【从0-1,不断迭代升级】文案营复盘

为什么要复盘?
为什么要迭代?

为什么有的人学了很多却觉得没有收获?
很重要的原因就在于有没有复盘!

什么是复盘?
复盘的概念原本围棋:双方下完棋后,重新回顾全程。检查中间自己和对方哪些做得好,哪些做得不好,分析好坏的原因。

总结规律,好的就吸收,不好的就思考解决方案,继而指导下一次的比赛。

所以复盘的根源在于有没有思考、总结出一套自己的方法论,能够用于指导后续实战,也就是迭代。

文案研究院到目前已经走过两期,从第一期升级到了2.0,帮助了不少伙伴拿到结果

第一期见证了9h落地的奇迹,也见证了很多伙伴快速变现的奇迹,包括我自己的水果社群也是在那时的作业实操过程中完成的


2.0见证了更多伙伴的成长,更收获了许多感动。

看到大家在文案营的学习当中有收获、拿结果,我心理比自己拿结果还要开心......

作为文案营的主理人,这两期走下来,除了变现,在反思、复盘,团队与组织架构方面也收获与成长了不少

1.作业完成方面

文案学习最重要的就是作业实操练习与点评。

第一期作业完成率并不很好,结营后发现可能是由于人数过多,时间较长,大家有了倦怠。而且关于作业的考核/激励制度并不明确,也未执行到位。

当时训练营总共3个班,加起来100多人。以致于到后面越来越多伙伴掉队,导致真正能够帮助大家快速拿结果的实操作业完成率读不是很好。

所以2.0与海明教练沟通后,人数严格限制30人,开营前先读《好文案一句话就够了》连续7天写复盘,时间也调整为21天。关于作业的福利除了完成一周所有作业能获得海明教练的小灶听课机会外,每天第一个全员完成作业的小组和每天每组第一个完成作业的伙伴都能获得额外文案百万大礼包。

结果大家的积极性高涨,作业完成情况大有改善,除去中途因精力跟不上退出的人员,26位伙伴一共12位伙伴获得结业证书,其中还有一个组6个学员全员完成所有作业。

2.组织架构调整

第一期除了助教外还有点评部,每个班也有各自的班委架构。相互之间有职责重叠/不明确的地方,核心团队层级、人员都过多,导致沟通效率大打折扣,有不作为的现象。

2.0开营前特地采访了已经顺利走过十期且越走越好的标杆——讲师训的主理人李想,关于组织架构与职责方面做了请教、研究与迁移。

将第一梯队的主理人、主理人助理、班主任长期固定了下来,然后再分为点评部、统计部、会议部、海报部。梯队减少后,每位核心人员都能直接对接到位,主理人与各部长、班主任与组长、点评官与学员、组长与学员,沟通都更顺畅。整体学习氛围也更加浓烈

3.训练内容与节奏调整

第一期培训了文案边界、业界逻辑、三个标签、自我介绍及海报呈现打磨、销售信等,但最后结营了发现好多小伙伴连最基本的朋友圈形象照都没有,有的甚至都不是自己/人物的头像。

所以2.0开营特地做了调研,内容上也做了调整,第一周首先从朋友圈打造开始,还特地邀请了惠允、和蓉、志阳三位导师来给大家进行小班会的分享与指导。让大家真正从每天直接对外展示的朋友圈改造做起来。

期间还邀请了《高能文案》作者韩老白老师给大家做了关于“视频号吸粉文案”的主题分享

第二周让大家实操练习7天营的宣传文案、练习前期通讯录好友的群发定位调研,并打磨大家的自我介绍和销讲。最后在大家准备好销讲文案的情况下再组织了打磨,高效且有结果,被打磨的伙伴收获都特别大

第一期的训练内容架构与地图是由海明教练提供的,

2.0是在海明教练的鞭策下自己写出来的,真的要感谢每一个愿意逼我们成长的人,因为都在突破自己的局限,挑战自己的能力。觉得吃力是因为从来没做也没人要求自己做过,就算做得不好也没关系,因为还可以不断迭代嘛

虽然最终内容并不一定是完完全全按照地图进行的,但是很多事情就是这样,还是要根据大家完成的情况与进度进行调整,最终有没有帮助大家拿到想要的结果比较重要

相比第一期,自己进步许多,但也还有很多待提升的地方

1.一直以为自己挺细心的了,但是开营典礼就出叉子了。

开营典礼的时间、地址虽然有提前发给海明教练,但是却没有把海明教练需要发言的时段、时长放在里面,结果导致开营典礼上到最后一刻海明教练才上麦发言。因为他在看书,书没看完。同时还给大家上了很重要的一课,大家总是在等着别人讲干货,其实文案最重要的就是抓住一切可以说的机会不断地刻意练习

也给我上了很重要的一课:缺乏整体化思维,文案营不具备对外展示的能力。怎么样能够做到一开营大家就都想参加?一对外展示别人就想报名?

大咖有没有展示出来?成果有没有展示出来?案例有没有晒出来?

不具备这种能力那怎么办?有没有想过去采访做得好的训练营的主理人和班主任?

下次开营前也需做对外的路演,让大家更多地关注到文案研究院

2.核心团队的凝聚与战斗力

相比第一期,2.0的核心团队成员凝聚力、战斗力都提升了不少,但还是没有达到全员全情参与,我思考了一下关键在于最初的规则没有定好。

只有职责没有跟进与考核的方法,或者可能是因为开营前进度节奏没有把控好的关系,没能跟有效跟大家完全达成共识,所以在最终呈现上与我自己的预期还是有一定落差。

另外自己也还是缺乏规则制定与带队方法的,所以在阿紫组织变现学院运营中心的时候果断跳坑学习,如何筛选人员、如何让大家都参与进来......都是可以直接迁移就用的

而红涛教练带领的社群运营官训练营更是帮助大家从整体架构上全面了解并实战社群运营,甚至上升到了企业架构、商业底层逻辑的闭环思维上。

还是需要不断地学习才能迁移提升

3.集思广益、升级迭代

在2.0的时候,发现开营前让大家写7天复盘,结果复盘统计、录取到了开营前一刻/甚至当天,没有给组长、点评官留出足够与组员链接、熟悉的时间,导致会议/作业/统计等规则不一定都及时有效地传达到了学员

还有很多点评官提出不知道怎么样才能更好地点评、更好地帮助学员成长,也有伙伴提出能否效仿财商学院打造我们自己的教练系统

于是,2.0结营前,海明教练采纳了,提出升级,打造文案营教练系统

已经熟悉文案营的学习流程并且取得了一定结果、有利他服务之心,愿意帮助更多文案营学员成长的伙伴,我们也一起帮助他做得更好。

其实单靠我自己,真的是想不出来这些的,所以我们才需要团队,群策群力。

那在结营前后,培训开始前,需要做哪些工作?

定标准、发通告、面试、定排程、预热、考核标准......也需要整体架构与提升

有些步骤做了,做得不是很好,下次如何做得更好;有些步骤没做,下次如何做起来

4.布局思维

3.0如果再走的话,运营中心的人一定要首先全员团结吊打起来,只有核心团队的人拧成一股绳出去打仗,才能所向披靡

所以从人员筛选、思想统一、规则制定、职责划分与执行、跟进......都需提前策划

5.是特质也是卡点

在2.0结营前一天晚上,我跟海明教练说不能再继续担任主理人,因为自己无法做到平衡。

海明教练说我有一种特质,就是用心和付出到极致。所以需要找到自我成长与家庭的一个平衡点。

结营后我仔细想了两天,也琢磨了海明教练说的这句话。

最终理解到其实与其说自己是因为没有照顾好宝宝/缺乏对家人的陪伴而感到愧疚,不如说是因为自己时间管理规划不到位,没有抓住关键节点,导致做什么事情一头扎进去但却没有做到效率最大化。缺乏系统方法与反思改进,所以才会觉得越走越吃力

在老公和文案营小伙伴的梳理与沟通帮助下,我也正确认识到了自己的局限

今天专门花了大半天的时间专注梳理时间规划,

一上午没看手机,发现其实也没那么多人找我

梳理完发现自己也没有那么焦虑了

真正理解到海明说的那句“有的人的专注是一直做一件事,投入时间精力很多但是为什么没有很好的效果?因为他真正有效的时间是多少呢?而我的专注是我做一件事的时候我就专注做这一件事。”

今天我在专注梳理我的时间规划的时候真正也做到了专注,
把一切事务都抛出脑外,专注目前做的事,休息的时候上厕所、喝水、记录,
没做完就一直做,到下午13点20左右终于做完了,
下午-晚上就是复盘-学习,感觉很充实

虽然作息表上的我还不一定能够完全做到
但是只要有计划,就有参照,一定能够逐步靠近

下一步:调整状态,调整作息,参与实战

推荐阅读更多精彩内容