自媒体怎么获取素材,自媒体人都要用的技巧

现在做自媒体内容都不是很容易,不过有一类账号还是比较易做的,就是地方城市矩阵账号。

所谓的地方城市矩阵账号就是以具体城市为载体,构建一系列吃喝玩乐账号,专注介绍地方城市美食、美景、人文、生活、社会等资讯。

这一类账号虽说目标用户群体会有所限制,但也会有比较精准的目标用户群体,且这一类账号内容比较容易引起目标用户的认同感与归属感,相对来说,传播度还是比较好的。

如果想要地方矩阵账号实现最大化收益,就要保证以下几个小点:

1、要持续发文,保持持续输出,不能浪费发文机会。

2、主题要选择特色感强,比较容易引起用户自动传播的选题。

3、不要只局限于一个平台,要多平台运营,建立多平台账号系统。

不过要运营这类账号系统也并不容易,首先素材就是一个大难题,如果这个问题不解决,要保证持续输出是比较困难的。

那么素材可以从哪里来呢?

第一、地方特色

特色美食、特色美景、特色文化、历史名人等都是可以利用的选题,以及比较出名的网红店铺、有情怀、有故事的商铺也可以作为素材选题,前期粉丝还不多的时候就去写特色,以城吹的方式与写,城吹文章可以引发用户的自豪感,用户转发率会很高。

第二、粉丝社群

在慢慢积累了一定粉丝流量之后,要注意维护粉丝,可以通过建立社群的形式去维护粉丝,提高粉丝活跃性的同时也可以方便与粉丝进行沟通,从粉丝口中提取有效选题。

第三、借助热点实事

比如说地方上有什么重大活动或是社会新闻就要及时传播信息,这类信息用户是很愿意看的,不过在选题的时候要注意选题的安全性,尽量选正面选题,不要用负面选题,以免引起麻烦。

第四,借助专业的数据库搜索工具——易撰

它集中收录了众多自媒体平台的实时资讯,文章、图集、视频素材应有尽有,信息领域版块分类细致,可以让你自定义搜索素材,信息精准实时,可以有效提高搜索效率,资讯、爆文、热点随你看,信息集中,助你打破信息孤岛的局面,为原创保驾护航!

还有独家数据分析工具,助你分析话题的稀缺饱和性,让你可以进一步规避内容重复,提升平台推荐量。

这是几个可以帮助运营者解决素材的小技巧,选题有了,还需要注意的就是上文中提到过的要注意构建多平台账号系统,尽可能的扩大内容发布渠道。

推荐阅读更多精彩内容