这种自虐式写作终究是利大于弊

眼看30天写作即将结束。本来按十几天前的预想,此时的我应该有一种游得精疲力尽,手再拨拉一下就够到彼岸的狂喜,类似美军从越战泥淖中的解脱。可实际情况根本不是这样。相反,我总觉在曲终人散的惆怅中,尚有意犹未尽的遗憾。

群主要求写小结,我的感觉就是一个:这种集训式写作,虽然有其先天不足,并会衍生一定弊端,但对我这样懒散多年的人来说,刚好是对症的良方,救命的神药。相信好多人和我一样,有一定写作能力,平时也会有阅读、思考、观察等方面的积累,而且在能力上可能比我强很多,但因为缺少目标刺激,没有任务压力,就很难经常性坚持,逐渐地,不仅在‘’写‘’上刀钝枪锈,而且在‘’想‘’上也会心懒神怠。反正我就是这样一步步被丢出‘’文苑‘’围墙的,所以这个写作群给我最大的帮助,就在于思想和行动的随时跟上,以及进入越来越兴奋的状态。

在每天写作的准备阶段,搜索和整理素材,以及看别人的文章,都是有目标引领、有的放矢的思考学习,有助于写作方法、写作质量的提高。

在交完作业后,我都会反复再推敲,再修改,不仅是错别字、病句这些硬伤,还对影响文义周严、文气畅行和行文节奏的字句予以调整,加加减减,在文责自负的职业操守约束下,不断精益求精。

但有时也会才枯思竭,不知从何下手,写来也不知所云,或是时间太紧,不及精思傅会。这时只好凑,总得完成作业吧。这样做看似不负责任,好似在骗人骗己,但体现了坚定的任务意识,是量化管理的训练,有利于在今后养成‘不写点啥今儿就白混了’的习惯。好多名人的日记不就是这样坚持接续下来的?

本期结束后,我准备调整一段。定下三天一篇的目标,主要精力放在看书和研读简书中精品文章上。这30天没好好读书和借采他山之玉,是很大的憾事。

推荐阅读更多精彩内容