来自我自己的发掘和整理

因为是业余写作

前前后后这篇推送花掉了我大半个月的空闲时间

仔细整理以后才发现,这些细节真的非常不容易

JK罗琳不但是一个历史控拉丁文控还是一个拼字游戏狂热爱好者

所以希望你们会喜欢。

我记得特别清楚,在第十放映室的哈利波特专题里,有这么一句话:

我们每个人都是巫师,不过可能在十一岁那一年的猫头鹰却永远在路上迟到了

希望你们依旧热爱这个世界,不知道你们还记不记得我在《哈利波特是真的还是假的?》问题里的答案:

只要拥有希望和爱,坚持有趣和善良,那么就一定会有魔法。


0.《哈利·波特与魔法石》

《哈利·波特与魔法石》出版于1998年,这一年也是故事结尾霍格沃茨战役打响的时间。罗琳表示:“我在结束时开始(I open at the close.)。”

魔法石的翻译是不准确的,准确的应该是《哈利波特与贤者之石》(Harry Potter and the Philosopher's Stone)。贤者之石应该是世界上最出名的魔法道具之一了。在许多电影和漫画里,这都是著名的道具。贤者之石是炼金术里的一种特殊物品,据说可以点石成金、长生不老。它被称为第五元素,是所有炼金术师的梦想。而它的主人,哈利波特书里的尼古拉斯弗拉梅尔(出生于1330年)在历史上也确有其人。传闻他就成功炼制出了贤者之石,并且存活至今。

一直到上个世纪,还一直有目击者坚持声称自己看到过弗拉梅尔。

1. 哈利·波特

Harry Potter

哈利(Harry)的名字在英文中有战争和反复攻击的意思。哈利一出生,周围的人就接二连三地遭受厄运,因此哈利其实是周围人的煞星。在最后决战的时候,伏地魔才会想问哈利,他这次还想用谁来当挡箭牌。这个名字在日尔曼语中还有家族统治者的意思,这也暗示了哈利在未来会承担起反对伏地魔的重任。

当然,谁也没想到,这个只有11个字母,看似简单的名字会成为世界上最出名的英文名字之一。

2. 赫敏·格兰杰

Hermione Granger

赫敏这个角色是罗琳最喜欢的角色之一,自然气派非凡。Hermione是从希腊奥林匹斯山上的众神使者赫尔墨斯(Hermes)。赫尔墨斯是商业之神、旅行之神,也希腊奥林匹斯十二主神之一,八大行星中的水星。他发明了尺、数、字母和七弦琴,聪明而富有智慧。因此,片中的赫敏以机敏和智慧著称,有着天才般的脑子,可以解开难解的哑谜和读完学校冗长的的校史。值得一提的是著名的奢侈品品牌爱马仕(Hermès)也是来自于赫尔墨斯(Hermes)。

所以说,赫敏才不是泥巴种,她是奢侈品。

3. 罗恩·韦斯莱

Ron Weasley

韦斯莱(Weasley)在老式英文中的意思是来自于草原。在书里,罗恩一家的陋居就在一片长满灌木和草丛的向下。罗恩这个名字在英语里会给人一种被宠坏的娘娘腔的感觉,这也暗示了罗恩在家中作为最小的一个儿子所受到的待遇。也是双胞胎兄弟和金妮最喜欢攻击罗恩的点。

4. 伏地魔

Lord Voldemort

短语“vol de mort”(“伏地魔”英文为“Voldemort”)。法语里:“vol”有“飞行、偷”的意思;“de”是前置语,相当于英语中的“of”;“mort”的意思是死亡,所以有“飞离死亡”或“偷走死亡”的意思(Tom Marvolo Riddle 的字母重新排列是I am Lord Voldemort)。伏地魔对于他的本名非常厌恶,因此,早早在霍格沃兹的时候就给自己起了伏地魔这样的名字。但当时只有他的死党才知道。后来伏地魔学会不用魔杖飞行,就是对他名字的一种呼应。

5. 阿不思•邓布利多

Albus Percival Wulfric Brian Dumbledore

校长邓布利多在原著里几乎是正义和真理的化身,也是除了莉莉之外正面形象最多,粉丝最多的一个人物了。

关于这样一个人物,罗琳自然是煞费苦心:

Albus:阿不思在拉丁文字中表示白色的意思,在古代亚瑟王时期是对大不列颠的一种雅称。同时白也说明邓布利多是和黑魔法作对的白巫师。

Percival:珀西瓦尔意思是刺穿帷幔,帷幔一词在神秘事务司的死刑室里提及过。Percival这个名字在姓名学中的释义是“刺穿帷幔”或“穿过山谷”。Percival是一名获得圣杯的圆桌骑士。而帷幕在英语里有生死之意,刺穿帷幕也暗示邓布利多超越了生死,可以说是虽死犹生。Percival也是唯一一个被刺杀的英国首相(暗示邓布利多的死亡)

Dumbledore:邓布利多在古英语中是大黄蜂的意思,J.K.罗琳想象他口中嗡嗡般念念有词地漫步在城堡的四周。

6. 西弗勒斯·斯内普

Severus Snape

斯内普是斯莱特林的院长。Severus在拉丁文里是严厉的意思。而他的名字Snap罗琳本人说这个名字来自于英国北边的一个小村庄,村中还有一座Snape的城堡。斯内普英文单词和蛇(Snake)差了一个字母,也是代表了斯内普是蛇院的代表人物。

7. 莱姆斯·约翰·卢平

Remus John Lupin

莱姆斯的姓“卢平(Lupin)”来自拉丁语的“Lupinus”,意思是“一匹狼”。而“RemusLupin”可以重组成‘primus lune’,这在拉丁语中是“满月”的意思。这就暗示了卢平的身份是和月亮相关的。罗琳真的很擅长拼字游戏。

8. 小天狼星·奥莱恩·布莱克

Sirius Orion Black

小天狼星(Sirius)的命名是天狼星,是夜空中人们所能见到的亮度最大的一颗星星,是大犬星座的主星。大犬星座距离地球只有8.6光年,是目前已知距离地球最近的星座之一。小天狼星布莱克的阿格马尼斯变形就是一条大狗。其实大多数布莱克家族的人物名字都是以星体命名,小天狼星的弟弟雷古勒斯·布莱克的名字Regulus则是狮子座最亮的星。布莱克是一颗星星,照亮了哈利的命运。

9. 麦格教授

Minerva McGonagall

麦格教授(Minerva McGonagall)名为Minerva,Minerva在罗马神话里是智慧女神。同时,她也代表着绝对的自由。人们相信通过祭拜自由神弥涅尔瓦可以令自己获得超然的安宁,并藉由脱离尘世达到超凡脱俗的心境。罗琳把这个名字用在格兰芬多学院的院长身上那是最好不过。

10. 西比尔·特里劳尼

Sybill P Trelawney

“西比尔(Sybill)”——霍格沃茨魔法学校占卜课教授——特里劳妮教授的名字——是由希腊语Sibylla衍生出来的,意思是“女先知”。罗琳真的对这个神神叨叨的女教授很偏爱,不知道是不是因为她自己性格里也有这么一面?

11. 阿格斯·费尔奇

Argus Filch

霍格沃兹的哑炮管理员费尔奇的名字很有意思。他的名字“Filch”是古英语词汇,意义“偷窃,常指偷窃不值钱的东西”。这也和他在书里的形象符合。他也是全书唯一一个没什么粉丝的角色了,谁没有讨厌过自己学校的教导主任呢?

12. 纳西莎·马尔福

NarcissaMalfoy

Narcissism意为自恋。暗里写出了纯血家族对其他人的不屑。值得一提的是,纳西莎也是布莱克家族里唯一未采用星座命名的成员。(布莱克家族里绝大多数人都是用星座命名的。)在希腊神话中,Narcissus(很像马尔福妈妈的名字NarcissaMalfoy)是一位美男子,但他把太多时间用于顾影自怜,最终抑郁而死。

13. 通往魔法部的电话亭

来访者要进入魔法部,需要走进一部废弃的电话亭,拨号62442,而这几个数字在电话键盘上对应的是字母M-A-G-I-C(魔法)。

14. 厄里斯魔镜

THE MIRROR OF ERISED

这个点非常有意思。

厄里斯魔镜(THE MIRROR OF ERISED)出现在小说《哈利波特》第一部里,被描述成非常气派的一面魔镜:有天花板高,金色边框,底下是2只爪子形的脚支撑。顶部刻了"Erised stra ehru oyt ube cafru oyt on wohsi",厄里斯魔镜能够使人看到自己内心深处最迫切,最强烈的渴望。

关于其顶部府篆:“Erised”倒过来,就变成“Desire”(渴望)。就像哈利说的“你可以看见你想要的”(“you’ll see what you desire”)。厄里斯魔镜顶部的符篆如果倒过来看的就是:I show not your face but your heart desire. (我所显示的不是你的脸,而是你心里的渴望。)这一点也符合了镜子镜像映射的特点,可以说构思非常精巧了。

15. 对角巷

Diagon Alley

对角巷是在“diagonally(对角线地)”这个词的变种,而与之相对的翻倒巷(Knockturn Alley)则是从“Nocturnally(夜间活动地)”的变种。

16. 德姆斯特朗魔法学校

德姆斯特朗魔法学校的名字(Durmstrang)来自德国文学运动“Sturmund Drang(狂飙突进运动)”,字面意思是“风暴与压力”。而德姆斯特朗魔法学校是一座只录取纯正血统学生的魔法学校。纵容黑魔法。伏地魔之前最大的黑魔法师,邓布利多的好基友格林德沃就是在这所魔法学校就读。三强争霸赛的选手,魁地奇明星、赫敏的初恋男友克鲁姆是该校学生。

17. 格兰芬多学院

Gryffindor

Griffon d’Or(和格兰芬多学院Gryffindor发音相同)在法语中是“金色的狮身鹫面兽”的意思。邓布利多院长(Dumbledore)办公室大门上就有一个金色的门环,是狮身鹫面兽的形状。

18. 斯莱特林学院

Slytherin

Slytherin(斯莱特林学院)一词是“sly therein(狡猾在其中)"的变体,狡猾是斯莱特林学院成员的一个突出特点。

19. 呼神护卫

守护神咒呼神护卫为拉丁文Expecto Patronum的意译。它的字面含义是“我在等待一个守护者”。守护神是灵魂的一种表现形式,因此詹姆斯·波特的雄鹿和莉莉的雌鹿也注定会让他们成为灵魂伴侣。西弗勒斯·斯内普的守护神是一只牝鹿,这也是受到莉莉·波特的影响。罗恩的守护神是杰克罗素梗犬,习性就是追逐水獭。赫敏的守护神就是一只水獭,这点上面暗示了他们的关系。邓布利多的守护神并没有正式出场,但是他的守护神是凤凰。守护神是巫师心里正能量的映射。弗雷德死后,乔治再也没有念过“呼神护卫”。大概是因为,自从你死后,我的生命力再无光明与快乐。

20. 博格特

罗琳表示如果伏地魔面对博格特(卢平课上出过的变形怪),博格特一定会变成伏地魔的尸体,因为死亡是他最大的恐惧。

可死亡并不是终点,所以邓布利多才说伏地魔太幼稚了。邓布利多、莉莉和哈利都战胜了死亡。所以,他们战胜伏地魔。

21. 韦斯莱兄弟

韦斯莱兄弟弗雷德和乔治出生于4月1日,也就是众所周知的愚人节。

韦斯莱兄弟是双胞胎,罗恩的哥哥,同样来自草原,两个人的名字理解起来也很简单,弗雷德有英俊潇洒心智成熟的意思,也有和平的含义在里面。而乔治来源于希腊语人名,含义是农夫,这个名字一直备受贵族青睐。不过很遗憾的是,弗雷德在第七部里死掉了。双胞胎兄弟一直是整部哈利波特里我最喜欢的配角。

22. 纳威•隆巴顿

Neville Longbottom

纳威·隆巴顿(Neville·Longbottom)是小说里另一个预言之子,名字也很有意思。Neville是英国二战前首相张伯伦的名字(Neville Chamberlain),他胆小怕事,采取了绥靖政策在意大利史书上很出名,而纳威本人也很胆小怕事。可罗琳对于纳威的名字的意思并不止如此:Neville:拆开看就是never vile(从不卑鄙),胆小的纳威最后一部却替代哈利,成为了霍格沃兹反伏地魔的领袖,更是干掉了伏地魔最后一个魂器。

所以,鲁莽并不是勇敢。勇敢者往往是先学会怯懦再学会的勇敢。

23. 卢娜·洛夫古德

Luna·Lovegood

卢娜·洛夫古德(Luna·Lovegood)。疯姑娘卢娜在意大利语中是月亮、月神的意思,在英语中也有月亮的意思(Dota里的月之骑士名字也是Luna)。欧美文化里一直有月光照射会让人发疯的意思(暗示性格)Lovegood,虽然有点牵强,但依旧是爱,美好的意思。两个名字拼在一起,可以想象,是个很讨人喜欢的女孩。不过其实Luna这个词根也有“疯狂”的意思,lunatic就是“疯疯癫癫的”“疯子”,也符合疯姑娘的意思。

24. 德拉科·马尔福

Draco Malfoy

德拉科·马尔福(Draco Malfoy),在书里是主角团的死对头。也是学院里重要的反派人物。他代表的是我们在学校里最讨厌的那类学生:富二代、叛逆、欺负弱小。马尔福是由法语“MAL FOI”变化而来,意味着不好的信仰。而他的名字德拉科,在拉丁文中为“龙、蛇”,是和撒旦联系在一起的。同时,德拉科是历史上一个非常残暴的法官的名字。

突然想到,罗琳曾经说过,年轻时候谁都会喜欢马尔福这样帅帅坏坏的男孩子,但是长大了才知道罗恩这样的男孩子才真正靠得住。你是否也曾经暗恋过德拉科这样的坏男孩?

推荐阅读更多精彩内容