写不出文章的时候

我可真是太喜欢写不出文章的时候了。


写不出的时候,脑海中会突然蹦出一些很久没有联系过的人,以及和他们之间发生的事情,那些细细碎碎的瞬间,就好像去宇宙边缘旅行了一圈的精灵,在那个时候突然用一根魔法棒召唤我。那些瞬间,也许距离其发生已经很多年了。在漫长的岁月里,从没被我想起。然而它们却在那一瞬间无比清晰,过于清晰,以至于我有种生命凭空多出来一节的感觉。


写不出的时候,我觉得只要我能持续写下去,要是写爱情,我笔下的爱情大约是韩国再牛的编剧也写不出其中万分之一的那种柔情,茨威格《一个陌生女人的来信》也写不出的那种深沉浓烈。只是我还没有找到切入点,灵感的调皮小火花,它贪玩地忘了回家——回到我的脑子里。要是我写个随笔,大约它比村上春树的《当我谈跑步时,我在谈些什么》更真诚,更遵从自己的内心。


写不出的时候,我仿佛成了一个准时间管理大师。哦,不,确切地说是自我管理大师。我在脑海中一遍又一遍地想象着下一次我一定要提前,高效地码字。好让我在交作业的时候永远从从容容,潇潇洒洒,云淡风轻,自由自在。为了实现这个目标,我在脑海中给自己定了个顶级学霸那样的日程表,风驰电掣间,就将自己进化成了一天只需要睡四个小时的工作狂。不停地写,不停地做其它事情,时间利用效率惊人极了,像柳比歇夫一样。最后年纪轻轻著作等身,财务自由,拥有大智慧,走上人生巅峰。


写不出的时候,脑海中闪过一个念头,就觉得那是汪洋大海中的大船,黑暗中的灯塔,夜空中的北斗,黎明时的启明星,轻松地给我带来满足感和感恩之情。那个时刻,幸福是那么简单。会最大范围内收缩自己的欲望,又会最大程度上调动自己的感知。去感触周围的世界,去体察内心最隐秘的角落,像小孩子拿着一个放大镜观察蚂蚁一样,好奇认真。


写不出的时候,

我的记忆空间开始折叠了;

我对周边事物的感受不一样了;

我对世界的认知也开始迭代了;

我重新认识自己了;

我也与自我的一部分和解了;

你说,我能不爱这样的时刻吗?