接受现实

image

请接受一下现实


1.速成绝不可能

期望速成有以下几个方面的原因

  1. 欲望

  2. 浮躁

  3. 自我满意度

解释说来就是

  • 自己的欲望无限大,并且希望自己的欲望马上得到满足
  • 浮躁的心态,不懂得“有些阶段无法跨越”
  • 自我满意度在不断的下降,和浮躁一起形成了恶性循环

如何做呢?告诉自己:我有不足,我需要时间,我没办法一蹴而就。

2.交换才是硬道理

你所想要的必定通过你拥有的去交换才能取得。每当想到“我要什么”的时候,马上提醒自己,去想想自己拥有什么这样利于你脚踏实地。

3.完美永不存在

文章一直在反复的强调一个观点就是“努力”“积累”“学习”

4.未知永远存在

接受未知永远存在的现实,同时我们要忍受一定的未知

  • 首先,我们要承认自己不可能全知全晓

  • 了解未知分为两类:一种是永远不能解决的,另一种是在可预见的未来也许能够解决的

避免钻牛角尖,钻牛角尖意味着需要“马上解决当时不可能解决的问题”

5.现状无法马上摆脱

作者用词非常精准,反映出作者运用时间尺度来思考问题。

越是不满现状,摆脱现状的欲望就越强烈,而这种欲望会让一个人最终迷失方向,因为无论是谁,从本质上看都无法摆脱现状——每一时刻的现状都是过去某一或者某些时刻的结果,而每一时刻的现状都是未来某一或者某些时刻的原因。没有人能够逃脱现实的束缚。

不要常常觉得苦(这会让人忍不住顾影自怜,浪费精力与时间),而要想办法在任何情况下找到情趣---快乐是一种本事。

接受现状才是最优策略——有什么做什么,有什么用什么;做什么都做好,用什么都用好。

把时间当作朋友

与时间做朋友的方法很简单:用正确的方法做正确的事情。

怎样判断所做的事情是否正确?核心的判断只有一个:看它是否现实。

真正有用的往往是简单而又朴素的道理,例如“现实只能接受”。

以上提到的种种现实,包括“速成绝无可能”、“只有付出才有收获”、“完美永不存在”、“未知永远存在”、“现状无法马上摆脱”,都既清楚又简单,你必须要接受——不仅要接受,还要牢记;不仅要牢记,还要坚信,不容半点动摇。

最好时常把自己的一些念头记下来,然后与这几条现实对照,看看它们是否与这些现实相符。之后,你会和所有人一样,发现自己常常在不知不觉之间被一些实际上完全不现实的念头所左右。这是正常的。

但是,通过不时地记录、思考与反省,你会越来越善于甄别那些不现实的念头,进而摆脱他们的影响。这就是差别。

很多人一生都不知道自己究竟有多么不现实。之前提到的“既勤奋又懒惰”的人群,基本上都是把这些现实当作老生常谈的道理——视而不见、听而不闻、从不记录、从不反省,才常常做出荒唐的决定,最终堕落到那分田地。

百分之百地接受现实也许痛苦,但要醒悟,没有其他的办法。正如凤凰涅槃,只有浴火才能重生一样。

时间是现实的人的朋友,是不现实的人的敌人。时间不是故意要这样做,只不过事实如此。

image

阅读原文