2020-02-21分享——疫情中的我们

亲爱的同学们,大家晚上好。很抱歉,自过年以来一直没有值班和分享。

这次疫情严重打乱了我的生活。  本打算初七、初八就可以进入正常的生活工作学习状态,结果一直到现在,我被困在了老家。

疫情很严重,我们镇上一共有了好几例感染者,时常觉得很忧心。加上作息时间很不规律,我没有心思和精力保持以前的学习状态,课也没有听。今天本打算请假,我们的段天萍同学说我可以分享我的田园生活呀,她那么有心,我就来唠唠嗑吧。

从武汉封城开始我们才发现疫情的严重性超过了我们的想象。其实那段时间我们也是很担心,因为我们有接触从武汉回来的亲人,而且在没回老家之前,我们也没有采取任何防护措施。每天挤公交车,去超市。还有从武汉生活的亲人回到老家之后,他们的家人也到过我家。所以那段时间,心里还是很忐忑。因为是过年期间,虽然心里有忐忑,但是我们还是比较享受一家人在一起过年的生活。过了第一个14天之后内心就放心多了。

从正月初六开始。我们在家陆陆续续的帮着父母干了一些农活。特别是我老公和我妹夫。帮我爸把猪圈、厕所的瓦片更换了,这是一项比较大的工程,他们干了两天,以前也从来没有干过,只是看见别人盖的瓦,结果他们三个顺利完成了。也算帮我爸了结了一桩心事。他俩还帮我爸把果园的一块田坎用石头给砌起来了,果园里有好些个碍事的大石头,也被他们给想办法弄走了。这两天我老公和我爸买回来一个农耕机,他俩从来没用过,现学现累积操作经验,把我家果园的地给翻了一部分,昨天耕了小半天,今天放假,原因是胳膊疼需要休整,明天还得继续。这些都是我应该感谢表扬老公的地方,但是我还没行动,因为他觉得这是我希望他干的,他不干我会不高兴,我表扬他他会嗤之以鼻,所以我还没想好如何肯定他,也希望大家帮我出出主意。

这段时间我的工作主要是做饭。然后和我妈给果树剪枝,剪枝也算个技术活,我到现在还没学会,只能打打下手。我妈做事认真仔细,不怕辛劳。我妈还特别好学,虽然种植果园已快20年,还带着我去别人家的果园,研究别人是怎么剪的,总结我们剪的方法对不对,怎么剪有利于果子开花结果,怎么剪果子长的好,怎么剪小果更少、大果更多……我的猫头鹰特质很大一部分源自我母亲。

果树上有一层霉菌,我带着口罩去,仍然诱发了我的过敏性鼻炎,不停打喷嚏流鼻子,眼睛痒,好不难受。农村生活真不易,也更能体会父母的辛劳。

虽然农村农活很累,也有很多美好的瞬间,家门口绿绿的清江水,村子里成片的红瓦白墙的小楼,成片绿油油的果树,站在操场上尽收眼底,怎么看怎么舒服。每次早晨起来看见刚刚升起来的红日挂在山的旁边,我就忍不住要掏出手机拍下来。清晨的各种鸟儿们的欢叫声也非常动听。屋旁边的樱桃树含苞待放,我在研究到底是先开花还是先长树叶,这棵樱花表示是先开花。再远十来米的草丛中一棵树已经开满白色的花。石缝里的垂盆草小小的,长得像一丛丛多肉,美极了。石头上的青苔拍出来也是意境美妙的大片。我从隔壁邻居家弄回来的几种多肉已被我和我妹种在废弃的桶里面,她还移栽了六棵草莓在花盆里……每天房前屋后哪哪都看不够。我俩十五六岁就离家上学,越大回家的时间就越短,曾经有几年一年都难得回来一回。从四五年前我们又开始回归家庭,选择离家近的城市安家,为的是回来更方便。那也仅限于逢年过节回来几天而已。这次这么长时间常住家里和父母生活是二十多年来头一回,这是这次疫情带给我们的收获。

从2月10号左右开始孩子开始上网课,三个APP听课,我们还轮流给他抄语文课文。这几天我妹专程陪他学习,孩子跟着小姨学习变得规矩和有规律多了,听课也认真,每天作业都及时完成,我也着实放心省心了。

好了,今天记录了不少,就到这里吧,下周继续。一旦开始分享,就发现肯定日记也该继续了:),感谢段天萍同学的鼓励。

疫情远去还有段时间,病毒很狡猾和顽固,各位同学切记不可掉以轻心,做好防护,保护好自己和家人,祝大家都平安。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个寒假是个别样的寒假,在全民抗疫情的大背景下,我们的活动范围被限制在了家里的小空间中。没有外出活动的条件,在家中...
    陈果_fd4d阅读 15评论 0 0
  • 鲜花的每一次绽放,都有无数条根须的深扎土壤;果树的每一场收获,都是无数片叶子的拼命奉献。不是岁月静好,是有人在默默...
    梅的絮语阅读 21评论 0 0
  • 【伯35:1/16节】以利户又说:“你以为有理,或以为你的公义胜于神的公义,才说,‘这与我有什么益处?我不犯罪,比...
    蒙恩的聖徒阅读 56评论 0 1
  • 有二宝之前,很喜欢画画,时间也特别多,直到生完二宝,时间不再自由。 小一点的时候,是落地醒,非要抱着睡,所以就连睡...
    七月的桃之妖妖阅读 143评论 0 8
  • 爱情归根究底升华于一种感觉,这种感觉是爱与恨的对立统一。这个地方的爱与恨是指单纯的喜恶感觉,还未到爱情的地步...
    此夜望月_25b0阅读 49评论 0 1