我爱你 我只是不再喜欢你了

1.

“我失眠了。”

收到杨晨微信的时候,是凌晨一点五十七分。

她知道我有深夜写文章的习惯,这个时间一定还在伏案和文字作斗争。一如我知道她绝不是要向我寻求能够睡着的良药,我没有,即使有,虽苦口也不一定可以利于她的病。

她要开始她的碎碎念了。我在心里默默的为自己的视觉捏一把汗。

保存好写完的内容,简单的收拾了一下。给她回了一条消息,“说吧,梁晖又怎么了。”

2.

听到杨晨和梁晖的爱情故事的时候,我还不认识杨晨。

两个人是高中同学,日久生情了两年终于在高三的时候擦出了爱情的小火花。那会儿也是年纪小不懂事,有一次在学校招摇过市的时候被班主任抓到。非常时期这种谈恋爱的行为在老师眼里可耻无比。

理所当然双方家长均被叫去批评教育,结果双方家长在办公室也看对眼了。梁晖妈一个劲儿的夸杨晨这孩子好阿,杨晨这孩子真好。

于是双方纷纷向班主任拍胸脯保证,谈恋爱归谈恋爱,俩孩子绝不会耽误学习。班主任也不好再说什么。

从此这两人在学校名气大增,一段恋爱谈成了佳话。

高中毕业,杨晨和我们念了同一所大学,而梁晖去了北京。

3.

其实这世界挺小的,杨晨是我一室友的闺蜜。偶尔我们晚间的茶话会听到的故事就是关于杨晨和梁晖的。后来一来二去,我和杨晨也就认识了。相处久了就发现,其实这姑娘还挺对我性格。活泼开朗待人和善走哪儿就像个小太阳特招人喜欢。

我室友总是跟杨晨说,我不只文笔好,而且阿,我们寝室要有谁遇见什么糟心的事儿的时候总喜欢跟我抱怨,我几句话就可以安慰的她们就像是在黑暗里抓住了一道光。杨晨听了这话以后,激动的眼里像是要喷出小火苗。

从那以后,我就成了杨晨的专职收坏情绪的机器。我们两两也成了三人游。

4.

刚开始的时候,异地恋也丝毫阻挡不了两人相爱的热情。两座城市十七个小时的车程,每半个月俩人就不是你来就是我往一趟。

坚持了三个月,梁晖就跟杨晨抱怨说这么来回折腾太累了,不只浪费钱还浪费精力。杨晨虽说心有不悦,倒也没说什么。

杨晨问我俩,他不会喜欢上别人了吧。

越想要抓住越是抓不住的时候,女孩子就特容易没有安全感。我们俩就一面各种给她灌鸡汤一面帮她重建自信心。

“你俩以前多风光啊,再说了借他个胆,他要真敢不用你出马他妈就得收拾他。”在我们说的口干舌燥的时候她终于自我否定了自己的念头。

5.

后来两个人偶尔也会吵架,但女孩子嘛,比较好哄,往往梁晖几句好话杨晨也就不再追究什么了。日子虽说不如以前那么美好,却也不瘟不火的过着。

大三下学期的那一个五一前,杨晨早早地就打算好了要和梁晖出去玩。结果到了五一前一天,怎么也找不到梁晖了。电话不接短信不回。心急火燎的杨晨一遍一遍的问我们到底什么情况到底什么情况,他不会出事儿了吧。我心里有一种不好的预感,但碍于杨晨情绪太不稳定,所以我只好问她,最近两个人情况怎么样。

杨晨说,总是吵架就算了,梁晖还总拿忙这忙那推脱自己。

室友说要不咱一起去他学校吧,就杨晨现在这情绪让她自己去咱也不放心阿。反正也是小假期,我们三个人风风火火的一路就杀北京去了。结果到那儿以后我们还是怎么都联系不上梁晖,好在以前梁晖给过杨晨他一室友的手机号码,方便杨晨找到他。打给他室友,对方说杨晨一早就出去了,但是去哪儿了不知道。我们说等梁晖回来麻烦他告诉梁晖一声。

室友说咱总不能在这儿干等吧,要不咱在他们学校溜达溜达。结果,这一溜达,让我们其实也挺后悔的。

大老远看见一背影,杨晨说,你们看那是不是梁晖啊。我说怎么可能,你没看见旁边还有一妹子呢。杨晨跟我们赌回去的车费,然后,她赢了。

梁晖脸上的表情瞬间就凝固了,在看到我们的时候。慌乱,愧疚,一时间种种欢聚一堂。

6.

梁晖一遍一遍的跟杨晨道歉,试图用四年来两人的一点一滴来留住她。

杨晨妥协了,梁晖胜利了。但,杨晨似乎,和我刚认识的那个杨晨,越走越远了。

虽说梁晖对杨晨甚至比以前还要好,但两人之间,有一种东西似乎早已崩塌了。

梁晖一次不接杨晨电话,杨晨就打个不停,甚至歇斯底里的大哭。我们就劝她说,也许真的在有事呢,但杨晨一句也听不进心里去了。

一点小事,就可以勾起杨晨的大发雷霆。她开始多疑,梁晖所有的社交账号的密码都给了杨晨,聊天记录各种互动她翻了一遍又一遍,生怕错过一丝风吹草动。

面对着这样的杨晨,身为好朋友,我们却也束手无策。

7.

大四这一年的冬天,杨晨郑重其事的跟我们说,“我们分手了,我提的。”

我们心里,说不出到底是遗憾,还是替杨晨解脱了感到快乐。

8.

“陈可,我今天偶遇梁晖了。怎么办阿,分开两年了,可是再次看见他,还是觉得想要再次拥有。”

“时间还不够久,再说了,就算他来找你和好,你会同意啊。”我说。

“当然不会。我自己也想明白了。当我发现在这段感情里,我开始变得多疑,脾气暴躁,甚至像是一个疯子一样且距离最初的自己越来越远的时候,和梁晖分开是我做的最正确的决定。陈可,其实你看阿,分开这两年,我过得一点都不差,但总觉得少了一点什么。

和梁晖分开以后,我当然难过阿,但是我还是努力的过好自己,拼命学习考上了研究生。虽说偶尔也会有一阵不开心,但终归没有在这段感情里变得更糟。更何况,我也成为了更好的我。其实这样看,也算迷途知返了吧。

可是陈可,梁晖依然活跃在我的梦里,有时候我也想过,在我最好的时候,如果梁晖在我身边会是怎么样。但就那么一想,我就觉得,不在,真挺好的”

“你自己这不已经把这些想的这么明白了,其实当你自己慢慢想通的时候,真的就证明,你独自就要驱散阴霾了。都会过去的,你要相信,我也相信你可以。”

“陈可,我还爱梁晖,但我只是不再喜欢他了。

我与过不去之间,也许只差一夜好眠。陈可晚安。”

9.

爱很可贵,相爱也特别不容易,但无论怎样爱,都不要背离了最初的自己。

有的时候,及时放手,也是最好的成全。

“Good love makes you see the whole world from one person while bad love makes you abandon the whole world.”

记得知乎上曾有人问道,如何理解我还爱你,但我不喜欢你了?

《One Day》里安妮海瑟薇的一句台词“我无法控制自己对你的难以忘怀,可是我关于你的一切已经再也没有了期待。”

这是我觉得,我看到的,关于这个问题最好的回答。

推荐阅读更多精彩内容