初心

我们的目的是什么?出发点是什么?初衷是什么?

初心,指初发心愿想学佛法的人,也可以泛指我们来到生命世界的最初目的。《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终。”紧记当初的目的,才能完自己,成全自己的人生。当年也学过佛的乔布斯也很喜欢讲一句叫:“Stay Hungry,Stay Foolish!”,通过苹果的产品我们可以找到他的禅。

初心可能会有不同形态,“恻隐之心,人皆有之,羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”“恻隐之心,仁也,羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。”孟子提供了他的见解,这些就是儒家看到的几种始发的心。

“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”道家所讲的上善是最接近于道。道可以是指一些自然的法则,而上善可以表示为人性中自然的一面。“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”以上善作为出发点,不需要为观点争论对错。

人生可以有三条路向选择:一是肯定欲望,肯定人生,欲望就是人生的一切。执情、执念、执欲,在众生世界中迷惘;二是否定欲望,否定一切人生生活,从而人生活在否定当中;三是人类不同于其它动物,可以有选择,可以否定欲念和执著,肯定人生。第一条追逐,是世俗的道路;第二条厌离,则为宗教的路;第三条郑重是为人生负责的道路。

从心理学角度看,超我是人格的道德部分,由自我中的一部分发展而来的。超我帮助自我与本我达到平衡。当个人行为与超我的标准不符时,就会受到初我的谴责,如果三个“我”长期没相处好,就会产生相应的心理疾病。

希腊文Eudaimonia/juːdɨˈmoʊniə/,我翻译为福德,它是由“eu” (“good”良好)和 “daimōn”(“spirit”精神)组成,福德意味着用一个良好的精神呵护美好而繁荣的生命状态。古老的定义是生命力量在生活赋予的广阔空间的卓越展现,古希腊文的“卓越”意味着人所能有的优点,包括态度、心智、肉体、物质和行动各个方面。

原文链接:初心 - 清心涟漪

推荐阅读更多精彩内容