洋木育儿/妈妈必知:孩子长个五要素

女儿同学诉苦向女儿诉苦:妈妈为让她长个,每天逼她喝二斤牛奶,喝得都快吐了!

女儿的同学个子不高,在幼儿园还算中等,上了小学后就长得慢了,眼见身边的小朋友蹭蹭往高长,她妈妈有些急了,去医院测激素,给孩子补牛奶,补钙,可收效甚微。

其实,孩子的个子,受多个因素影响,急是急不来的。

首先遗传因素。孩子的身高受到遗传因素的影响,并且占比达到70%左右。

女儿同学的妈妈差不多155cm,爸爸不到170cm,这在北方属于矮个子,所以从遗传学上来讲,孩子有可能个子不会太高。

其次高质量的睡眠。人的生长激素主要是在睡觉时分泌。因此,正在发育的少儿一定要保证充足的睡眠,这非常有助于身体的增长。

三是充足的营养。微量元素是骨骼生长的重要物质,尤其是钙镁锌这三种矿物质,是骨骼组成的主要物质。

四是早熟。由于内分沁环境变化,生理期来得早的许多女孩子个子长得慢,女儿的同学也有这方面的原因。

五是疾病原因。有些疾病会影响孩子的发育,进而影响身高!

从上面不难看出:除先天遗传因素的影响,后天的因素对于孩子长个子,也有很大的帮助和促进。

想要孩子长高,以下几方面少不了:

一是良好的生活作息规律。生长激素分泌的高峰期在晚上10点~凌晨2点之间,所以尽量让孩子在10点前睡觉,养成早睡的好习惯。尤其是婴幼儿,多睡益于长个。大一点儿的孩子,尤其是上学后课业负担重,睡眠时间不足,家长应帮助孩子合理安排,尽量做到早睡。

二是加强运动。现在人们大都住在楼房,孩子们户外活动少,家长应多督促孩子运动,像跑步、篮球、游泳、排球、跳高、摸高等运动都属于有益长高的运动。

三是养成良好的饮食习惯。生长发育需要充足均衡的营养,有些孩子偏食,这也不吃那也不吃,爱吃的吃到撑,这样容易导致营养不均,缺乏某些微量元素,进而影响生长。另外要多吃促进骨骼发育的食物,如海带、牛奶、豆制品、虾皮、骨头等。

四是合理安排休息。过度疲劳也是影响长高的一个因素,过度运动,学习过量,这些都容易让孩子产生疲劳,适可而止,无论做什么都应有度,过尤不及。

五是不能拔苗助长。孩子的生长都有规律,平时加强营养,适度的体育运动即可,有些家长为让孩子长高,盲目给孩子进补,其实越是大补类的药膳,越会改变孩子正常的内分泌环境,甚至造成孩子早熟,适得其反,进而影响孩子长高。

更有甚者,给孩子用药物,如果不是病理性增高的话,不建议干预治疗,如果治疗不当,还会影响孩子的健康!

阳春三月正当时,正是孩子长个的时节,多带孩子出去走走,多晒太阳,给孩子补补钙,愿每个宝宝都能长到理想身高!

推荐阅读更多精彩内容