30?!

30将至或者已至,你有没有找到自己的方向?焦虑源自哪里?压力还是迷茫?曾经某段时间的深夜或者清晨,是否也曾用鸡汤聊以自慰或者为一天鼓劲。

平凡之路--朴树

这是一个前言,或者我更倾向于这是一篇楔子,因为在80末90初思考他们人生的长篇里,这只是一个引子。

它想呈现什么

写一些东西,来局部呈现30岁前后这代年轻人的生活状况。不同于父辈的历史感和生存挣扎,他们都成长于环境平和且物质相对丰裕的年代,更追求自我的成长与价值的实现,有不同于父辈的多思、焦虑、迷茫,也有着他们作为不同个体的思考和应对方式。

它的价值所在

他们是“前-三明治”一代,马上面临上抚长者下育稚童的夹心层中年生活。聚焦个体,从我个人,到我的朋友们,这个阶段的年轻人们,无论有无家室、房车与贷款,他们都面临着普遍性的焦虑,对事业、家庭、物质、责任、理想与追求……

许多朋友反馈,焦虑的他们很好奇别人当下的状态。我也一样,我也希望通过别人的故事和思考、行为,来反思自我。进而不必在四十岁时候骤然面对中年焦虑,而是在三十岁之前,你我都有了一定的思考和选择,之后随着年龄和阅历的增加,一点点校正方向,或者坦然接受预想过的现实。

它的具体形式

具体来说,我将通过不同人物故事的画面呈现和一个小调研,来展现80末90初这代人目前的状态。他们刚刚工作数年(8年内),在探索独立人生之路的初始阶段,已经对社会和人生有了朦胧的思考。

我希望汇总他们初入社会几年后,对自己的价值、生活现状、精神状态等问题的看法,去挖掘他们对成功、事业、爱情、家庭、责任、价值、兴趣、理想、方向、金钱、未来这些问题的思考、权衡和现实中最终的行为选择。

无论是对时间(工作与生活的界限预分配)、梦想(有没有梦想或者理想方向)、家庭(看法及家庭和事业间目前的侧重点)、自我价值(对自我的认同感,经常肯定自我还是否定),还是对空间(对城市的看法,有没有退走的准备,未来如何处理异地的父母关系)、生活方式及休闲方式……种种具体的问题,都可以入题。

它的主要样本人群

计划样本以朋友、同学为主,他们基本都受过良好的教育,比较注重自我的追寻,可以在国内一二线城市暂时立足,在前30年的部分世俗竞争中,某些阶段算是小小成功者。通过生存压力相对较小但物质压力实则巨大的他们,希望能够看到更多精神层面的内容。

每个作者都有他话语的倾向性,在我的这些故事样本中,他们家境各异,但整体都是在安逸生活和努力追求自我的成长之间,更倾向于后者的一类人。

推荐阅读更多精彩内容