我院在学校研究生思想政治教育工作经验交流会上作典型发言

1月17日下午,学校在博园第一会议室召开2017年度研究生思想政治教育工作经验交流会。校党委副书记李漪出席会议并讲话。党委研究生工作部部长王晓梅,副部长张静,教育管理科科长陈建峰,各培养单位研究生辅导员、辅导员助理,以及挂职锻炼研究生参加会议。会议由党委研究生工作部部长王晓梅主持。

经个人申报,学校各学院党委书记综合评审,我院研究生辅导员王烨申报的《丰富载体、突出重点,切实加强研究生思想政治教育工作》被推荐为典型经验发言代表之一。

在汇报会上,王老师围绕我院研究生思想政治教育工作开展思路、工作重点、主要措施及工作成效等方面进行了详细汇报。他说,学院始终坚持立德树人、育人为本,加强研究生基层党组织建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,以研究生学风建设、学术活动、科学道德、创新创业、社会实践等为载体,努力形成导师、辅导员、党团组织、班集体等育人合力,将研究生思想政治教育工作贯穿研究生培养全过程。党建工作科学规范,学术成果丰硕,研究生学术论坛连续六年获得优秀论坛和学术征文优秀组织奖,研究生学生活动丰富多彩,学科竞赛成绩显著。

李漪副书记在讲话中充分肯定了研究生辅导员的工作,对工作中积累的典型经验和成功做法表示高度赞赏,对我校研究生思想政治教育工作的扎实深入开展给予高度评价。他提出四点要求:一是要正确认识做好研究生思想政治教育工作是国家长治久安的重大战略举措;二是要加强研究,着力提升工作成效和理论研究水平;三是要准确把握思想政治教育工作的基本规律,做到长期坚持;四是要把思想政治教育贯穿人才培养的全过程,努力形成全方位、全过程、全员育人的大格局。

推荐阅读更多精彩内容