一个人游荡在北京(1)

比起那些一个人周游了几十个国家的经历来说,这段故事根本不值得一提,却是我踏出独自旅行的第一步,我不知道未来我还会不会继续一个人走下去,但是第一次的一个人前行,却是最不可替代的记忆。

从北京回来已经快一个月了,说好的回来就更文,愣生生的和当初自己决定去北京一样,都在难产中,好在,你看到这篇文字的时候说明,虽然很难,但生出来了。

去北京这件事是一直放在我旅行计划中首位的,但这些年不是没时间就是没钱,或者就是没约到朋友。作为中国人,连我大首都都没有去过,真的很遗憾。

今年暑假终于下定决心决定出发,也和朋友约好了,却再一次因为种种原因被推迟,直到放假结束前的第二个礼拜,在北京的朋友因为要辞职,也要离开北京了,问我:“来么?”

我咬咬牙,不就是一个人玩么?来!

朋友和新东家的面试七七八八拖了一个多月,离职的比较突然,后面也紧接着要去新单位报道,我去北京可以,但是估计她全程没有时间陪我,也就是我要一个人逛我大京城。

去之前我犹豫过,我担心作为一个路痴会在北京找不到路,担心一个人玩会很无聊很无趣,身边的朋友和家人担心我的安全问题。

后来我就像所有有情怀的文艺青年一样,给了一个自己一个心理暗示“人生需要有一次说走就走的独自旅行。”于是我就出发了。

只是我没有想到这趟旅行那么精彩,那么充满意义,回来的那天我躺在自己的小床上,默念“不虚此行”。

那天下午,我一个人拎着行李箱和背包出发,兜兜转转七个小时之后到了北京,抑制不住的开心。

然而,第一天晚上就出了洋相。

朋友在车站接我,我因为不会看站牌,让朋友拖着她朋友在车站走了好远的路才接到我。

对,忘了说,我的旅行经验几乎为零,地铁只在南京坐过,也不会看地图,如果这样的我最终都能完成一个人旅行的梦想,你也可以。

见我面的一瞬间,朋友就交给我一个北京的一卡通,后面陪伴了我整整七天。

朋友接到我,回到了她租房子的地方,是朝阳区,恩,所以我妥妥的做了七天的朝阳群众。

TIP如果你去北京自由行,这是你要做的第一件事,北京公交一卡通押金20,要提前上网查哪里可以办,不是每一个地铁站都有,但是几乎每一个地铁站都可以充值,这个没关系。这张卡可以坐地铁和公交车,记得无论是地铁还是公交,都是上车和下车都需要刷卡。乘公交,一卡通是半价,地铁是不怎么打折的,胜在方便,不用排队,提前用手机查地图就好。在北京的几天经历告诉我,能坐地铁就不要坐公交车,无论在地图上它看起来多么近,后面我会告诉你。

D1:798艺术区—清华—北大—圆明园—海淀剧场

一大早我们就跑到了798艺术区,这里和自己想象的很不一样,其实北京很多地方都和自己固有的印象不太一样,后面会具体说。

798是原为原国营978厂等电子工业的老厂区所在地,后来成为北京都市文化的新地标,里面入驻了很多包括设计、出版、展示、演出艺术家工作室等文化行业。我们一路走来就看了很多的展览,还买了设计师设计的明信片,很是喜欢。

但后来出来后才意识到,我们可能并没有逛到核心区,太大没逛完,略微的感受了一下氛围。

tip:798周围辐射很大,是个非常值得拍照的地方,比如我们一开始在的751就有很多场景,火车头、有铁轨等等,遇到了一些摄影师们。小仙女们可以在去之前挑选美丽的衣服,带好相机,再训练一个会拍照的男朋友,大片分分钟出炉。

从798出来,朋友带我去了一家店吃饭,第一次见到20几元的披萨,10几元的意大利面,饮料8元畅饮,我也是惊了。三个人点了一份沙拉,两份意大利面,一份焗蜗牛,一份芝士焗薯饼,三份饮料才104元。这是我吃的最划算的一家店了,关键味道也很棒。

下午坐地铁去北大,清华,北大校内在做活动,只能带团的人进,散客不给进了。清华说只能从西门进,我们一路骑小黄车,绕到西门。但清华实在太大了,等我们绕过去,已经过了很久。旅游旺季,校门口已经堵满了人,加上人流量限制,我们没能进去。

旅行的最后一天的晚上,我骑了半小时的车子又一次绕到了清华门口,准备再次试试看,后来在门口我停住了,我远远的望着清华的外墙,掉头走人。

旅途中留点遗憾是为了下次的再次相遇,我还会再来。

本想着去北大清华镀个金,结果没去成的我们顺着人群去了圆明园。

原本以为圆明园只是一个遗址,应该没啥看的,也应该没多大,结果……

圆明园分为三个区域,我们逛了两三个小时也只逛了一处,圆明园遗址其实很大,我们走了很久的路才找到那个出现在课本当中的图片,也算是心满意足的离开了。

圆明园的荷花开得很好,大片的荷花拍照很好看。还有亚马逊玉莲这种很别致的荷花,千万不要错过。

tip:据我所知,目前清华西门对外开放,清华很大别跑错了,早一点去,带上身份证应该能进。圆明园离清华西门很近,走过去就行,但是要做好很远、很累、很耗时的准备。

那个圆圆的就是亚马逊玉莲

从圆明园出来还算是很早,虽然很累,却很兴奋,因为我们定了晚上的舞台剧的门票。

一直以来我对北京有一个特别好的印象就是有好多的话剧团体。无论是像北京人艺这种表演传统剧目的,还是赖声川这种表现先锋话剧的,以及像开心麻花这种异军突起的戏剧团体,还有其他各种年轻人组成的小团体,我都非常喜欢。

我贪恋舞台,舞台带给人的震撼、兴奋和喜悦感是什么都不能比拟的。

我的人生梦想清单里有一条就是,每年去一趟北京,住一个月,就住在剧场旁,天天看。

因为这次去北京是临时决定的,加上住的比较远,我只看了一场舞台剧,开心麻花的《牢友记》,在海淀剧场,但也足够让我兴奋了。

海淀剧场的厅并不是很大,尽管我们在二楼,但是看的真还是挺清楚的,除了演员们脸部的细微表情看不清楚,其他都很好。

演员们演的很棒,剧本扎实,创意满满,我心满意足。

tip:①想看话剧的朋友一定要记得提前订票,我提前了快一个礼拜,还是有很多话剧因为选不到合适的位置看不了。②大多数舞台剧双人票比单人票便宜许多,约上好朋友一起看会很划算。③订票的时候注意提前看演出地点,计算好回去的时间,有很多剧都有热场。我们那天是20分钟左右,7点50左右正式开场,话剧快22点结束回家。其他的因为没有看过,所以不太清楚,但有一次我在家乡看话剧,是传统剧目,看到了23点15才结束,所以想看剧的朋友要提前做好功课。

第一天的旅行顺利结束,很累很开心,后面每一天的旅行都是这种感觉。

晚上十一点回到家的时候兴奋劲还没有过,更关键的是第二天就要开始独自旅行了,有一些未知的忐忑,但更多的是兴奋,一直到快两点才睡着。

推荐阅读更多精彩内容