Testing

Testing 主要分为两种: 正式和非正式。正文前,先把今天课堂流程简单叙述。

首先,分析了正规考试的优点。

图片发自简书App

正规考试的缺点。

图片发自简书App

如何解决正规考试带来的问题?

图片发自简书App

第二,Informal testing.探讨如何运用非正式测试来了解学生,提高学生成绩,尤其在课堂上。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

今天学习了一个表达,formative testing,它属于非正式测试的一种,没有分数,主要是通过老师学生之间的反馈来促进学生提高。

下面,谈谈今天的几点感触。

第一,无论哪个国家,考试制度没有对与错。其实不必一味抨击中国高考制度的弊端,因为凡事都有两面性,中国的国情本身就决定了高考制度。如果没有高考制度,拼的不是知识,拼更多的是爹。如果没有高考制度,很多家境不好的学生也许永远无法上大学,从而改变不了自己的命运。高考是残酷的,但至少它平等地给了每个人竞争的机会,这相对公平。我相信教育制度会变得越来越好,但这需要时间。

第二,老实说,在英语国家,当我们说自己是一名英语老师时,其实是有一点尴尬的。听着我们并不地道的英语,老外心里肯定在想:就她们这口语水平,能当英语老师吗?因为他们无法想象我们在课堂上用中文给学生解释英语语法,教会英语阅读技巧,写作英语作文...我们所关注的是如何应对考试,而不是语言本身。所以与其说我们是teacher,不如说我们是trainer。但这真的好么?当我们学习一门外语时,应该是学习它的整体。举个例子,听说读写四种技能,不能因为高考不考speaking,所以课堂上就不重视speaking。试想一下,一门语言,你甚至不太会说它,但你可以用它写作文,读文章,拿高分,这并非不好,只是学生会get bored.因为这样的语言与real life是很远的,其实学生并未真正拥有这门语言,只是利用了它在考试中拿高分。

第三,Theresa说:你无法改变教育制度,但你可以改变自己的小课堂。这句话我很赞同。在遵循教学大纲的前提下,尝试将更多的教学方法带进自己的课堂,让那些固定的知识显得生动一点,简单一点,有趣一点。比如collaborative teaching,process writing,eliciting,CCQ,effective feedback等,这些每一点都值得我们认真思考,学习。我坚信,只要用心,一定会让学生感受到英语的魅力,从而真正爱上这门语言。

夜深了,待续…

推荐阅读更多精彩内容