他乡月亮没有中国圆,中企境外投资需谨慎

文/邓永泉 · 高级合伙人 · 仲裁员

有家中国国有矿业上市公司到境外投资,并购了当地一家矿业公司的大部分股权,价格很是实惠,股票随之大涨,着实喜悦了一阵子。

然而,过了两年,这个中国股东就不得不把这块肥肉吐出来,以低于当初收购价的价格把股权又卖回给了原来的外国股东。这是怎么回事呢?

事情很简单。

矿业公司的运营是非常复杂的,依赖于其他很多基础设施。这个矿业公司主要是靠专用铁路把矿石从山里运出来,而这条专用铁路的产权人(“铁路公司”)是转让方外国股东控股的子公司。

中国股东在并购时却没有对这条铁路的使用条件作出相应安排。结果,等中国股东控股这个矿业公司后,铁路公司一百个不配合,天天找别扭,矿业公司成本为之大幅度上涨。

中国股东咬紧牙关含辛茹苦地撑了两年,打尽了各种人情牌,外国股东根本不为所动。中国股东觉得这日子实在没盼头,实在熬不下去,只能长痛不如短痛,以低于当初收购价的价格把股权又卖回给外国股东了。最后算算账,中国股东等于是以极其优惠的条件给外国股东融资了。

这个案例告诫中国企业,外国伙伴做事那都是一套一套的,凡事都会看到三步以上,诸事皆有预案。

反观我们中国企业,过去三十年高速发展,快钱挣习惯了,挣钱也主要是靠经营之外的能力,总想着抓机会,见便宜先拿下再说,做事也多是走一步看一步,出了问题时就反悔不认账。

所以说,中国企业过去三十年在国内的经验根本用不上。历史只能证明历史,它证明不了未来。中国企业境外投资一定要入乡随俗,不能把国内的这些所谓的成功经验下意识地搬到国外去,否则,上了套儿连说话不算话的绝招都没机会使。

推荐阅读更多精彩内容

  • PE私募股权投资基金综合知识全解读 第一部分:私募基金选择企业 一、私募股权投资基金是什么? 股权投资是非常古老的...
    朱习培阅读 2,334评论 0 23
  • 一提起“阳光般的表情”,我就不禁想起了北京奥运会上的礼仪小姐和京沪高铁上的“高姐”。在此之前,我曾在电视里看过一些...
    impencil阅读 100评论 0 0
  • 这一年好像对业务的学习要多于技术的学习,代码写的不多.
    zongz阅读 15评论 0 0
  • 佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。 猪宝(因为她的理想状态是做一头猪,所以有了...
    浮生犹若梦阅读 49评论 0 0
  • 临近岁末万事多, 只怪平日太蹉跎。 拖延逃避到年底, 悔恨矣, 压力徒增不足奇。 不会多问攻难题, 攻克之后能力提...
    溪南客阅读 31评论 2 2