共享模式的最大问题依然是国民素质!

有人说,共享模式就是个幌子,真正的共享是我用你的,你用他的,他用我的。而像共享单车这样的模式,本质上只是租车,因为单车是企业统一投放到市场,用户骑行一次就要收费一次,这样就是租车服务。话虽如此,其实企业投放单车大家共用,跟大家的车大家共用,都是共享,只不过争论点在于这个车是谁出的罢了,还有就是付费的还是免费的。

不过对于企业和投资者来说,这都无所谓,无论是整合市场的资源去利用,还是拿自己的资源去让用户用,只要能获得海量的用户,大功就告成了一半。至于是精打细算,还是不断烧钱,那是企业家和投资者的事,他们的目的只有一个:那就是得到用户。哪怕是像滴滴打车那样,烧它个几十亿,把用户打专车的习惯烧出来,也是值得的。

共享单车的出现,开启了各种围绕着人的周边产品的共享风口,由此陆续涌现出诸如共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享篮球,甚至共享卧室、共享女朋友这等脑洞大开的共享服务。这些创始人认为共享就是新的风口和新的商业模式,扎堆的玩共享。不过,共享的模式说到底还是个租赁的活,以共享为噱头,诱使用户去使用消费,并且,获取你的个人信息。然后,只要大量投放,就有大量用户,就有海量信息,这样就可以构建商业生态了。

但是,这种共享是重资产,需要巨大的资金投入,而且基于中国国情和国民素质,很多共享的产品是被浪费掉的,就连摩拜在英国曼彻斯特投放的共享单车,也遭到了当地青少年的恶意破坏。由此可见,无论是发展中城市还是发达城市,这种共享的东西,都会成为一些素质低下公民手中的泥巴——玩完就扔。这也正反映了一个城市乃至一个国家的教育水准与公民素养,有待提高;而相关法规的制定,规范商业与公民行为,急需加强。毕竟,城市街头一堆堆的破铜烂铁不是什么好风景,既是城市的污点,也是公共资源的极大浪费!


科技圈四爷,做有态度的科技自媒体;商业不只是厮杀,还应该有更好的运作方式。这是本号的第7篇文章,欢迎订阅本号,在评论区交流讨论,也许你的观点更独到,方案更合理。

推荐阅读更多精彩内容