android老司机面试经历

今天上午去面试了一家公司,问了一些问题我记录出来,自己回顾下不会的知识,同时也希望能帮到你们。

1:Activity和Fragment的生命周期

老生常谈的问题了,不要死记硬背,需理解其中的含义,如onStart和onResme的区别。

2:自定义view的几个方法

自定义view是高手竞技篇,想成为高手还是要会的。

3:android下实现JNI的步骤

也就是NDK的知识,这个我还是比较熟悉。

4:TCP的连接过程、为什么需要心跳

也就是三次握手的过程和心跳的作用。

5:是否了解JAVA的23中设计模式

这个我相信很多人也跟我一样只用到了单例模式、观察者模式吧。其他的真不懂。

6:什么是观察者模式、是否了解RX

其实主要还是考观察者模式,还好最近学习了RxJava。

7:EventBus如何使用

EventBus确实是个很不错的东西,我在项目中也一直用到。所以这个不是问题。

8:出现ANR的原因,怎么分析和解决

说实话这个考的有点出乎意料了,我们都知道ANR主要是主线程阻塞了超过5s,怎么查看ANR日志我也说了,怎么解决这个还真不是我一下能说出来的。

9:百度推送的原理

这个回答的不是很好。

10:客户端如何通过服务器来控制不同的设备;TCP

考的是一个tcp问题而已,这个我相信很多人都能回来出来。目标地址和目标id就可以了。

11:JSON字符串如何生存bean对象

这个还好吧。没什么好说的。

12:Service

这也是个老生常谈的问题了。

13:HashMap不被使用之后被哪个代替了

arraymap、sprseArray

后记

这次面试主要是对方公司也是做机器人的,说实话其实我的表现应该要很OK的才对。但是呢,面试我的项目经理也是今天才入职的,我面试的时候他刚办理入职,我觉得对机器人这个产品我了解的都比他多。这是我的优势,但因为他不了解机器人所以我的优势发挥不出来,但是呢我觉得他不招我对他来说也是一个损失,因为我现在的工作就是他们需要的,同时我不去他那里也是我的损失,因为我的更好的优势在其他行业也发挥不出来。一切都是命啊

通过这次面试其实自我感觉还行,虽然是等通知,因为我最近学的一些东西都派上了用场(自定义view、rxjava、eventbus等)。也知道了一些不足,设计模式我也很好的去学习的。

总结

以上的面试题目我分享给大家,但是答案还是自己去找吧。希望能给要跳槽的朋友一点点帮助。
找工作不要拖拖拉拉,觉得合适就去吧,这个跟追女朋友似的。
福利待遇在发展的面前我觉得优先级可以稍稍排后,毕竟谁都不想总是换工作吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 129,293评论 19 550
  • 前言:金三银四的跳槽季过去了,大部分的程序员在这个时候已然找到了自己合适或还算满意的岗位公司。但也有大部分人仍在不...
    Donkor阅读 702评论 1 61
  • Java中的String类可以被继承么? 答:不能,因为它是一个final类,同样的还有Integer,Float...
    gyymz1993阅读 2,589评论 2 104
  • 昨日秋千飘荡在眼前 年少的风筝早已断了线 看月缺了又圆 等泪湿了又干 你在春风里离去 怎么四季里都是思念 我在槐花...
    九归一阅读 24评论 2 1
  • 好像真的是我越来越不懂事,越来越不成熟
    蓝桉sama阅读 23评论 0 0