大兄弟,听说你又崴脚了?(干货)

文/七年

图片来自网络

上图为2014年11月8日,森林狼对阵魔术的比赛中,森林狼控卫卢比奥在一次持球进攻中不幸崴脚,近乎九十度的弯折,真是看一眼嘴里就不小心爆出个“卧槽!”。


崴脚,是体育运动中最为常见的一种意外事故,职业球员在有充分准备和良好的保护措施下都会有崴脚,更不用说我们这些业余打着玩的,稍有不甚就得歇息几周了。

那么这种意外事故究竟是怎么发生的呢?依我看来原因不过以下几点。

1.运动前未进行充分的热身活动

不管是篮球、足球、排球,还是乒乓球和羽毛球,凡是运动项目,一定要进行充分的热身活动之后再happy,有的人对自己身体状态很自信,拍着自己胸脯:“哥们壮的很,热什么身啊,直接上就行!”,大兄弟你可错大了,身体素质好并不等于你不会受伤,并且由平静状态直接转化为高强度运动,你的机体是跟不上你的多变的。平静状态下肌肉细胞好似休眠状态(相比于运动状态下),你忽然咔咔的地震了,它们能动的起来吗?并且平静状态下韧带是松弛的,只有通过热身活动才能使韧带紧张起来,这样才能避免更大的受伤;充分热身后关节囊内滑液增加,可以减轻关节面的摩擦,换句话说,这就是给你的关节增加寿命;当然,最重要的是热身可以活跃运动中枢,也就是让你的大脑知道你要happy了,赶紧各种保护措施无形的保护了你。

2.运动过分激烈

运动要适度,要符合自身情况,尤其是像各种业余比赛的情况下,保护措施不够,只能通过自己的意识来保护自己,这就要求不要过分激烈的运动,适可而止,不要一股男子汉血气上来就玩命跟人家刚,不管是刚的过还是刚不过,总会有人受伤,这不是我们想看到的,正所谓安全第一友谊第二比赛第三,一般性的业余比赛要做到适可而止。

3.客观因素

客观因素既有人的因素,又有非人的因素。拿篮球为例,崴脚还是很长见的,客观因素有很多,跳起下落过程中不小心踩到别人的脚,而高速运动中这种瞬间是稍纵即逝的,你的脚可能伴随别人脚的撤离最后只有一部分着地,然后全身重量全部压在了上面,脚腕立马崴伤,还有场地地面滑,地面硬等因素。

崴脚后我们该怎么办呢?

(针对一般性崴脚,如出现剧烈不可忍受疼痛,请立刻送往医院接受治疗。)

1.躺下别动,抬起受伤脚

“哎呦,崴脚了,扶我起来,我看看能动吗?”。大兄弟你想错了,任何情况下的崴脚后绝对不能干的事就是“动”!动只可能加剧脚腕疼痛与肿胀!你想想你一百多斤的肉就这么压在了受伤脚腕上,他能受得了吗!如果你崴脚了,好了,你给我躺下,立马躺下,将受伤脚抬起高于心脏,这样可以防止血液回流,减少肿胀。

2.冷敷!!!

“不能起来啊,那快给我热敷一下,快点!”大兄弟,我想打你!能不能知道点常识啊,热敷加速血液流动,不一会你的右脚腕就不认识你的左脚腕了,何止右脚腕啊!肿得连他妈都不认识他了!记住,要冷敷!崴脚后立马冷敷,最好的是冰水混合物,也可以拿雪糕,好吧,实在不济凉水冲起来,冷敷可以收缩血管,减少内出血和肿胀。当然,并不是这一次冷敷就可以的,在受伤后的一天内都要进行间断性的冷敷,每次20分钟左右,来上它三四次。

3.热敷+适当的药物

一天过去后(效果不好就冷敷两天),发现脚腕并没有更加肿胀,和一天前差不多,那么恭喜你,做做热敷吧,热敷帮助除去瘀血,减少肿胀,同时,可以涂抹一些药物,类似红花油、正骨水和云南白药,涂抹的时候注意先从受伤点涂抹,然后在适当的按摩下将药物分散开来,目的都是祛除瘀血,减少肿胀。

4.康复训练

“哇靠!这才一个星期就好了,走走走,打球去!”大兄弟,我打你个大头鬼!别以为看着肿胀消失脚腕就好了,里面我们是看不到的,这个时候我们应该进行适当的康复训练。受伤一周以后,感觉脚腕落地没有疼痛感,并且在轻微的活动下也没有多大的感觉后,可以进行适当的康复,可以通过颠脚尖和勾脚尖来增强肌肉力量,然后尝试单脚站立,尝试平衡和对肌肉的掌控,等到感觉正常走路没有太大问题后可以进行单脚轻微起跳,康复训练尤为重要,不光能让你更快的恢复,还能预防崴脚。

(本人为苦逼的医学生,上文既有生理解剖老师对我们讲的崴脚脱臼补救措施,又有多年打球受伤的经验,希望可以帮到崴脚的同志们;当然,以上若有错误,敬请简信相告,一定改正。)

推荐阅读更多精彩内容