应届生,为什么就业难?

96
AIR_洋小熙
2016.03.18 18:54* 字数 1048

    本文只是我有感而发,不针对任何人,也不代表普遍观点。

    周二我去参加了一个国企注资企业的面试,公司看起来不太大,但是布置的很文艺。到那填好简历以后,人事让我在外边等着,然后例行的问一些毕业院校、专业、实习经历等等。下一步让我有点震惊,就是直接拿来一张表,人事跟我说“来,你来把这张表用excel打出一张一模一样的。”我有点懵,说实话,我参加过几次面试,但是每次都是随便聊聊就回去听通知了,动手还是第一次。于是,我拿着表走进办公室,做了一张不伦不类的东西出来,当时我觉得:完了,肯定没戏了。但是,过了一会,人事出来把我的问题说了一下,告诉我:“你回去再好好学一下,我再给你一次机会,给你三天时间,周五再来,再做一张表。”当时真的是惊呆了,没想到还能有机会,于是回家好好学了三天,还记了十几页笔记,今天回去复试又被难倒了,还是有一些被我漏掉了,但是做个表格还是可以的。人事继续让我出去等,等了一会,我觉得这次肯定没机会了,但是人事跟我说一会部长忙完了会来跟我聊聊。他们都很平易近人,但是无形中我觉得很有压力。部长和我聊了几句,问了一些关于我论文的话题,突然说:“之前只是做了表吗?写份通知吧。”然后让人事拿来了纸笔。我再一次懵了,我突然意识到我到底是有多无能。

        现在我在等通知,不知道能不能被录取,但是这次面试经历非常触动我,让我认识到了一些东西。很多应届生像我一样,想去找稳定、薪资较高并且坐办公室的工作,但是往往收到的面试通知都是房地产、投资公司、肯德基、产品销售等,我们又碍于大学生的身份,觉得自己不能去做那些,要“体面”的工作,可是当收到大企业的面试时又发现自己胜任这份工作确实有困难,这就造成了应届生高不成低不就的就业困境。

       如果没有这次面试经历,可能我还会盲目的觉得自己能力不错,而且学东西快,由于之前的实习经历,让我以为很多东西可以工作了再去学,事实证明我错了,企业没有义务教给你任何东西,我们之间只是纯粹的雇佣关系,教给我们东西的地方,就是那个我们为了多睡一会儿而不去或者为了多玩儿一会儿而不去的课堂。

         今天人事和部长考我的东西我在学校都学过,一个是办公自动化,一个是公文写作,但是我当时只是为了考试而学,考完了就全都抛到脑后了,以至于现在只能重头开始学。所以啊,像我一样的应届生们,如果想找到理想的工作,问问自己,学校学到的东西你还记得多少?想要高薪,好好想想那样的工作自己能胜任吗?其实,并不是就业难,而且难胜任,如果你和我一样,你能看到这篇文章,就赶紧去学习吧,你永远不知道那家企业会让你做什么。

日记本
Web note ad 1