2015滇行记

字数 1376阅读 32

2015年,准备了大半年的云南之行终于可以出发了。好不容易说服了爸妈,允许我出行的条件就是带上妹妹一起去。期末考结束就赶去买票,第一次坐长途火车,现在想起来还是高估了自己的忍受能力,41小时的坐票可不是开玩笑的。而且那个时候竟然带了8瓶牛奶上路,真是重死了。更悲催的是在火车上的三顿正餐我们竟然都是吃老婆饼,一点咸的都没有,后来实在饿得慌,两个人合买了一份火车上的饭。一路上每到站台,广西那一带,会有一些小商贩上来卖吃的,有一次竟然有人卖鸡腿鸡翅,超级香的。乘客们都纷纷掏出钱来,称赞好吃。

火车上大都是云南广西来福建江苏这边务工的民工,皮肤大都晒得黝黑,消瘦,营养不良的感觉,黯淡而麻木。没有买到坐票的人只能站着,有的人很有经验的先带上小凳子坐在过道上,有的赶着上车去抢占洗手间、过道那些位置,有的直接拿张报纸垫屁股坐下,有的干脆坐在行李箱上。4点30车准时开发,大家也都陆陆续续开始吃饭了。所谓的饭,大家都一样,要么是自己带的方便面,要么是火车上买的桶装方便面。撕开,倒出料包,加上滚烫的热水,插上叉子,不一会儿就吸溜吸溜的吃了起来。整个车厢都充斥着一股咸香的味道,混上脚臭味,人的体味,简直是五味俱全了。在车上坐一会就头晕眼花,火车哐哧哐哧的摇晃,还有不间断的刹车发动,高速行驶带来的风速,简直是一流的体验。等到吃完饭,困意袭来,大家陆续都睡了。坐着都能睡着,以前在我看来很不可思议,现在这都是最低级别了。最奇葩的是自带床单,整个人钻进座位下面的。然后,他老婆就可以躺在两个人的位子上睡觉了。我和妹妹一开始是坐着打盹,后来不行了,实在太酸,变成躺在隔壁的腿上睡觉,可是这也不行,才过一会腿就算了,睡的人也不舒服。再换个姿势,头朝外,脚曲着睡,另外一个人就能坐在肚子凹进去的那块小洞里。

后面是一群大学生,一路上唱着赞歌。是教会里组织的吧,热热闹闹的,倒也吸引了很多目光。

火车到南宁站了,赶快下车休息休息,透透气。

迷人的睡姿

火车上的饭,分量还挺大的,够两个人吃。有一个红豆烧咸菜挺好吃的,软糯。

18号早上10点多到达昆明,好开心,车上人越来越少,空气感觉都轻快起来了。

在车站建新园吃的凉鸡过桥米线。米线真的不适合我的口味。不过鸡肉还是很结实的。

12点,坐上了昆明去丽江的文化列车,都是卧票,车上的设施也很新,好好躺下来的感觉真好。

到了大理,天正下着蒙蒙的小雨,冷冷的,却很让人舒服。坐上8路公交车,到达风花雪月站,一路拖着行李箱去了东门找旅馆。简单的收拾一下就出门了。青旅的木槿花,雨后更加清新了

到大理啦。而海门留念。因为下雨,游客不是很多。这倒很好。一路走下去就是人民路了。接下来的这几天我们倒是把人民路到博爱路这一带都走遍了。先找了一家不是很起眼的小店,北京面食馆。点了水饺和饵丝,16块。可能是饿坏了,又加上冷,热腾腾的面汤喝下去别提有多舒服了。

香草牛肉包,云南十八怪之一,厕所门口买的

云南的特色建筑

来到了大理大学,2路车,一路上经过北门,看到了旅游区之外大理当地人的生活。背着背篓,装着满满的菜。

苍山脚下,很美。

教室也很新,有开放的自习室,还有几个外国人在讨论。

洱海行,空气还是那么清新,很舒服。2点多,还没有涨潮,很多小滩还可以休息,拍照。

尽情地拍

当地人在捞鱼。附近有很多卖虾饼的,也有卖烤鱼烤洋芋的

才村码头车站对面的早餐店。买的是紫米的饵块和乳扇,趁热很好吃

推荐阅读更多精彩内容

  • 七月份的时候去了一趟云南。因为是旅游大省,旅游资源丰富,而我们时间有限,就简单地走了昆明丽江大理这三个地方。相对来...
  • 操作系统:Fedora 21 Rails一般有三种环境: development, production, tes...
  • 越来越多人玩游戏 美其名曰 缓解压力 放松自我 然而我却看过不少人被游戏所束缚 明明劳累了一天 还要赶着回来花上两...
  • 新浪博客、网易博客等一些知名的第三方博客平台,可以很好的记录很好的记录自己的心得与工作日记,可是鉴于无法按照自己的...
  • 在我的记忆中,与狗狗的交集有很多。从小到大,家里养了不下5只狗,品种也不一,最多的貌似是中华田园犬了。 记忆中的第...