村上春树的心头好原来是他吶——前方高能虐狗:下面的故事可能会非常甜蜜

村上春树说,我和他在一起最轻松,最无拘无束。不需要去伪装自己,再傻X的一面都愿意展现给他。

他说,呜呜呜呜,村上春树老调戏我,说我幼稚得像小学生一样……

Stop!剧情不能再延展下去,不然大家会想入非非的……

俗话说的好,一个伟大作家的背后必然有一个才华横溢的封面插画家……如果书的封面辣眼睛,谁愿意去买呢?

村上春树比较厉害,他有后宫佳丽三千——足足有 4 位插画师与他合作。而安西水丸则是和他关系最好的那位。

对于前三位插画师:佐佐木真希、大桥步、和田诚,村上都是非常敬重,把他们视为人生导师。

而安西水丸……村上轻松地说道:「水丸君是我的好基友,我们经常打闹,互怼……嘿嘿!」

别看水丸一副老教授的样子,他的插画画风可真是如村上吐槽的那样:简直就像小学生的画。

比如村上春树这本《无比芜杂的心绪》……

黑色兔子就是水丸所画,那只老鼠则是村上的另一位插画师和田诚所作。

还有这本《村上朝日堂》,扑面而来一股浓浓的水丸风!不过最有意思的就是村上和水丸作为最佳损友之间的高级互怼

比如,村上利用自己的作家身份尽可能在每本书里黑水丸一击。

就拿《村上朝日堂》来说,村上写城中人无所事事的样子时,都要明目张胆地带上水丸。

在街上人眼里,想必大白天就东游西逛的人都应该是学生。

在城区就绝对没这等事。中午在青山大街散步,时不时碰见和我同样的人,尤其经常和插图画家安西水丸不期而遇。

「安西君,干什么呢?」

「啊,哪里,是啊,这个,没干什么的。」

便是如此情形。至于安西真是有闲之人还是忙而不形于色,个中情由全然无从知晓。

调皮的村上就这样指名道姓地讽刺了水丸:你天天这么清闲,不知道是真闲还是一种无形的忙碌?

再比如,村上写到千仓的时候,突然想起来,这好像是水丸的家乡啊。

艾玛,这么好的机会怎么能错过,赶紧大笔一挥写上,水丸经常吹牛  x 说,去千仓,只要报上我的名字,吃饭统统打折!

而对于水丸的小学生画风,村上更是时刻不忘吐槽:

千仓的路上有伟人(啧啧,特意用伟人)安西的砖画大作,路人根本分不清这哪些是小学生画的,哪些是伟人水丸画的。哎呀,这些人真没眼力见!

你说村上贱不贱……

不过水丸也不甘示弱,哼,村上,你等着,你用文字黑我,我就用画来黑你!

所以水丸画笔下的村上永远是一副智障的样子……

吃饭的村上

抱着喵的村上

费劲跑步的村上

和狗狗一起冲浪🏄的村上

曾经有人说蒙克这幅画里的人物长得很像村上,于是水丸就花了另外一幅:

「矮?真的好像哦」

安西还特意出了个教程,教大家如何画村上的头像,不对,应该是教大家如何黑村上。

不过黑到极致就是萌。水丸君偷偷地在村上的另一本书《终于悲哀的外国语》给村上画了一个简笔头像,除了脑袋,其他细节都是由字母组成~

《终于悲哀的外国语》

只有相爱才会相杀,感觉俩人的互黑之中竟然有一丢丢甜蜜和宠溺。

打闹归打闹,黑归黑,村上当然也不忘客观地评价安西水丸的插画:「水丸君的插画看似线条简单,其实是他费煞苦心、呕心沥血制作。」

安西水丸画的二人合照

据说水丸每次作画,需要构思很久,但提笔作画可能只需要是十几秒。

村上有次一不小心吐露了真情:我的文章能够配上安西水丸的画作,真的是非常幸福。

除了为村上春树封面所作插画,安西水丸自己也有不少作品,而且在日本颇受欢迎。他的画天然带着一种「水丸性」的风格。

什么是水丸性呢?还是由村上春树来描绘吧:

请您想象一下在舒心惬意的常去的酒吧台上给朋友写信的情景好了,那就是对于我的‘安西水丸性’。推门进去,往吧台前一坐,用眼神向服务员示意,上来辣得恰到好处的酒,老歌低回。如此时间里忽然想给朋友写信,就用圆珠笔在笔记本上写下‘你还好么……’正是这么一种感觉。

也许是亲切、也许是无厘头,

安西水丸在我眼中就是一个超可爱的老顽童。

即使已过古稀之年,依然有一颗活泼可爱的童心。

看着他幽默风趣的画,整个人就放轻松下来,压力再大,也忍不住会心一笑。

可惜,在 2014 年 3 月 17 日下午 2时,安西水丸伏案作画,因脑出血昏厥,被送至医院,到 19 日下午,不治,享年 71 岁。村上为此伤心很久。

虽说甜蜜的故事有了一个悲伤的结尾,但是我相信,水丸先生透过画笔给我们带来的幸福和欢愉永远不会消散。


图片均来自 Tokyo Art Beat

推荐阅读更多精彩内容

  • 人好固然重要,这个是人安身立命的基石,但是人太好了,好到被别人惦记上了,就会过得不快乐。 你人好,别人有什么不想做...
    林妖妖的盛夏光年阅读 182评论 3 8
  • 马建超阅读 156评论 0 0
  • 很久没有看到玛丽苏的概念了。感觉在自己成长的过程中跳过了被玛丽苏概念影响的阶段。当一切还没有被冠上一个既定的套路和...
    有颗橙子阅读 118评论 0 0
  • 幸亏它不哭2016/5/12星期四阴 儿子喜欢吃鱼,所以我陪妻子去买鱼。 买鱼的地方距离学校不远,我们不一会儿就到...
    王九全阅读 97评论 1 7