那个傻小子

那个人真傻,真是个愣头愣脑的傻小子。

图片发自简书App

01,

那个傻小子,傻到喜欢上一个不知道姓名的女孩子。

在我们这个村镇,依山傍水,只不过靠的不是青山绿水,而是穷山恶水,这里的人,性子都不大好,脾气大得很,可以动手解决的事情,绝对不会用说话来调理,因为没有人听。

这里的规矩是“谁的拳头硬,就听谁的。”杨植是镇里高中的一年级学生,这个学校虽说是方圆百里的好学校,但依旧学风不正,学生大部分时间都忙着打架斗殴了。学校也没法管,因为谁管谁挨打,时间一长,也就睁只眼闭只眼,只要学习成绩过得去就行。

高中时期的拉帮结派都是私底下偷偷摸摸地,但这里的加入帮派,可是要一起拜把子喝大酒的,杨植加入了最大的帮派,跟着大哥,一路打一路走,所向披靡,走在路上都是横着走的,可以挡住整条街的那种气势。

但人有失手,马有失蹄,一个大意,就被其他帮派占了先机。老大一看形势不对,就想先撤,来日再战,但对方哪会放过这么好的机会,立马带人乘胜追击,把人打的都遍体鳞伤,哀嚎不已。

瘦胳膊瘦腿的杨植自然也被人打趴下了,被人摁在地上,动弹不得,脑袋被迫看向一个地方,抬眼便看到了那个站在不远处,在树荫下微笑的女孩。

杨植看她看的清楚,看到了她嘴角的那抹微笑以及笑时显现的酒窝,看到了风吹起秀发时她抚耳的小动作,看到了她冲身边的小伙伴眨眼睛的可爱模样。

阳光洒在了她的身上,却照进了杨植的心中。但是杨植并不认识她,也不知道她是谁。

02,

那个傻小子,傻到喜欢一个人却不敢告诉她。

杨植被人揍倒在地上,但并不影响他喜欢那个站在树下的女孩,他虽然不认识她,但他想着以后一定要找人把她的名字和喜好厌恶都打听出来,他喜欢她,想要追她。

可是还未等到他行动的时候,架打完了,已经输了,所有人都骂骂咧咧的说以后一定要报仇,好好揍回他们,一雪前耻。杨植从地上龇牙咧嘴的爬起来,但眼睛还是没有离开那个女孩,因为他想等人散了,去找她问名字,如果她还没有走的话。

他看到她朝自己这边走过来了,明明不远的路,他却觉得一步一步,走出了一种风韵,他感觉世界都静止了,只有她迎着暖阳,带着浅笑朝自己走来。

下一秒,女孩却转了方向,走向了他们的老大,李畅。

杨植的心,咯噔一声,渐渐沉了下去。他还是不死心,悄悄拉着旁人,问,“这女的是谁呀,怎么从来没见过?”

“她呀,应该是老大的女朋友吧,不是说他又谈恋爱了嘛,可能是她吧,我也不清楚。”

太阳落山,大家都忙着回家吃饭了,只有杨植失魂落魄的站在原地,看着前面那一双人,手挽手,有说有笑的离开了。

后来他发现她经常会在校门口那块经常打群架的地方,等着打架结束以后,再和老大一起离开。

杨植也经常在上课的时候遇见她,在走廊里碰到她,他知道她是隔壁班的语文课代表,也知道她很喜欢吃巧克力,还喜欢在天台上吹风晒太阳,最讨厌的就是一切黑色的东西。

但是知道这些又能怎么样,杨植始终没有把想要给她的巧克力送出去,最后因为天气太热,都已经化了。最后是杨植自己把巧克力吃了,不是说很甜吗,可是自己的嘴里全是苦涩,还是那种黏兮兮扯不掉的难受。

03,

那个傻小子,傻到为她与别人干架,却不肯向她多说一句。

都说人红是非多,可是他心中的那个女孩,明明只是那么安静地过着自己的生活,为什么还是有那么多关于她的是非与议论,他不知道她有没有听到,知不知道那些议论,但是他听到了。

他把那些人约出来,挨个挨个的单挑,想要警告他们不准再说她的坏话,可是他太弱了,反被揍了一顿,换来一阵嗤笑,那些人的嘴里说着难听的脏话,骂着他也骂了她。

他本是蜷缩在地,却在听到对她的侮辱以后,发了疯拼了命,朝他们打去,不顾自己的伤势,也不管自己流血,他只想揍他们,狠狠的揍他们。

那些人被他的蛮横所惊吓,都仓皇逃窜,留他一人在这巷尾,带着一身伤痕,仰头望天。

越来越少的人会在背后说她的坏话了,大家都被他吓到了,为了一时嘴快而惹一身麻烦,不值当,她的生活渐渐平静。

所有人都知道他喜欢她,但是只有他自己不知道他的喜欢早已公诸于世,他小心的守护着这个秘密。他太胆小了,只敢在她的身后,悄悄的守护着她,为她遮挡流言蜚语,却不敢上前与她说上一句话。

有一次,那女孩向他打了一个招呼,一个微笑,一声“嗨”。他却没有回应,只是沉默的看着她从他身边走过。因为他不知道该说什么,他不敢。

04,

那个傻小子,真傻。傻到她说的话,他都听。

他回家以后,想过无数次与她再遇见以后,要如何从容而帅气的回应她的笑容,该说什么话,该用什么语气,该做什么动作,他已经演练了无数次。却依旧在相遇到来之际,手足无措。

他和她又在走廊上碰到了,她迎面走来,就要擦肩了,她叫住了他,“你可以陪我去天台上走走吗?”

他放下正准备抬起用来打招呼的手,沉默点点头,跟着她上了天台。

“坐吧,我想跟你谈一谈。”

他正襟危坐,等着她开始。

“我知道你喜欢我,”她皱起了秀气而小巧的眉,“可是我不喜欢你呀,你这样给我造成了很大的困扰。”

“我知道你为我做了很多,帮我摆平了很多流言,可是我和你的谣言又传的到处,这样真的很不好。”他始终沉默着,没有开口说话,但他知道他的脸色一定很苍白。

“所以,对不起,请你离开这里吧,只要你在,他们一定会到处乱说的。”

“好。”声音嘶哑的完全不同于平日,像是因为太久没有喝水而发出的干涩声音。

第二天,杨植转学,他家也搬走了,再也没有回来过。

来到新城市,没有人知道他有过这样一段往事,喜欢过这样一个女孩,住过这样一个城镇。

05,

那个傻姑娘,真傻。喜欢一个人,被一个人喜欢,却还是把他赶走了。

她知道有这样一个人,总是在身后保护她,用他那不怎么强壮的胳膊与别人打架,只是为了减少一些关于她的流言。

其实在这个镇子里呀,流言算什么,能够活下去,好好过日子才是王道,谁知道什么时候就会命丧黄泉。

这个镇子不好,镇子上的人也不好,她就想要好好的读书,然后就可以离开这里,不用提心吊胆的害怕父亲不定时的家暴,不用忍受继母的冷嘲热讽。

那个跟在身后,躲在角落里的少年,是她很难享受的温暖,她喜欢这种温暖。

但是温暖的父亲来了,他知道他的儿子为了一个女孩而打架而荒废学业的事了,他不希望自己的儿子如此堕落,他要带他离开这里。所以父亲找到了她,希望她可以帮他劝说儿子,不再为了一个小村镇留恋不舍。

真好呀,他可以离开这里了,不用被挨打,不会被嘲笑。虽然他是她的温暖,但她不想要让这束阳光被困在这,他应该要去到更远的地方。

所以她自导自演,安排了这一场戏,逼走了她的阳光。

而她,只会更加努力,因为阳光离自己更远了,她要努力追逐才行呀,才能摆脱这命运。


无戒21天日更挑战营,第17天

推荐阅读更多精彩内容