车辆信息收集的那些事儿(连载第一篇)

笔者是做产品的,最近在做车辆信息收集项目,会分阶段逐一将自己做项目的经过写出来,接受大家的指导。

第一篇:为什么要获取用户车辆信息,为什么要优化现有的产品

作为一个为车主服务的app,想必了解用户的信息(车辆信息)越多,就可以提供越精细化越个性化的服务。不然每个人进来服务都千篇一律,样式都一模一样,价格都非常统一,是无法满足用户需求的。

这里的需求指的是,针对你的这辆车,我能提供什么样适合,贴心,可靠的服务。要做到这一点,就需要用户在刚开始,先告诉我一点信息,经过摸索和调研,我们认为刚开始让用户提供车牌号和品牌车系,是相对来说门槛比较低的。毕竟大家都记得自己的车牌号,也知道自己车辆的品牌和所属车系(ex:大众迈腾、奔驰C级)

那么作为一个产品经理,我们首先需要了解,车牌号和品牌车系,大家都习惯如何输入,或者说,竞品都是如何引导用户填写的。

车牌号:

一般来讲,车牌号的输入方式比较统一,大都是选择首个中文字,然后输入后续的6-7位数字和字母。这里有3个细节点:

1,如果允许app获取定位,第一个字默认会取定位城市/省份对应的别称,这样可以省去大多数本地用户的挑选时间

2,一般车牌号的字母都是大写的,如果自动锁定大写,会比较方便

3,目前都是数字字母混排的车牌号,比较讨巧的做法是在字母上面加一行数字,这样就省得来回切换。

品牌车系

大家对自己开什么牌子什么型号的车,心目中是很清楚的(个别司机除外),品牌呢,上百个,再加上型号,更是数不胜数,那么如何排列,就看产品经理的真功夫了。目前主流的集中方式:

1,完全按照首字母排列(多用户pc网站,类似汽车之家)

2,热度+首字母(普遍应用于移动端app)

那么对于一个大众品牌的车主来说,究竟哪种方式更方便快捷呢?是找到字母D,再找大众;亦或是因为大众是个特别“热门”的品牌,所以我们就把大众放到字母之上呢?


答案显而易见,对于绝大多数像大众,别克,本田,丰田这种保有量很大的品牌,前置会极大的提升大部分车主的选择效率。

选完品牌,该选车系了,车系又分是国产、进口,或者多个国产的(类似一汽大众,上汽大众,进口大众),这个时候如何展示子级页面?从接受程度上来讲,可能新开一个页面,更容易选择,效率也更高。另外对于多个车系的品牌,是否需要提供快速定位?也是需要仔细考虑的问题


相信一一列出来之后,明显前两种选择交互会优于最后一种,继续对比,在车型较多的时候,字母的定位效率会进一步高于按照生产厂商的方式。

好了,第一步的引导填写就此达成,后面会就其他信息收集慢慢整理项目中的经验和遇到的问题。欢迎大家关注(点滴车话:一个用车产品经理的自白)

推荐阅读更多精彩内容