奶奶,我想您了

奶奶,我想您了,从我灵魂深处发出来的声音。

我这个人意志不坚定,总是习惯性向生活妥协,投降,交出“武器”。然后闷闷不乐地疲于生活,一副无精打采的样子。眼神倦怠,心灵荒芜,得过且过。就像关在笼子里的小鸟,试图飞出笼外,无数次挣扎,无数次失败,彻底放弃希望,安分守己地活着。

奶奶,您就是一束光茫,照耀到我心上,我浑身充满力量,每个沉睡的细胞都苏醒过来,欣欣然,张开脸,露出洁白的牙齿,舒心的微笑,连眉毛也弯了。那是内心的光茫,投射到脸上的反映。从迷茫,混沌中走出来,奶奶,您给了我力量,给了我勇气。

少儿当自强。一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。一个鸡蛋吃不饱,一生名誉活到老。立如松,坐如钟,行如风。从生活细节到精神世界,一点一点地渗透,积累,这些精神财富是一座“金矿”。一生取之不尽,用之不竭,源源流长。

奶奶,听别人说,您年轻时,历害,风云人物。想为别人之所想,做为别人之所做。您心慈手软,一颗菩萨心。在那些饥荒年代,您走街串户,身上揣着从牙缝里省出的面粉,看到饿得淹淹一息的人,生命濒临死亡。您呼唤着对方的名字,先喂一些水,鼓励着对方,好好地活着。赶紧生火,烧水,做一碗饭,一小勺一小勺喂进对方嘴里。直到对方清醒,睁开眼,感激不尽地对奶奶说话。奶奶扶对方起来,在椅子上坐着,算是从鬼门关闯过一回的人了。知道生死的滋味,格外珍惜来之不易的光明。奶奶叫对方,寻些能充饥的野菜,再留下一点点米手面,在菜汤生撒上一些面,就是粥了,度命要紧。

一般情况,过两天,奶奶还回去,再带一些粮食,怕被救过来的生命,再饿死了。奶奶从不怕麻烦,一次次这样地救着乡邻,不能眼睁睁地看着,活蹦乱跳的人,因为饥饿而失去性命。

奶奶生活很节俭,日子精打细算,在农村过着,比上不足,比下有余的日子。不愁吃喝,不愁穿,富裕的精神生活。雨天,奶奶会我们讲故事,给我们唱弟子规,三纲五常。奶奶身边围着我们这些孩子,还有一边纳鞋底,一边织毛衣的妇女。相互说着话,聊着天,家长理短,是非恩怨,从嘴唇的河流里汨汨地冒出来,和大自然的雨水交织在一起,流向远方,流向干涸的田野。

天晴的日子,奶奶迈着小脚,拿着小凳子,在地里捡石头,坐在凳子上,弯着腰,小拳头般的石头,捡一大筐,倒掉,再继续。我们家的地干净,见不到石子。石子都被奶奶像箩筛似的筛出来,挪走了。奶奶对土地的热爱,就像爱孩子一样,无私,圣洁。地里也没有草,荒草是懒人的杰作。奶奶对我说,庄稼就是人,松土,施肥,浇水,锄草,除虫,一样不能少。庄稼养着生命,不能亏待它们,知识养着精神,人要有鸿鹄之志,心有多大,路就有广,人生的船才能航得远!

没事时,奶奶叨着烟斗,那是一个金黄色铜烟斗。自家种的烟叶,奶奶精细照料着,一片一片釆撷回来,凉洒干,糅碎,一小掇一小掇塞进烟斗里,按结实,没有空气,装满后,点烟。我最喜观的差事,给奶奶点烟。看着奶奶半眯着眼,用力吸一口烟,移开烟斗,长长的一串白烟从奶奶的鼻孔冒了出来,袅袅婷婷地盘旋在上空。奶奶悠闲地享受着,岁月的安逸,人生的静寂。

奶奶这样和蔼,慈善,左邻右舍,都喜欢奶奶,有解不开的心结,给奶奶说,奶奶知识辽阔,丰富,多角度看问题,很轻松帮别人解开心锁。奶奶德高望众,以德服人。十里八乡的人,喜欢请奶奶说谋,奶奶曾是红极一片的“红娘”。了解双方性格,脾气,品质,为人,一说一个准。而且,经过奶奶牵线搭桥,个个都生活幸福,美满。

虽然,奶奶离开我们,已经十七年了。可奶奶的音容笑貌,一言一行,依然存活在我的记忆之中。奶奶坚强,乐观,与人为善的品质深深刻进我的骨髓;奶奶博爱,胸怀宽广,容天下难容之事的本领也渗入血液,流淌在我的日常生活中。

奶奶,七月半快到了,仅以此篇献给奶奶,愿我的思念抵达您的灵魂,温暖着彼此的世界!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 惊蛰即是 我猛地抬头 太阳还是那样地炎烈 我与之对抗的心。 我地下灿烂的芽 我笔下暂停的字 我知晓流逝的时空 我欲...
    牛肉香肠阅读 28评论 0 0
  • 现在是2016年10月22日 这是我的第44篇生活记录了 距离我从6月8日高考结束 到现在 我已经度过了多出常人的...
    二京阅读 38评论 2 0
  • 昨天在做App内视频播放器模块碰到的问题, 要达到的效果如下:App本身是要只支持Portrait的,当且仅当到达...
    Dev端阅读 219评论 0 1