【职场经验】要怎么说,别人才能听懂你的数据?

工作中,汇报时,我们经常用到数据,但直接把数据甩在别人面前往往没有多大效果,要想让数据发挥震撼的力量,你得学会把它给形象化。

《纽约时报》最近有篇文章( ByKEVINQUEALY and MARGOT SANGER—KATZJUNE13,2016),统计数据的方法,非常值得学习。

2014年,美国有2124人死于枪杀。

这句话到底什么意思?

一般人对超过150的数字是没有多少感性认识的,三亿人口中死了八千多人,这个数字到底是大是小,跟本没概念。我们来看看这篇文章是怎么解释这个数字的。

美国平均每百万人有31人死于枪杀,相当于每天27人。可是国家这么大,27人又又什么特别的呢?

于是文章把美国的数字跟其他国家做横向对比:

假设其他国家人口跟美国一样多的话,他们死于枪杀的人数是个什么情况:


美国在这张图上鹤立鸡群。

但这仅仅是开胃菜。文章的正餐在这里——这是顾问赌一次见到这种类比方式:在这个国家死于枪杀,相当于在美国的什么死法?


如上表所示,在美国死于枪杀的概率,基本上跟死于车祸差不多。而且在中国死于枪杀,相当于在美国死于飞机失事!

在英国死于枪杀,相当于在美国被农用机械搞死。

在奥地利死于枪杀,相当于在美国淹死在游泳池里。

在冰岛死于枪杀,相当于在美国死于触电。

在日本死于枪杀,相当于在美国被闪电击中。

……

这样读者就明白了在美国死于枪杀有多容易,而在别的国家死于枪杀有多么不容易。

所以光算出来一个数并不足以说服听众,你得非常有想象力,才能把这个数说明白。

推荐阅读更多精彩内容