你不是热爱工作,你只是没「钱」旅行!

在能撒野的年纪里,

千万别故作端庄的活着。

……

- Ksher旅行 -

“妞儿,我又辞职了”

朋友这样喃喃的说着。

毕业以来,她辞职了4次,不,现在5次了。

她叫叶子,是一个不折不扣的旅行狂人,在大多数人眼里,似乎有点不务正业,嗯,就是不务正业。

她的专业本来是工商企业管理,家里也巴巴等着她学成归来女承父业,可是她说她想靠自己的能力去打拼属于自己的事业,吃现成的饭不香。

起初这是一番励志,后来变成一个借口。

一开始我信了,可是这5次的辞职让我觉得,她根本不适合当一个正儿八经的上班族。

“我一点也不吃惊,毕竟不是第一次了,这次要去哪?”

“纽约,我也想体验一下北京人在纽约的感觉”

“生活不是电影电视剧,哪有那么多浪漫唯美的邂逅相遇,远离了父母和朋友,你会寂寞的…”

“你的想法太古老了宝贝,远离了朋友我可以去结识新的朋友,我已经长大成人,不需要时时刻刻躲在父母的保护伞下…算了,你或许永远无法体会这种人生,你有你的安稳,我有我的追求”。

我承认她是对的,过惯了朝九晚五的安稳生活,内心却再也没有了对诗和远方的追求,如果说她的人生是一本世界地图,我的人生就是一本笑话大全

就这样,她成了大家眼中的“别人”,隔三岔五出国旅行,花上万元购置潜水装备,最多时囤了十几张机票,便觉得她是个小富婆。是的,她还晒过几百万的信用卡刷卡记录,引起朋友圈一阵惊呼,其实,那是印尼盾,相当于人民币一千多块而已。

可是,她的旅历,把朋友圈包括我在内的一群人变成了井底之蛙。

大多数人认为,有钱才能去旅行,在没有认识叶子之前,我也坚定的这样认为,可是慢慢的,她改变了我。

千万别在能撒野的年纪,故作端庄的活着”。

这是她两年前说过的话,在印尼回来的机场路上,因为她看得出,我很羡慕。只是为什么呢,为什么我一直不敢去过像她那样的生活,因为我穷吗?

或许是,又或许,我根本就缺少像她那样说走就走的勇气。

我总是强调,生活就该平淡而幸福,工作就该踏实而稳定,毕竟我们都需要有一定的经济基础来供养我们越来越陌生的梦想。

“亲爱的,你不是多热爱你的工作,你只是不敢放弃安稳去闯荡而已”。

钱,很重要,但是比钱更重要的是一颗勇往直前的心

一路上,她跟我讲了很多,印尼的火山,印尼的风俗,印尼的天堂岛,远离了现代文明的印尼部落,还有印尼的酸辣汤……

“对了,我期间还在印尼的一家酒店工作过呢”

“what?”

“别多想,是酒店品鉴师啦,我很喜欢这份工作,它不仅能给我提供周游世界的资金,还能让我免费舒舒服服的入住大酒店,你不觉得很棒么?”

嗯,确实,她总能不费吹灰之力的经营起自己想要的生活,与其说不务正业,倒不如说活的真实。

距离她起飞去纽约的前天晚上,我们聊了很多,关于梦想,关于未来,关于这趟未知的旅途。

“我曾经也有像你一样的梦想,平淡的生活,安稳的工作,不菲的收入,父母尚且健在,爱人常伴左右,可是慢慢我发现,这样的生活不适合我,所以,一次又一次的裸辞,没有让我觉得不安,反倒让我觉得释然,再说,辞职信本身就是另一种人生历练,不是么?”

她边收拾自己的行囊,边漫不经心的说着这些有头无脑的话。

“那你的梦想是什么?”

后来我觉得,肯定是我的脑子坏掉了,才会问出这么蠢的话,梦想这个词,现在无论什么场景下说出来,都显得那么突兀,明明这是那么励志的一句话

梦想不是你笔记本里的醒世恒言,它需要你不断去验证,去历练,才能真正的知道,梦想是什么,不是所有的梦想都是诗和远方,也不是所有的梦想都是凤凰涅变,鱼跳龙门,梦想还是简单点好,比如,我现在的梦想就是来一场纽约之旅”。

她说的好有道理,我竟无言以对。

“为什么是纽约?”

“没有为什么,因为在那里,或许我能看到衣冠楚楚、高视阔步的绅士淑女,也听到从地铁巷道里飘来的乞讨者的悲凉歌声。或许我进商店购物受到营业员热情接待,在街边餐馆隔窗观望,也引来正在烘烤面包的厨师的招手回应,又或许,我会在街头碰到迎面走来的涂脂抹粉的男同性恋者冰冷的目光…这一切,似乎都只有纽约那个魔性而繁华的城市才有”。

如果你不出去走走,或许你以为你看到的就是全世界,然后对别人的侃侃而言投上鄙视却羡慕的眼光。

那天,她带着自己的笑容上了飞往纽约的飞机,我在机场呆呆的仰望,手机里时不时传来工作群紧密繁琐的滴滴声…

或许地球那端的纽约,像她描述的一样神秘而开放,街上多的是为生活奔忙的匆匆行人,但也有不少无所事事的流浪汉,身穿僧衣、背着斗笠的洋和尚,还有许多牵着狗游荡的男女。

据说纽约人喜欢养狗,不少人认为只有狗才是忠实可靠的朋友。

或许叶子还能在一家酒吧门前,看见一群男女嬉皮士席地默默而坐,个个眼神无聊而迷茫,身边散乱着一堆喝光的酒瓶。形形色色,林林总总,纸醉金迷,在一个夜晚,以惊心动魄的形态展露在她的面前。

而这一切的一切,对于一个井底之蛙而言,或许是无从得知的永久秘密,又或许,叶子的下一次旅行,我可以和她一起…

写在最后:

或许生活中,有很多像叶子这样终其一生都愿周游世界的人,也有很多像我这样错把庸碌当安稳的人,其实生活真的需要源源不断地探寻和摸索,所谓的幸福与得到,都存于追寻的道路上,弦若绷得太紧,早晚有一天会断裂,心若禁锢太久,总有一天会失去平衡,所以,去吧,旅行就是自己给自己一个希望,试着不为昨天叹息,不为明天烦恼,只为今天美好

—END—

King旅游品质提供最新鲜最香甜的原创境外旅游资讯,如果您喜欢我的文章请多多关注!如果转载请注明出处!

世界那么大,趁着年轻抽时间去看看...

推荐阅读更多精彩内容

  • 我用我的心情记录我的文字。只是对生命中的每一次际遇都充满爱恋,如同海水拥向沙滩。 我愿用这浪漫的文字裹饰这不可违背...
    公子风阅读 1,132评论 12 85
  • 90后,精神的拾荒者。这告诉我们,曾经那所谓的叛逆该付出多少代价…… 独望天空,漆黑的不像话。一点点星光都懒的点缀...
    岁月不饶人老不正经阅读 50评论 0 3
  • 喜欢教书,也喜欢读书,喜欢旅行,喜欢摄影。喜欢写作,一直有个愿望,就是能够在自己的爱好上赚些小钱,领着写诗与远方的...
    柒師風隠阅读 44评论 0 3
  • 1、 生活是多滋多味的,总有苦的时候,那就慢慢地咀嚼,苦涩之后才有甘甜;总有累的时候,那就默默地坚持,相信前面定有...
    安定区张虎阅读 435评论 1 35
  • 家里还有一只猫混迹于街头 每个转角什么事都有可能发生 精彩的生活不管什么时候都会珍藏 所有的空虚不过是另一段彷徨 ...
    黄秀海阅读 131评论 0 9