记一次说走就走的旅行是一种怎么的体验

2014年的夏天。

第一次,我和朋友来了一场临时决定的,说走就走的旅行。

就是两学生一起穷游,自由行。

我们一起去了华东三市。

1

坐了十九个小时的火车后到达杭州。

到达旅馆,放下行李,就直奔西湖了。我们去的时候,刚好下过雨,看到雨后清新的西湖,微风拂过脸庞,顿时消除身上的疲惫,让我们投入到西湖的美景中,感受雨后西湖的美。


雨后涨潮的西湖

沿着河堤,跟着渐渐多起来的人往前走去,一路看,一句拍拍拍


这是断桥残雪的荷花池?

可惜了我们去的时候,荷花还没有盛放。


白堤路


柳树

一路走下来,西湖真的很美。白天的西湖我们自己误打误撞自己游了一遍。等到晚上,朋友带我们游了晚上的西湖,感受杭州的夜景。

虽然我是匆匆而过的游了一下杭州,但也感受到杭州确实是一个很适合居住的城市。这里有舒适的生活环境,生活节奏也比起广州慢了许多。想起木心的“从前慢,一生只够爱一个人”,身处杭州市,深深的感受到这个适宜居住的城市带给我的生活体验。相比广州的快,我喜欢杭州的慢,有一种生活的气息在流淌。



匆匆游过杭州,我们两个女孩奔到下一站上海。

依然没有详细的规划路线,仅仅在网上查了一下上海的著名景点就出发了。

首站去了豫园。

看到豫园古香古色的建筑被保护的完好无损,从地铁口出来,沿街一路走到豫园都是古代的建筑,红顶红墙,以前我只在电视机看到过的建筑,在现实中看过一遍,着实让人新奇和兴奋。


摄于豫园一角

在豫园体会到什么叫做景点里都是人头,整个小路小桥上全是人。匆匆看过,找了个地方坐下,吃了上海著名的灌汤包还有其他一些点心继续奔向另外一个景点了。



上海外滩

没想到我去的景点都是人群涌动,一眼望去,都是黑乎乎一片人头。

除去人多这一点,外滩的夜景是真的美。河里,航行中的船舶,如果没有去掉船上那些大大的广告牌夜景还能更美。岸上,从外滩一眼望去,上海的CBD世界国际商务中心绽放光芒,那些美轮美奂的建筑在河水的映衬下,越发动人。望向那夜景,我心中的大广州瞬间矮了半截。上海才称得上真正的现代时尚大都市!



第三站,我们选择去苏州。


苏州

苏州,不得不说,我从火车下来就深深的感受到旅游的气氛,这是一座真正的旅游城市啊。连火车站都这么有风格,对这座城市的好感好奇瞬间被点燃了。

可惜我是too young too naive!

刚火车站门口,就被那些所谓的好心人给骗了。被拉到一个旅行社去报名苏州一日游,结果是拉我们两个人去游了一条臭水沟,除了浪费钱,我们宝贵的大半天旅游的时间也被耽搁了!这是我在苏州游的第一个坏印象。

接着我们想去游拙政园的,结果被忽悠去了狮子林。虽然狮子林也是风景很不错,但在门票上却又被砍了几刀,我的天咧,感觉我们俩在苏州一路被骗。这是苏州就给我的第二个坏印象。

最后,我们在苏州玩得并不尽兴,意兴阑珊。离开,问路或买东西,都会发现当地人的态度是那样的冷漠和恶劣。这不禁让我思考,是不是这样旅游城市,每天面对众多的旅客,心里除了想赶紧赚到你口袋里的钱,才懒得管你开不开心,玩得尽兴不尽兴?

苏州给我的感觉就是,美丽风景里有众多的陷阱,随时被骗,随时可能遇到坏人。相比在杭州和上海感受到的美好,我在苏州只感受到满满的恶意。这不应该是我理想中的美丽苏州。

不过,回头想想,旅行,本身不可能总是美好的,总会遇到一些事情让你了解到这才是生活的真相,然后,我就释怀了在苏州遇到的那些糟心事,只愿意记住杭州和上海带给我的美好旅行体验。

一个星期短暂的旅行。

写到最后,我突然发现,旅行的意义就在于到别人生活的地方去体验一下别样的生活。

在旅行观察别人的活法,然后回到自己的地方,好好的工作学习和生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 六天的旅行结束了,去了两个城市,昆明和大理,大概有一半的时间都是在赶路。周一回单位正式上班,又要回到忙碌的工...
    小白爱写作阅读 173评论 3 12
  • 不知什么时候喜欢拍摄了,喜欢拍日出、日落、拍倒影、拍晨雾、拍雨天、拍花…拍一切能入眼毫不犹豫的就定格下来。 拍倒影...
    茶香风韵阅读 256评论 5 13
  • 本来有着一颗说走就走的心,奈何却是个俗人,钱和时间都很重要。 前段时间去了一趟湖南,为期三天。说它是一场说走就走的...
    郝漂亮_阅读 211评论 8 8
  • 微风不燥,阳光正好,质朴悠久的潮州古城,广袤无垠的南澳小岛,离开旧日生活环境,逃离旧日生活圈子,来一场说走就...
    林之尹阅读 153评论 0 14
  • 偏见 从码头到住下酒店后,我听得最多的就是-“一个人都来旅行”,从厦鼓码头那个态度极差的检票员,到等上船的大妈和小...
    小阙笔记阅读 134评论 1 5