由一节公开课所想到的

在这个繁忙而又充实的第三周,学校安排新进校老师的公开课。

其实我急着听课的原因是讲课的老师是刚毕业的大学生。我想看看她的课堂教学到底是怎样的,毕竟她是刚从大学校园走出来的,一定是用新的教学方法上这节课的。

坐下抬头一看,讲课的老师是一个小姑娘,戴着眼镜,不过,这个小姑娘讲课的过程和学生脱离的比较远,自己在那只顾讲自己的,学生只是静静的听写,而且从指导读到讲解,小姑娘大包大揽,没给学生任何机会。这是典型的传统教育啊!

这个刚从大学毕业的小姑娘整堂课都采用填鸭式的教学方法,课堂教学中不见师生互动,相互交流,老师讲,几十个学生像傀儡一样,静静的坐在那里,老师问什么答什么,老师让读就读,没有一点自主意识。我不禁愕然!课改都进行了多少年了,但是这位大学刚毕业的小姑娘还是用传统的教学方法教学方法,我有点失望,不过转念一想,也就释然了。教育改革不是一朝一夕就能实现的。国情、人们的素养、家庭教育等等一系列问题是造就了现在的教育状况。

作为新时代的大学生,接受的仍然是传统式的教育,在教学岗位上还是没有任何革新。我们的教育一直在探讨,在改革,尤其是语文教学,没有固定的模式,教学方法也不是固定的。虽然说教无定法,但是语文教学还是脱离不了传统教学模式。

我想,现在的大学生接受新的教学方法要比我们多的多,为什么她的课堂还是这样呢?

是传统课堂的魅力吸引着人们不愿放弃?还是新的教育模式不如传统教育?原因一时难以说的清。

我从2010年接触教育改革以来,到现在也说不清,不是说我不好学,只是新教育的方法式样多变,种类繁多,我说不清楚,把握不准确。我只能说传统教育虽然方法比较死板,但是在过去它基本适合各个学段,为我国造就无数栋梁。

随着社会的发展,传统教育已经不适合我们现有国情,教育改革已是必然局势。但是新教育也有弊端,在某种程度上它的弊大于利。

为了开拓学生视野,提倡学生利用网络学习,结果在网上学习的同时,迷恋网络游戏却是不挣的事实,对学生们的身心造成很大的伤害,由于长期上网,打游戏近视人数急剧上升,一有时间就迷恋网络缺乏锻炼,稍有难度的题不善于思考,上网一查立即搞定,意志不坚强心灵脆弱走极端的青少年人数在增加……

课堂教学学生和老师的位置发生了对调,教师变主导地位学生变主体。让学生成为课堂的主体。这种教学模式适合高中乃至大学的学生,但是对于小学生和初中生来说有些强人所难,尤其是小学生,刚接触到知识,正在识字认字的阶段,拿什么成为课堂的主体?字都认不全,怎么去分析揣摩作者写这篇文章的思想?就是老师讲出来大部分学生也不一定听的懂,更不要说自己在课堂把自己理解的,想到的,体会到的讲给其他学生听,这种做法完全把知识简单化,如果上过几年学的学生在课堂上侃侃而谈,那要我们的学校干什么?,要我们的教师干什么?知识沉淀是需要时间的,要不,十年育树,百年育人我们该怎样理解?学生引领学生,学生带动学生这几乎是不可能的,当然,会有个别学生能够做到,但那毕竟是凤毛麟角的存在。

作为教师,针对的是大部分学生。

所以说传统教育虽然阻碍社会的发展,但是在旧与新的交替中,还是需要时间的,想要探索出适合当前适合我国国情的新教育还需要时间,需要几代人的不懈努力。

在现在的社会,各地教育界的专家不断的推出各种教育方法,举办各种讲座,以至于我国的教育走入误区,生活中的教师缺少应有的尊重,导致教育走入低谷。各地的不少学校出现了这样过那样不该出现的事情。

教育改革是社会发展的必然趋势,反之,传统教育会成为社会发展的绊脚石,只是新教育还需要不断的改革,不断的完善,才能成为社会发展的动力,不过要达到这样的标准,作为教育者而言是不可推卸的责任。

这对教育者尤其是一线的教育者而言是历史使命。

传统教育我们不赞成,但是彻底抛弃也是行不通的,它是我们寻找探索新教育的桥梁,垫脚石,只要我们在实践中不断探索,就一定能找出适合我国国情的教育。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、每堂课教案要公开 不用翻来覆去地写,老教案拿来用可以,有新的体会加到空白处。 2、所有的学生都有学...
    又耳非非阅读 575评论 1 21
  • 不等学生坐好就开讲 有的教师看似“惜时如金”,离上课铃响还有近两分钟,就匆匆忙忙地登上了讲台,在师生互致问好...
    A_thinker阅读 138评论 0 8
  • 课堂教学的高效性就是通过课堂教学活动,学生在学业上有高效收获、高效提高、高效进步。作为教师,是课堂改革的最...
    冬日暖阳zlh阅读 399评论 2 16
  • 最近学校被督导,老师们每个人要被教研员听一节课。 我也不例外,可是却是一节拓展课。 今天,下午照例完成了三节“拓展...
    yybird余玥阅读 120评论 0 6
  • 最近学校倡导一种新的课堂模式——121课堂模式。 121课堂模式意思就是:课堂40分钟,其中前10分钟,学生进行自...
    素笺淡墨_954f阅读 588评论 4 16