有生之年,欣喜相逢

96
云暮安
2016.01.14 01:14* 字数 2447
你是我的南柯一梦


遇见左奕,是林向晚那段岁月中唯一的光亮。

彼时高三下学期,大家都做好了最后冲刺的准备,日子如沉沉的死水,任何一点风吹草动都能激发出一系列的反应。于是,突然来的新同学左奕让大家平静无波的生活漾起了涟漪。

林向晚从书堆里抬起朦胧的睡眼时,刚好看到班主任带着一个男生走进教室,那一眼,让她彻底清醒。

“大家好,我叫左奕,以后请多多关照……”

林向晚的同桌周舟因为是艺术生提前离开,于是一切顺理成章,左奕成了她高中时代最后的同桌。

男孩来到桌子旁边,高高的身影正好挡住洒在向晚脸上的阳光。“我叫左奕”他又说了一次。

她看着他,有一瞬间的恍惚,然后面无表情的说:“林向晚。”天知道当时她的内心是怎样的不平静。

“斜日向晚,湖风生凉。你的名字真美。”

那是林向晚听过的对自己名字最好的解释。以前不过是认为自己爸爸姓林妈妈姓向,所以才有了这样的名字,从来都没有觉得“向晚”也是个美丽的词。

那天晚上,向晚在日记里写道:

“他走进来的那一刻,我是有些惊讶的,因为他的身上没有一点我们这样的压抑感和死气沉沉。如同山间清晨的阳光。他给我的名字做出了一个美丽的解释,斜日向晚,湖风生凉。好像和自己这不冷不热的性格也挺贴切的。我想和他成为朋友。――3月1日”

之后的一段时间里,他们慢慢由陌生变得熟悉,左奕是个开朗阳光的男孩,他成绩优异,会弹钢琴,会画国画,也爱打篮球。他从来没有因为高三的紧张生活而磨灭了原有得性格,依旧过的随性恣意。只要跟他在一起,向晚就不会浮躁不安,也渐渐不再沉默寡言。

“向晚,这道题要不要我给你讲讲。”

“好”

“向晚,头抬高点,你是嫌眼镜度数太低吗?”

“噢”

“向晚,昨天老师说要检查的卷子给我看看。”

“嗯”

“向晚,醒醒,老师讲到你不会的了。”

“谢谢”

“向晚,你别老是这样死气沉沉的。要多笑笑。”

“向晚,你要相信你自己。”

……

林向晚有严重的胃病,自己又不注意饮食,那天下午吃完饭回来,左奕就看到她趴在桌子上瑟缩的模样,询问之下才知道又是胃痛了。于是他匆匆跑出去,晚自习迟到了半个小时才给她买到了药。看到他额头上细小的汗珠,她的眼眶有些湿润,因为以前忘记带药时,她痛得说不出话也没有几个人会发现。自从同桌走后,她常常一天和同学们也说不上几句话。

那段日子里,每天早晨来到教室的时候,左奕已经帮她收拾好了桌子,课间睡醒的时候,左奕已经给她接好了热水。在左奕的帮助下,调整心态,成绩也进步的很快。

周末时,他们会一起骑车去江边,夏日的傍晚,那里的空气格外的好。有青草夹杂着泥土的气息。

“左奕,给我讲讲你的故事呗。”

“我啊,之前也跟你说过,我本来要出国念书,因为种种原因,又放弃了。其实,那是因为她不去了。”

“她?”

“嗯,我曾经在尼泊尔旅行时认识她的,她叫宋晚晴,跳芭蕾舞的女孩,跟我一样喜欢摄影,旅行。机缘巧合下知道我们是一个城市,于是结伴同行。回来之后也一直有联系,她说高中毕业会去英国念书,所以我也申请了,可是前段时间,她家里出事了,所以又决定不去了。”

说起宋晚晴,左奕的眼睛里有不一样的光彩。向晚在一旁静静地看着他,示意继续说下去。

“其实,她就在我们隔壁学校。”

“那你为什么不去那里,要来我们学校?”

“因为我知道她是个骄傲的女孩,不愿意让以前的朋友看到她现在的狼狈。”

林向晚终于明白,为什么他喜欢看着窗外,因为从那个角度,刚好能够看到隔壁学校的操场。也明白为什么她每次去那家奶茶店都能看到他,因为那家店刚好正对着隔壁学校的大门。

那天过后,对向晚而言一切都一样,又好似不一样。她也常常和左奕一起去那家奶茶店写作业,一坐一下午。左奕会给她讲很多旅行中的故事,那是她无法企及的时光。

她也曾见过宋晚晴一次,那是个美丽灵动的女孩子。

那段时间,是她高中三年中最快乐的日子,也是过得最快的日子。转眼高考,林向晚发挥的不错,去了一所南方的重点大学。而左奕,想方设法打听到宋晚晴的志愿,于是他们去了相同的大学。

两人聚餐庆祝的时候,林向晚喝了酒,她们一起在刮着冷风的江边散步。

她对左奕说:“恭喜你啊,左大侠,离你的目标更进一步了。”

“同喜,你也很棒啊,考的很好。”

“和你比起来就差远了。不过,也挺满意。我这样的水平,能有这个结果,真应该谢谢你。”

“跟我还这么客气啊。我们是好朋友嘛。”

“是啊,好朋友……左奕你要加油哦,女神离你更近了。”

“嗯,你也是,向晚,你还没有给我说过你的感情史呢!”

“我啊……我应该也像你一样默默喜欢过一个人吧。”

“小丫头,藏的深啊!那你也加油,早日追到手。”

“不,我已经打算放弃了。”

“为什么啊?你看看我,不是还在坚持吗。像我学习学习!”

“因为,他们的幸福里从来没有我的位置啊。”

风从江面吹来,像是有沙子迷了眼睛,她拿手轻轻遮住滑落的泪水。

……

左奕什么都好,可是他喜欢的从来只有宋晚晴。林向晚也从来都只是他的朋友。

曾经语文课上,林向晚说过她最喜欢的成语故事是南柯一梦。淳于棼的梦中国度,醒来不过是大槐树下的蚂蚁洞。而左奕于她,也像是一场无法实现的美梦。现实生活中,他们只能是朋友。

林向晚是个聪明的女孩,她从来没有给左奕说过自己的喜欢,所以,她能一直是他的朋友。

大学几年,她看书写字,也学习跳舞,弹钢琴。性格开朗,有了许多的好朋友。也变得更加优秀。她听说左奕又和宋晚晴有联系了,他会常常陪宋晚晴吃饭,看书,她听说他们关系越来越好,她听说他终于打动了女神,她听说他们打算一起去留学……

之后,她不再关注着左奕的一切消息。也打算去寻找自己的小幸福。

其实,那年夏天的江边。林向晚的那句话并没有说完。

“我已经打算放弃了。我不会去追他,可是,我会等他……”

因为她一直都知道,左奕眼里的光芒从来没有为她出现过。

那个曾经给过她温暖的男孩,终于得到了追求已久的幸福,她也会默默转身。

这世界上,从来没有那么多我喜欢你而你也刚好喜欢我的故事。总有太多得爱而不得。有些人,你注定是得不到的,无关其他。

对于林向晚而言,左奕的出现就是一件很美好很幸运的事情了,就算他们从来都没有过可能,她也不会觉得遗憾。因为是他,让她变成曾经的自己所期待的美好模样。

九秋
Web note ad 1