马援

马援字文渊,扶风茂陵人也。援年十二而孤(幼而丧父),少有大志,诸兄奇(意动,认为……奇)之。常谓宾客曰:丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。(大丈夫要有远大志向,穷困但更坚定,老迈却更强壮。比喻人须立志,不怕困难,逆流而上。)

…八年,帝自西征嚣①,至漆,诸将多以(认为)王师之重,不宜(应该)远之(到)险阻,计(谋划)犹豫未决。会(正赶上)召(征召)援,夜至,帝大喜,引入,具(详细)以群议质(问)之。援因(于是)说隗嚣将帅有土崩(像土崩塌一样,比喻溃败)之势,兵进有必破(失败)之状(情况)。又于帝前聚米为山谷,指画(用手指画出)形势,开示(指明)众军所从道径(道路,路径)往来,分析曲折(详细情况),昭然(显著、明显)可晓(知道,使人知道)。帝曰:“虏(中国古代对北方外族的贬称)在吾目中矣。”明旦(第二天),遂(于是就)进军至第一②,嚣众大溃(溃败)十一年夏,玺书(古代以泥封加印的文书。秦 以后专指皇帝的诏书。)

拜援(授予官职)陇西太守。是时(这个时候),朝臣以(认为)金城破羌之西,涂远多寇,议欲弃之。援上言,破羌以西城多完牢(坚固),易可依固;其田土肥壤,灌溉流通。如令羌在湟中,则为害不休(止),不可弃也。帝然(认为对)之,于是诏武威太守,令悉(全)还(使还)金城客民。归者三千余口,使各反(返)旧邑。援奏为置(设置)长吏,缮城郭,起坞候(坞壁中国古代为防御而修建的小城堡﹐又称坞堡,起源于汉代的一种住宅形制,即平地建坞,围墙环绕,前后开门,坞内建望楼,四隅建角楼,略如城制。坞主多为豪强地主,借助坞壁加强防御,组织私家武装),开导水田,劝(勉励)以耕牧,郡中乐业(乐 意动)。又遣羌豪杨封譬说塞外羌,皆来和亲。又武都氐人背公孙述来降者,援皆上复其侯王君长,赐印绶,帝悉从之。乃罢马成军。十三年,武都参狼羌与塞外诸种为寇(侵犯),杀长吏。援将(率)四千余人击之,至氐道县,羌在山上,援军据便地(形势便利之地),夺其水草,不与战,羌遂穷困(困难 窘迫),豪帅数十万户亡(逃出)出塞,诸种万余人悉降,于是陇右清静。

援务(致力)开恩信(恩德信义),宽以待下,任吏以职,但(只)总大体(大要,大纲)而已,宾客故人,日满其门。

诸曹(各部,各部的官员)时白(禀告)外事(政事),援辄曰:“此丞、掾之任,何足相(我)烦。颇哀(同情,怜悯 。君将哀而生之乎。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》天子作诗三章以哀民。——《穆天子传》 。)老子,使得遨游(游乐,嬉游)。若大姓侵小民,黠羌欲旅距(聚众抗拒;违抗),此乃太守事耳。”傍县尝(曾经)有报仇者,吏民惊言羌反,百姓奔入城郭。狄道长诣(到)门,请闭城发兵。援时与宾客饮,大笑曰:“烧虏何敢(怎么敢)复(再)犯我。晓(告诉)狄道长归守寺舍,怖急者,可床下伏。”后稍定,郡中服之。视事(到职办公)六年,征(征召)入为虎贲中郎将。

二十年秋,振旅③还京师。将至,故人多迎劳(迎接慰劳)之。平陵人孟冀,名(出名的)有计谋,于坐贺援。援谓之曰:吾望子有善言,反同众人邪?昔伏波将军路博德④开置七郡,裁封数百户;今我微劳,猥飨(封赏)大县,功薄赏厚,何以(以何,凭什么)能长久乎?先生奚(什么)用相济(帮助)?冀曰:愚不及。援曰:方今匈奴、乌桓尚扰北边,欲自请击之。男儿当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女手中邪?冀曰:谅(确实)为烈士(建功立业的人),当如此矣。


【评】身为一代大将,以英勇和胆识铸就传奇。叱咤沙场中,马革裹尸还,有功仍惧赏厚,胸中自有大业。晓敌情,安金城,不怕敌人。有赫赫伟业,雄壮男儿气

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 10,229评论 0 9
  • 在现实生活中,如果我们有一件棘手的事需要请人帮忙,或某个要求想征得别人同意,我们在提出自己真正的要求之前,先提出一...
    李缓之阅读 194评论 28 61
  • 体会着擦伤的代价 依然以瘸脚的姿态 昂然行进 鞋子很美啊 不舍得就此放弃 碘伏沾染的足背 雄赳赳的高耸着 这时才明...
    水笔仔o12530阅读 19评论 0 0
  • 一池萤火似星沉,梦里相逢不可寻。 最爱夜深人静后,清风明月两无心。
    花缘澄子阅读 269评论 3 8