木木旅行笔记-那些瞬间

大学之前都居住在南方小城,去过最远的地方不过是厦门。

还记得高一第一次坐飞机时候的兴奋,用像素并不高的手机和爸爸在座位上自拍。

大学北上来到北方,完全陌生的城市让我停不下玩耍的脚步。

大三时第一次踏出国门,去到当时觉得还很了不起的美国。

还记得第一次到纽约时候的失望,进城路上的脏乱差,黑人街区墙面的涂鸦,给人混乱及不安感。后来去到华盛顿,遥遥望去白宫也不如新闻上那么雄伟。第一次感到自由和民主,大概是因为街道上随处可见的维权之人。

大四时第一次开始独自旅行,小心翼翼但内心难免害怕。在从丽江去香格里拉的汽车上,一路紧抱着自己的行李,困的不行,却不敢睡觉。惴惴不安地去到前晚刚订好的青旅,出乎意料地认识了一群同样独自在外旅行的朋友。直到离开之时,也再没有独自一人。

那个时候,月光古城还没有被烧。冬日刺骨的气温和温暖的阳光把我包裹得严严实实。午后,我在游客寥寥的古城里闲逛,走到四方街,卖配饰的老奶奶正在烤火,看我哆哆嗦嗦的,就喊我去到她跟前,搬来凳子让我坐。她握着我冰凉的手,放在火堆上,帮我取暖。很多年后,我依然记得那双斑驳而有纹路的双手。

离开的前一晚,在客栈当了一个月义工的小A请我们喝当地正宗的酥油茶,我们侃天侃地,直到深夜。小伙伴都不忍各奔东西的伤感。大概那时,我第一次领悟了旅行的意义。

自那以后,我又去过几十个个城市,双手数不来的国家,渐渐变成了一个勇敢的人。

我不再做攻略,去到一个城市,就在TripAdvisor上看看附近的景点,和当地人聊天,随意捡些看起来不错的走走。不再签到,不再各种到此一游。

在哥本哈根人声鼎沸的广场闲逛,和白发苍苍的拉着手风琴的街头艺人对视,静静听他的音乐,感受他与世隔绝的安宁与满足,彼此相视一笑。

在巴黎街头遇到中国留学生,一同交流这个城市的游玩心得,然而却都不做攻略的在城市里走走停停。

在米兰步行街被新西兰美女搭讪(因为她手机没电看上了我手上的充电宝),一起去爬了大教堂,在楼顶给对方拍照,知道她在欧洲已经游玩了一个月,下一个目的地是布拉格。

第二次去纽约,在时代广场,坐在公共休息区,和一个来自美国南部的黑人聊来这个城市的感想,黄昏落日时,和他同去中央公园。

……

我时常走到景点以外的居民区,体会当地人的生活和作息。一边“融入”他们,一边“规划”自己未来的生活。

旅行让我印象深刻的渐渐不再是排行榜上top的景点,而是当地小孩儿的微笑,陌生人的一个眼神,或者再也不会相见的人的人生故事。

因为他们,我看见了更大的世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 彬县大佛寺。渭北佛教圣地之一。多年神往,今朝面祷。赵若果因此联句。歌曰:清凉山 粛然傍崖立,彬州千佛群;居中有圣者...
    趙若果阅读 270评论 0 1
  • 政治是考研的第一科,虽然在复习上没有数学和英语那么困难,但同样非常重要。所有考生在考研复习之前,政治这四门课的水平...
    碧海蓝天12345阅读 116评论 0 4
  • 昨晚看电影,和朋友们一起,又不好意思拒绝,竟然吃了薯片,锅巴,然后回来一路悔恨,啊啊啊啊啊,这种事不是不好意思,是...
    1812S阅读 5评论 0 0
  • ** 方法一:利用HTML自行創建PDF ** HTML製作表單很容易,HTML畫面轉PDF也很容易,但是當你要轉...
    alston_tsao阅读 190评论 0 0