一个牛逼的插件又双叒诞生了

作者:鸿洋

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GdDkzR8AvgHROUiGwYtfOg

前言

大家在写 Android 项目的时候,免不了要引入各种 Google 提供的库,例如 viewpager2,livedata,viewmodel 等等...

我有个问题,有多少人,能够记住这些库完整的 group:artifactName:version。

我反正是一个都没记住...

所以每次需要添加依赖,要么选择去 Google Repo 搜索,又或者在 Android Studio 进行如下操作:

然后就到达了这个内置的搜索界面了:

输入关键词,然后搜索,如果你网络比较棒还好,网络差一些,可能就会慢很多,而且我还遇到过搜半天没搜出来的情况。

整体虽然不算太复杂,但是总有那么一丝不爽。

1.插件来了

但是,我们在想,有没有一种方式,我在编辑 build.gradle 的时候,输入一下关键词,就能给我提示库,然后还支持选择具体的版本呢?

就像我们写代码那样:

没错,今天就是要介绍这么个插件。

先看效果吧:

实测:

开源插件地址:https://github.com/wuyr/GoogleLibraryVersionQuerier

效果介绍:

1. 编辑build.gradle时,会有代码提示:

2. 光标定位到目标类库所在行,右键可快速查看和替换某个版本:

插件安装方式:

本地安装:https://github.com/wuyr/GoogleLibraryVersionQuerier/releases

下载最新版本,然后解压,把里面的 zip 拖到 Android Studio 中即可。

注意是拖解压后里面的 zip:

目前plugin审核还没通过,所以没法在线安装了。

对了,这个插件是小缘写的,对于这么个小伙,我反正服了

2.我要学习

既然是开源的,除了使用之外,其实也是可以直接学习源码的。

大家都知道写Plugin 最困难的地方,就是很多 API 不知道。

这里提一个地方,一开始关键词提示并不是像现在的写代码提示那样,而是弹框选择。

后来我提了这个想法,没想到小缘实现了,这个 API 极其难找,所以如果你以后有类似效果需求,可以参考。

开源地址:https://github.com/wuyr/GoogleLibraryVersionQuerier

Android高级架构师学习进阶资料

点击【Android高级工程师进阶学习】加入我们的圈子领取资料和我们一起吧学习交流吧!

  • Android进阶学习全套手册
  • Android高级架构师进阶知识体系图
  • Android对标阿里P7学习视频
  • BATJ大厂Android高频面试题

3.我要写插件

这个插件比较依赖查询接口的稳定性,所以我提供了关键词返回 google repo 查询结果的接口。

你可以参考:

我又开发了一个“沙雕”功能!

或者直接访问:https://wanandroid.com/maven_pom/index?k=viewpager2

我开放了 Google Repo 的 json 查询数据,数据请求上基本能在 100ms内返回查询结果。

希望这个插件无论在方便你的编码体验,又或者学习上都能提供帮助。