谈中考

    中考成绩单出来后,我就毫不例外的在扣扣上看到了落榜的落魄背影,听到了报告成绩时嗫嚅着的声音……其实,中考分数并不是衡量人才的唯一标准,而是一个硬道理,因此,我们看待它的眼光不能太过于局限,同时,也不能让这个硬道理埋没了自己不在分数上的才能。

    很多人说中考是人生的第一个转折点,可我认为这句话说的太片面了。或许,在说这句话的人的眼中,似乎在中考后被名校录取,人生的这个"转折点"就会折向好的一面,其实事实并非如此------被名校录取的学生,有的被消磨了前进的斗志,继而堕落、沉沦;被非名校录取的学生,有的激起了斗志,一路昂扬前行,考上了名牌大学------是金子总会发光的,无论身处何地,持有"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"态度一路努力下去,金子上那掩住了光芒的尘埃终会散去。

    中考成绩关系到被什么样的学校录取,被什么样的学校录取也关系到了受到怎样质量的教育,受到怎样质量的教育又关系到了考上什么样的大学,考上什么样的大学又关系到……这样很容易让人联想到蝴蝶效应,而盲目于中考分数就像是想捏死巴西森林中,那微微扇动翅膀,就能引起美洲一场风暴的蝴蝶一样。

    中考成绩出来后,和没有找到那只蝴蝶的结果一样,于是便心生自责、愧疚。其实这完全没有必要,也没有意义。

    "狮子搏兔亦用全力",得到这样的结果,似乎是中考这个过程太渺小了,也似乎是当初没有找到正确的学习方法而努力下去,未能在中考考场上如鱼得水。

    如果说中考的失利落榜算是一次失败,那又能代表什么呢?一次失败并不代表次次会失败,次次失败也并不代表最后不会成功,爱迪生、史泰龙等人完美地诠释这个道理。同时也能让人知道,一次的失败并不可怕,因为它在人生路上只是一个过程,改变不了什么,但可怕的是看不到它的价值,得不到对自身的彻底醒悟。

    中考不是人生的第一个转折点,人生路上也不发返程车票,在生活紧迫性的显著特征下,过了这个终点站,还有下一个起点站,所以,只要珍惜时间,找准自己前进的道路,以毅力实践"三更灯火五更鸡,正是男儿读书时"的精神,就能在接下来的路上去博得自己的蓝天,博得人生的精彩!

推荐阅读更多精彩内容