画者笔记丨工笔芙蓉小鸟《听花语》绘制记录

素描纸画好铅笔稿后,采用云母熟宣覆盖于画稿上用铅笔轻轻勾勒轮廓,然后用勾线笔蘸淡墨勾芙蓉花瓣和小鸟胸腹部,蘸中墨勾勒小鸟头部和其他叶子。

因为画面略大,本次画作采用裱起来上色,效果更好。准备一个画板、一张生宣纸、水胶带、喷壶、羊毛排刷,生宣纸周边尺寸略小于熟宣10mm,用喷壶打湿生宣,用羊毛排刷轻刷纸张,排出里面空气。然后把已经画好准备上色的熟宣盖于生宣上,再次用喷壶打湿熟宣,羊毛排刷排出里面空气(画板上没有气泡即可)。用已经裁剪好的水胶带在水里过一遍,四周粘好胶带,然后等待画面自然阴干。

裱板时,局部区域有漏矾现象,考虑刷水时水份较重,于是对画面整体刷了一次胶矾水。自然阴干后才可以进行上色。

第一步:调钛白粉,平涂芙蓉花花头。

第二步:用淡墨分染叶子和小鸟的身体,重墨分染小鸟头部、羽毛和脚爪。

第三步:用淡曙红分染芙蓉花花瓣,分染时从根部开始,用色要淡,本次共染了三遍。

第四步:藤黄+少量花青,调成淡黄绿色,分染另一朵芙蓉花,分染方法同上一步。

第五步:三绿+钛白粉,平涂花苞。藤黄+花青,平涂花托,花托尖部用赭石分染。

第六步:用赭石平涂蒲草,干后罩染一层朱砂。

第七步:用细勾线笔,蘸取较浓的钛白粉,勾勒芙蓉花花瓣的筋文,纹路的方向应根据花瓣的朝向确定。然后用藤黄+浓钛白粉,点花蕊。

第八步:三绿+钛白,平涂反叶。

第九步:用淡花青水,平涂所有正叶。

第十步:小鸟的眼球平涂藤黄,干后用浓钛白粉点出高光部分。用浓淡不同的墨色对小鸟的黑色部分进行丝毛,用浓钛白粉对白色羽毛进行丝毛。

第十一步:赭石+淡墨,分染枝干。

第十二步:用赭石分染叶子尖部,选择一部分较浓,一部分较浅。

第十三步:用喷壶喷湿画面,除花头部分其余处刷淡花青,花头边缘也可以刷一部分过渡。画面未干时在画面下部缝隙处刷浓淡不同的墨色,然后趁湿在下部撒上较浓的三青。

整理画面,完成绘制。

推荐阅读更多精彩内容