车行心思之一:畏惧

图片来自网络

“高速真的好高呀!”高架桥上小外甥的一句感慨,惹得大伙一阵哄笑。孩子的眼里“高”速是高架桥上下的“高度”,而非车行的超越平常行驶的“快速”。童言,天真质朴,却道出了无惧无畏的安然。

也许正因为超于平常的高速,所以许多新手都不敢轻易上高速,其实是内心的惧怕,行车经验的缺乏导致。许多的事由都是自身内心的畏惧与抵触所产生的,自信才是接纳的最好方式。

自己第一次上高速,是在一种毫无意识的状态下进行的。只是回来之后,外人提起“第一次”你不惧怕吗?才隐隐感觉到心底“怕”在蠕动。

第二次上高速时,似乎有些隐晦,只是有了前次的经验也就没有了多少的顾虑,依据前情而动,并无太大的异同。应感激第一次上高速的“懵懂”,因为不懂怕,才没有了怕。

由此联想到一事。

好友的孩子虽小,却多才多艺。地方电视台幼儿晚会邀请孩子去当主持人。孩子快乐如花,灿烂缤纷,稚气未脱的脸颊上春风沐浴大地般的嘻笑。

父亲私底下正想询问孩子:紧张吗?

话音刚落,被妻子及时制止。理由简单,孩子天真无邪,根本没有紧张的概念,如果提及反而让孩子心底产生了惧怕。

因此,孩子在无惧无畏中快乐地度过,那是童年懵懂的快乐。

确实,许多时候,我们在不知情的时候,不是没有意识到,而是人内心会在无意识的驱动下,自我调控最佳的状态。而当人紧张之后,这种最佳状态,往往会被惧怕破坏,而无法达到最好的境界。

如今信息时代,微信的传播速度真是比过往有着翻天覆地的变化。经常从微信中获知食物安全问题,每当看完一项不可思议的黑幕时,我们心底总会惧怕起来,甚至有所有食物都不可以食用的想法。

毕竟食品安全与我们每个人息息相关。

我们会发现制造这些食物的贩子,根本心底没有他人。自己肯定是不吃食这些非法制造出来的食物,至于他人吃后会有怎样的结果,甚至危及生命根本不重要,重要的是自己能赚到钱财。极其可悲!

回到高速的话题,一直认为因为现今的高速发展,没有停留下来夯实人的精神基础。读书无用、知识无力、信仰缺失,使得许多人开始无敬无畏,没有了敬畏之心,任何厚颜无耻的事都可以做出来的。

“大胆加无耻,什么都敢死”这是一句闽南方言,是一位领导在会议上阐述的,虽然有点“土气”,却是符合现在出现的许多非法和违法的事件。原因便是——信仰缺失,无所敬畏。

当人无耻到没有颜面之忧时,他还有什么不敢去做,还有什么做不出来。所以,“禁酒令”震慑的是那些有敬畏之心的人,而“无所畏惧”之人,依然“为非作歹”。

车行驶在公路上,就是一颗摆放在平面上的圆球。正直平稳,四通八达。内心有所偏颇,不正的想法多些,便可以违规超速,违规改道,违规变向……反正没有监控的地方没人可以得到惩罚,可是心已经不正,圆球便开始出现偏离,要么伤害到别人,要么受伤的是自己。

行车,应有敬畏之心。难道要害人害己不成?

推荐阅读更多精彩内容

  • 古典老师说:职业生涯规划师,都是“光之使者”。 好土啊,有木有? 但真正理解之后又结合自己的体会发现真是这么回事。...
    踢车刘阅读 131评论 0 0
  • 每天醒来, 面朝阳光, 嘴角上扬 不羡慕谁, 不讨好谁 , 默默努力 活成自己想要的模样! 早安,共勉!
    财富双赢阅读 49评论 0 2
  • 一个雷雨将至的夏日午后, 在花神美妙的客厅, 我们和缪斯女神, 作一次爱与美的约定。 咖啡的香气甘醇, 却掩不住鲜...
    江南烟雨阅读 257评论 0 6
  • 很早之前就有动笔写点东西的想法了,一方面记下一些不经意的想法,当作一个简单的记录本;另一方面也是打算记一些学习笔记...
    牧樨阅读 44评论 0 0