非HR专业出身,到人力资源总监,我的职涯前4年(四)

线下沙龙

第三年(上)

内容付费时代到来,从0到线上万人听众的课程讲师

前文说过,我在2016年4月开始走出自己狭小的生活圈,参加各类线下演讲,结识不少新朋友。

通过一次偶然的机遇,我获得可以在一家创业孵化空间免费办一场活动的机会,也因为自己外出分享获得的正面反馈,在自我展示的信心度也大有提升,于是我拉着身边的朋友开始操办,打算开一场属于我们自己的主题沙龙,从前期筹备到线下分享,一共花了3周的时间。真正感受了一次主办方的忙碌与辛苦。

也正是通过这一次分享,我开始意识到,尽管在投入大量的时间和精力,能够现场参加活动的人员数量总是有限的,更何况还要将大家从线上引流到线下,在不忘记已经报名活动的前提下一路风尘仆仆的出席活动。

要打破人数限制,最好的办法就是将我的内容放到线上,于是我开通了自己的公众号“梁子要做生活家”,一边写作,一边参加各类线上分享活动。

一切都要感谢互联网时代所给予的机遇,2015-2016年恰巧是线上课程和公众号快速爆发的两年,而我也有幸被这样的风口卷入其中,我开始在网上寻找各种增加自己曝光量的办法。

为了能够日更且不影响自己的工作,我开始早起写作,每天坚持1000-2000文字的输出,之后在公众号和简书上发布,那个时候,简书有个投稿专题叫做“首页推荐”,在简书上的竞争还没有特别激烈的时候,通过连续几次的投稿,自己的文章连续5次被推荐至首页。

有一天,我打开公众号后台发现,公众号粉丝从原来的100人直接增长到1200人,一开始还以为是系统网络延迟导致出错,几次刷新发现数据不但没有变回100人,反而还在增长。

后来我才意识到,原来自己写的一篇文章被一个20万粉丝的公众号转载,后来我翻了简书的后台信息发现,原来有这个号的博主给我的留言说想转载我的文章,由于那个时候我还没拿到公众号的留言和原创功能,所以他只好在简书上给我留言。

通过这一次被转载的体验,迅速激发我持续更新的积极性,同时我也意识到,想要快速涨粉,最好的办法就是能够让大号转载,增加曝光量才能吸引更多人关注,于是我开始主动向大号投稿。也获得了2-3次的粉丝均在20万以上公众号的转载,粉丝也在1个月内增长到3000人。

我开始意识到,进入自律状态最好的办法不是苦行僧式的默默坚持,压抑本性,而是要寻找到能够快速且不断获得正向反馈的方法。

因为文章被转发而获得的认可和关注,让自己越发的有信心不断对外输出和分享,我开始主动去寻找在线可以自我展示的平台。

通过一个偶然的机会,我关注到领英旗下的职场社交APP“赤兔”,里面有个职场分享专题,有各类职场人的语音分享,我通过各种方式给官方后台留言表明自己想要做分享的想法,经过一番交涉后工作人员同意我以“学会这几招,轻松管理碎片化知识”为主题做两期分享。

两次分享的听众总人数在4000人左右,通过这一次分享我才知道原来听众中除了想学习的职场人,还有其他职场学习类运营人员也在其中,他们会通过听各类讲师的免费分享来挑选适合人员的跟他们的平台合作,开设专题付费课程。

也正是这样一次机会,我陆续收到了各类社群和平台的邀请做线上分享,平均每天都有40-50人通过各类分享渠道来加我微信。

其实在获得赤兔平台分享资格以前我甚至都没想好我要分享的主题,主办方当时问了我一句“请问你擅长讲的主题内容是什么?”我思考了五分钟,结合自己的优势,想了一个完全没有分享过的主题“知识管理”。这才有了后续的剧情。

逐渐的,我意识到,想要走出去并不是一定要非要凑齐所有装备才能出发,更重要的是要先推动自己迈出第一步,以事件为助推,懒癌自然就不治而愈。

现在这个时代机会并不是留给有准备的人,而是留给会争取机会的人。

正是通过网上分享的模式,让自己不断开拓眼界的同时,也让自己在短时间内快速迭代。

最后一次线上分享是在MBA智库,在线听课人数过万人,同时还收到了MBA智库年度优秀讲师的证书。

这个时候我步入职场的时间是两年半,之所以说是最后一次在线分享,因为在接下来我便迎来现实的无情敲打,在不到一星期的时间里,我的状态骤转直下,将近10个月的时间,随之而来的是前所未有的焦虑和迷茫,几乎怀疑自己是否抑郁。

推荐阅读更多精彩内容