《婚姻十年》有感

《婚姻十年》

结了婚的人才知道,结婚前你看到的和结婚后看到的是完全不一样的。女子在一开始时,都是抱有美好的想象,都希望丈夫从一而终、白头到老。也努力过,也期盼过,可是这个注定要和你过一辈子的男人却不是这么想的。男人是现实的、是理性的。他想要的更广阔的世界,在你身上寻不到时,就变的二心、随意。女子从丈夫的身上得不到想要的,也想从外面寻找想要的温柔,可终究跨不出婚姻的桎梏、社会的偏见,那就忍着吧,这一忍就是十年,十年熬尽了她的青春,消磨了她的爱情,让她彻底失望,在这段婚姻里,让她尝遍了丈夫的冷漠、生活的凄苦、社会的残酷。没有那个能够风雨同舟人的相伴,只能把所有的爱和希望都放在孩子的身上。现在多少女性是这样?为了孩子忍着,实在忍不住,便离婚。单身抚养,虽然艰难,可是却也苦中作乐。我的小姨子,便是自己带着两个娃,她说,再累,也是值得的。所幸,她的丈夫理解她、支持她。组建一个家庭,不是简单的两个人搭伙过日子,更不是为了爱情而仓促的在一起。生活给了我们考验,是让我们一点点磨合,继续扶持着走下去。人生路途漫漫,谁都不知道以后会碰到什么,但我们都是会好好的,会幸福的一直走下去。

最近非常火的《我的前半生》,罗子君在当了十年的家庭主妇后,被小三00P k出局,最令人寒心的是,她一心一意的丈夫说,在他身上找不到他想要的。所以我们常说,女子不能没有工作,不能为家庭牺牲了全部。男人总是这么振振有词,我在外努力打拼,你全职在家是没有任何功劳的,你跟不上我的节奏,那就只能game over 。不论多么相爱的两个人,在离婚时撕破的嘴脸要有多难看就有多难看。不把你的伤痛狠狠挖出来不罢休。所以在婚姻里,别一味的奉献,你觉得你高尚,可是对方却不这么想。和丈夫一起带好孩子,有自己的工作,和丈夫一起收拾好这个家。要让他参与进来,感受到家的温暖,是靠每个人的手一点点创建出来。当然,如果像电视中的罗子君那样真离婚了,那就想办法好好振作起来,生活是自己的,还要照样走下去。罗子君是幸运的,有高手帮忙,度过了难关。可是现实中,我们不是她,可能需要五年、十年才能走出去,摆脱阴影,更遑论社会对你的偏见。电视终究是电视,给了我们美好的想象,虽说电视来源于生活,但大多数的我们都不是那个幸运儿。我们只能脚踏实地靠自己一步步的走来,有困难就停下来解决。如果人生路上一切顺畅,那就是你的幸福。幸福掌握在自己的手中。想想,其实也挺好。


《红高粱家族》

读《红高粱家族》是因为作者莫言,觉得自己应该读写高大上、有质量的书,而不是些过于蛋白质的。

作者给我们呈现了那个年代的人、事,抗日战争年代的痛苦、折腾都真实的展现在我们面前。电视剧没看过,也欣赏不来北方文化。可是北方汉子和女子的敢爱敢恨深深印刻在我的脑海。

推荐阅读更多精彩内容