往昔盛景说成都——诗歌中的锦官城


提到成都,大家可能会很自然想到几个词,“爱耍,好吃,休闲”。

似乎“休闲娱乐”已经成了这座古城的标签。那么真的是这样吗?

今日,你若遇见年轻朋友,他们会告诉你IFS春熙路的商店街,九眼桥的酒吧;若是稳重的长辈,则会让你告诉你川戏和茶馆,还有文殊院的香火;若是本地人,会大力推荐小街小巷里的串串香,厉害的苍蝇馆子;外地的游客则在锦里和武侯祠涌动的人潮里体会今日与千年的交错。

既然现在大家的生活方式如此,过去又是怎么一番景象?就让我们来品查一下先人的看法吧。

几千年来,历代名人雅客在成都留下了众多脍炙人口的佳句,从这些惜字如金的表述里,我们可以试着一窥往日成都的模样。

开宴锦江游烂熳,柳烟轻。”唐末欧阳炯在《春光好》唱词里,一句话就把春天的成都展现在人们面前。明媚和煦的春日阳光下,柳芽新发,半飘半扬似烟似雾。锦江河畔,宴席已开,男男女女们欢快的在花间快步。即便是随意过耳一听,也会觉得词间暖意浓浓,让人也沐浴在春光之中。

出生农家的诗人孙光宪用诗述说了锦江河春天的另一方面,“乍看锦江春,永认笙歌地。”看来人们在春游锦江之时还纵情歌唱。宴席中,花丛边,酒楼里,或高或低的歌声荡漾,平添了游人许多兴致。

大家不仅可以游玩锦江,韦庄在诗中提到,逛锦里,买珍奇,看美女也是一大乐事。“锦里蚕市,满街珠翠,千万红妆。玉蝉金雀,宝髻花簇鸣,绣衣长。”“锦里多佳人,当垆自沽酒。”对美的追求从来不曾改变,诗人们和大家一样,在游览锦里之时,也被街上众多的美女吸引了眼球,留下只言片语供人遐想。

(汉服爱好者们还原的宋代仕女服,恬静雅致,侵删)

成都当时有名的蚕事在年初开办,不仅买卖蚕农需要的物资,还兼顾百货,娱乐,俨然一处大游园。张仲殊有云:“成都好,蚕市趁遨游。夜放笙歌喧紫陌,春邀灯火上红楼,车马溢瀛洲。”即便是游玩到了晚间,市场里仍旧歌舞萦绕,灯火满楼。

“锦城满目是烟花,处处红楼卖酒家。”南宋诗人汪元量对成都的印象更直接。这位宫廷琴师眼中的锦官城除了鲜花就是美酒。读到此处,我们都仿佛能看到一条条充满花香的街道上飘扬着酒旗,各色酒旗又与艳丽的鲜花相互掩映,许多嬉笑的美人在其间若隐若现,让过客忍不住要踏进酒家,一品为快。

“益州官楼酒如海,我来解旗论日买”大诗人陆游被贬斥到四川时颇不得志,借酒浇愁让他的酒量越来越大。当时酒类既有官府自酿自卖也有民间自酿,成都市内光是官府开设的酒铺就非常之多,客人们从不担心买不到好酒。

治理蜀地有功的张咏也说:“酒肆夜不扃,花市春渐作。”到了春天,成都传统的花市要开张了,酒家也都通宵营业,不打烊。可见酒友们热情之高涨,酒家生意之兴隆。

万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿?”杜甫的崇拜者张籍表示,城南万里桥(今老南门大桥)旁酒楼太多,都不知道游人们会去哪一家投宿啊。

诗圣杜甫不光饮酒,还从酒的问题延伸到了吃上面,“蜀酒浓无敌,江鱼美可求。”在草堂的日子,杜甫日子尽管清苦,却尝过了不少川酒,喜欢这种浓郁香醇的味道。当然,再加上一尾新鲜的江中活鱼就更好了。

唐人刘兼对于在成都吃鱼,要求可不低。“因问满筵诗酒客,锦江何处有鲈鱼。”他在成都宴请满桌的朋友,却发现这成都河里没有鲜美的鲈鱼,简直让人大失所望。

“易求合浦千斛珠,难觅锦江双鲤鱼。”这下不好了,陆游表示不光鲈鱼没有,锦江河里鲤鱼也找不着啦,弄得来比广东珍珠都难得。玩笑玩笑,作者当然不是这样粗浅的意思,实际是在感叹自己难觅知音的遗憾。

知音固然难觅,红颜却多不胜数。农家子孙光宪年少轻狂之时,在成都浪荡,写下了:“十五年来锦岸游,来曾何处不风流,好花长与万金酬。满眼利名浑幸运,一生狂荡恐难休,且陪烟花醉红楼。”此地灯红酒绿美人成群,幸亏他没有沉迷太久。后来出川闯荡,终于成就一番事业,还被宋太祖赵匡义器重。

“春晚,风暧,锦城花满。翠娥争劝临邛酒,纤纤手,拂面垂丝柳。”饭桌之上,美人们热情劝酒,技术堪比现在的陪酒女郎,怎能让人不迷醉。唐人韦庄如是说。

有波斯血统的李珣对这一套很有经验,“早为不逢巫峡梦,那堪虚度锦江春,遇花倾酒莫辞频。”既然成都的美人们已经这样劝酒,就不要一再推辞,怎好浪费锦江的盎然春意。

问题来了,这些酒楼春巷在哪里呢?南宋的丘崈给出了答案,“锦江桥那畔,罗绮重重,曲巷深坊暗香度”。800年前这里就曲巷暗香,不可谓不风雅暧昧。原来九眼桥的知名度不是今日才有的啊。

少不入川,老不出蜀。古人诚不我欺。如此“爱耍,好吃,休闲”之地怎不让人倾慕。正如李商隐和杜甫对饮之时所言:“美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君。”

当我们在这里举杯畅饮,盛情欢歌之时,千年之前,古人们也如出一辙。

当你漫步徜徉在锦里和春熙路上,千年之前,游玩嬉戏的人们也已踏过你每一个脚印。

(预告:下一部将给大家分享成都宋代热闹非凡的节日市集,重现繁荣的市井生活片段)

(文章转发自本人头条号——文史小茶馆,谢谢关注)

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年今日此门中,人面桃花相映红。——崔护《题都城南庄》还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。——张籍《节妇吟·寄东平李司...
    fisher爱吃鱼阅读 106评论 0 2
  • 唐诗三百首详解(一 行宫 唐代:元稹(yuán zhěn) 寥落古行宫,宫花寂寞红。 白头宫女在,闲坐说玄宗。 译...
    汉唐雄风阅读 2,720评论 5 29
  • 软件下载专区 激活教程演示: http://jingyan.baidu.com/article/48b558e35...
    小鹿返利阅读 5,468评论 12 261
  • 你有没有这样的经历:当心情比较好的时候,做事的效率会比较高;当心情不好的时候,做事的效率会非常低,甚至压根就不想做...
    思考者01阅读 103评论 0 0
  • 夜凉行径车水马龙街道,在夜灯的映射下你显的那么朦胧,不敢去触碰,深怕用手指一点你就会失去你原本的形态,不在像童话里...
    伟少1阅读 31评论 0 1