如何在工作中,找对属于自己的风格和位置

职场不是战场

我们常在想,与人相处真的是很累。

后来发现,认清自己其实更累。特别是在工作上。

以前的我做过活动策划还有新媒体编辑和编剧,喜欢做一切与文字有关的事情,安安静静的给我任务我可以宅半个月。

但很扯的是,我也做过很长一段时间培训讲师和销售,也算是要大费口舌的工作,曾把我折磨得苦不堪言。就像演员的戏里戏外,关键时刻要把心里住着的另外一个人硬生生拽出来,显得既唐突又尴尬。

后来发现自己越来越不善于做一个幽默风趣善于用言语表达的人,唯有把专业知识掌握得非常牢靠才能显得临危不乱。与其说是培训演讲不如说是呆板的讲课,台下的人都说我台风稳健基础功扎实,但没有多少人说我讲得有多吸引。

其实从最初踏入社会到逐步成长,自己在早期应该是属于《欢乐颂》里关雎尔的那种类型,有点自卑却又勤奋努力,固执地为公司拼命卖力,典型的乖乖女一个,也从不越雷池半步。所以在公司里,我也并不能像别人那样做到八面玲珑伸缩自如。

记得有一次公司在组织一场两天一夜的内训后要求我们通宵写一篇八百字的感想,我一口气写了四千字,而在白天的内训中被折磨得精疲力尽的同事们看到我的此举,都不禁暗讽我是不是要刻意表现自己,害得他们都不敢把字数写太少,而我却对之报以不屑的态度。

当时觉得她们并不理解我本来就是这样的人,比起说话,我当然更愿意用写字来抒发自己的情感。

后来人事部经理和我谈话,说我骨子里有一股傲气,但是考虑到做事比较严谨认真且思维清晰,可以让我专门负责培训部这一块,顺便策划一下公司最新筹办的月刊杂志的事。

渐渐地,我开始慢慢地摸索到了属于自己的工作轨道。

而当时在做培训和销售工作的我,又是怎样在迷茫中找对自己的风格方向没有走偏的呢?总结了几个比较重要的点。

1.认清自己的优势和特色,不要一味效仿

曾有一段时间,我有刻意去买销售女神徐鹤宁的书和光碟去学习模仿。而徐鹤宁本身就属于那种非常热情阳光,能依靠自身魅力就能勇闯江湖的人,所以她走销售这条道路可谓天时地利人和。

而我真的有在效仿她,刻意地展示激情,刻意地表达亲切,但会让人觉得很假很做作。

性格是很难改变的,倒不如走适合自己的稳重专业路线。比如我会把更多的时间放在去学习更多的专业知识,适当放开自己的内心,对每个人报以诚恳的微笑。

另外,很多销售公司每天的晨会都会有激情舞蹈环节和激情分享环节。那种气壮山河朝气侧漏的场面真的不是所有人都适应。

2.学不会“忽悠”,就要从内心塑造产品价值

以前自己一直有一个很错误的思想,就是感觉与销售有关的工作,就一定饱含了大量的不实信息与肆意夸大,甚至一定是要吹得天花烂坠。也许受家庭影响有关,母亲那边三代都是人民教师,涉及到与销售有关的事,他们从来都是避而远之。

后来我认真反省了自己,一件商品的存在必定有它存在的价值,从内心认可它的价值,就像一瓶矿泉水为什么放在不同的地方就会有不同的标价一样,因为当你迫切需要它的时候,它就价值连城。

3.一定要多互动,听听对方的想法

其实有时候,我们讲话的生硬和枯燥乏味也与太自我有关。与其活在自己的世界里,一味表达自己的观点,不如把话题和问题抛给大家,一起探讨,多听听别人的想法。这样别人会有受重视的感觉,回想一下以前上课时举手站起来回答老师问题时,是不是感觉自己既威风又自豪。

人人都喜欢被人倾听,所以即使你话不多,懂得倾听也很好。

4.要把故事讲出来

其实这也是结合我自身优势总结出来的很重要的一点。我本身喜欢写故事,也善于运用一些很生动的词汇。其实与人沟通就是要制造画面感,最好是让人有身临其境的感觉,为什么一些情感讲师能在几千人的大会场上把所有人弄哭,其实你会发现他就是讲了一个让所有人感同身受的故事再结合背景音乐的营造。

后来我真的在培训的时候用讲故事的方法收获过不少粉丝呢。

5.形象使人加分,气场让人强大。

有认识一位非常优秀的女讲师,身高却不足150,有一次我们去户外烧烤,她穿着球鞋竟然像个小学生。但是只要是她开口讲话,必定全场鸦雀无声,所有人聚精会神。她说话的声音绝不是单纯从口腔发出的,气入丹田游刃有余一点都不含糊。你无法想象她是经历了多长时间的蜕变才到了今天的地步。

我们当然要在外在形象上武装自己,一双八厘米的高跟鞋,一身“英姿飒爽”的职业装。但一个内心强大的女人,身上必有一股所有人为之倾倒的气场,那不是一天两天能学成的事,跟不断提升自己,不断学习,不断完善自己都有密不可分的关系。

所以不断充电,充实自己的内心,实在太重要。


这些都是我踏入社会几年来真真切切感受到的一些东西,也确实从当初的迷茫到能够主动把自己放到正确的位置和主动作出选择。当然每个行业的理念和规范都不一样,但万变不离其宗的是:你有一颗勇于挖掘自己不断向上的心,就够了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有一篮护手霜,路过看见都会买一支的那种,经常忘记擦,只有冬天要来的时候才会抢救性的狂擦,因为大拇指甲床的地...