不要拿昨天的知识愚弄今天的自己

知识增长的速度很快,当我们走出校门时,其中有一半的知识已经赶不上时代的潮流了。那么,什么能保证我们适应日趋激烈的竞争挑战,那就是学习能力。

我想说:永远不要拿昨天的知识愚弄今天的自己,也永远不要用自己的努力感动自己。

不知我们发现没有,每天我们的的确确努力了,你说,看我记得密密麻麻的笔记,你说看我把这篇课文背得多么流利,你说我今天又把电影温习了一遍。可是,如果永远拿昨天的努力,昨天的知识来感动自己,那么我们的思考能力就会下降,我们的思维就赶不上时代的潮流。笔记是记得清清楚楚,可是为什么当天没有复习,要留到明天甚至以后,课文是背得很流利,可是为什么一连几天都在背相同的文章,不往大脑里灌输新鲜的知识?电影拍得好的确值得温习,可是为什么这次还是停留在看的层次?这种昨天的努力已经比不上今天的自己了,今天如果想进步,胜过昨天的自己,那么就必须再吸收新的营养,当然昨天的哪些知识还是需要回想一下的。什么是高超的学习能力呢?你的能力永远能跟得上发现的脚步,给你一个文案,你就能利用十八般武艺出色完成,给你一篇课文,你就能在半小时时间背出,给你一首歌,你就能慢慢哼着旋律,唱出歌词。给你一个舞蹈,你就能比葫芦画瓢地跳出来。简而言之,给你什么你就能做到什么。这种能力是不是很强大呢。估计有很多人望尘莫及。但是,我曾经看过一个TED演讲,Josh Kaufman通过研究发现,只需要20个小时,你就能学会任何你想学的东西。不管是一门语言,一项技术还是一种乐器,只要懂得适当的方法,都可以快速地掌握。看成本,只需要20个小时啊,可是你果真能坚持一件事20个小时吗?如果每天投入1小时,那么就需要20天。再回想一下,你坚持打卡到第几天停止了。如果你坚持打卡20天,其实你也就养成了习惯,或者大致清楚了其中的窍门。就拿我来说吧。我之前很喜欢瑜伽,喜欢归喜欢,总是没有时间过或者专业的指导,所以一直没练。直到寒假在家,偶然发现了一个练瑜伽的app,立即下载。里面竟然有惊喜活动,如果新用户注册的话,只需要30元就可以享受所有的瑜伽高级课程。如果坚持打卡21天,就可以全额返还。她们称之为自控基金。半信半疑,我开始了第一天的瑜伽课程。因为里面有好多我想要练的体位,我几乎每天至少30分钟。就这样不知不觉连续打卡了30天,活动结束时果然原来的money又回到我的怀抱了。

其实我数了一下练习时长还没有到20个小时,但我觉得好多好多动作我都可以做出来了。与专业的瑜伽教练肯定有很大的差距,但是与之前的我自己相比,实在是进步太大了。开启一项新的任务,就像打开了新世界的大门。初步入门后走进去,你发现其实并没有那么难,你竟然可以做到!

就这样一发不可收拾,我找到了好几个可以打卡的任务。手帐,早起读书团,早起口语团,又报名了好多网课,学了法语语音和德语语音,发现语言其实并没有那么难,规律也能轻松掌握了。其实你想学,这个新媒体的世界还不够你学的吗?那么多免费的课程,那么多干货的订阅号,只有保证每天的自己神清气爽,每天的知识活力四射,每天都比昨天优秀,那才基本可以愉悦自己的大脑和身心了。

又说到一个问题,有人担心自己学的太多太杂,会影响专业的学习。那么请把握好时间和精力,分清轻重缓急。瞬息万变的世界,需要跟得上脚步的眼界。

永远不要拿你所谓的努力感动自己。今天偶然遇到一位好友,她说你怎么那么晚?我竟然觉得很奇怪,晚吗?今天周末啊,我的几个室友该都没起呢。我觉得自己已经够早了,够努力了。可是她说她是她们宿舍最后一个起的,7点多起来的时候,其他室友都已经不在宿舍了。我惊讶的同时,不由得反思自己。反思自己所谓的努力其实是心灵的堕落与沉沦。你觉得自己努力了,是与连努力都不愿的人相比较的。是的,与他们相比,你的确很努力。可是那只是一小部分,那么多的大神,你为什么不比较呢。你说比不过,何必呢。你说我又不羡慕他们,虽然他们学习比我好,可是我其他地方比他们强啊。可是你发现没有,自习室里你总能遇到几个妆容精致,一直坐在那里学习的女孩。你与女神最大的差距无非就在于,她比你美还比你精致。女神との差は、彼女は君よりきれいだけでなく、もっと頑張っていることにほかない。

我想起昨天的晚上,在自习室偶遇的那个漂亮的女孩。下午5点我进去,看到她正在认真学习(那种认真你是可以看出来的),中间我去吃了饭,回了趟宿舍(回了趟宿舍就不想离开宿舍了,没有室友去自习,要不是本子还在教室我昨晚就不会再去自习了),我推进门又看到那个女孩在学习,直到晚上10点(10点封楼)。一般星期五是可以好好放松的,所以当我周五还去自习的时候,我自己都觉得自己太拼了。更别说室友们觉得我特别励志。可是我就是在这种自我满足中陷得太深。殊不知,你这样的努力在别人眼里简直不值一提。其实只不过是必须要做的事罢了,根本就不是努力。想想曾经给自己定下的考试目标,想想我早上5点半的闹钟,其实都不过是自欺欺人罢了。自己对自己的要求渐渐放松,谁也救不了,只有你自己。

是啊,在人云亦云中,我逐渐丧失了斗志。甚至从别人的不努力中寻找满足感。在早上5点半就起床学习的人比比皆是,只不过自己从来没做到过,更别说遇到过罢了。其实每天坚持练瑜伽,练口语,练听力的人比比皆是,只不过你自己觉得不可能罢了。其实每天除了学习还是学习的人比比皆是,只不过是你嫌弃罢了。为什么要这么用功呢?这样每天不会很累吗?这样的人生不会太无聊了吗?你说。是啊,可能你还没有体会过生活的苦痛吧。即使这样努力,也只能保证一半的成功。因为努力不代表一切,但是她们知道如果不努力,连比拼的资格都没有

她们能够坚持早起化妆,每天都美美哒学习或生活,每天坚持健身,护肤,早睡早起或者晚睡早起,都是为了自身的提升。她们玩手机是因为手机是学习的一种工具。她们之后或许能够用自己的一技之长在北京买房,她们可以眼都不眨,心都不疼地买自己所有喜欢的化妆品,衣服,而你呢?你现在不能早起也不想化妆,你懒你拖延,你自知如此还更加堕落。你看到喜欢的就想买,油炸的,辛辣的,痘痘和黑眼圈都阻止不了你变丑变胖的节奏。你疯狂在手机上淘宝或追剧,熬夜对你来说小菜一碟,甚至通宵也不为过。几年后你迷茫地站在十字路口,看看当年你看不起的丑小鸭变成了白天鹅,看看曾经羡慕的女神已经保研或出国,而你呢?买不起化妆品,买不起房子,更没有经济能力照顾父母,追梦的代价也越来越沉重了。你说啊,当初我要是再多努力一把就好了,我要是也像女神一样坚持到底就好了。谁说不是呢,但你明知如此不还是选择了轻松吗?

为什么明知那么多鸡汤,却还是过不好一生?那么你为什么不自己写鸡汤呢?自己教自己,自己感同身受就渐渐明白了。

推荐阅读更多精彩内容