一场别开生面的车轮战

江油比赛结束后,王天一、赵鑫鑫及各路豪强相继离去,当晚的庆功宴上,许银川大师被绵阳棋迷们奉为上宾。

设宴地点是在江油最豪华的星级饭店的包厢里,各式川味菜品粉墨登场,各类酒水也流水价呈上。望着那满桌交错叠加的山珍海味及那一张张热情洋溢的笑脸,许大师深深感受到川省人民的热情厚爱及豪爽性情,心中无比畅快。

尽管如此,他仍是极力提醒自已:千万要把持住,千万不能喝多了。因为他已应了张雨豪等人之请,要在宴席结束进行一番车轮表演赛,他务必要保持清醒的头脑完成表演赛。所以每到有人热情敬酒时,他内心不止一次地提醒自己:可要把持住啊,否则真就晚节不保啦。

可是架不住这帮热情棋迷的轮番敬酒,看着人家举头就干,他岂能婉拒?再说了,这杯也不甚大,还没牛眼睛大,顶多也就装上一钱酒,连饮百十下也才区区半斤而已,若是公然却之,岂不令人笑话?于是他渐渐地放开了襟怀,来者不拒,杯来酒干。

刘亚楠、候勇、曾军、张敏等人情绪高涨,每人都向许大师连敬七八下,张雨豪更是逸兴遄飞,设下一个又一个的酒局陷阱,骗得许大师多喝十多下。

张雨豪端着杯子,装出满脸醉意,说:“许大师能在百忙中亲临江油,真是给比赛添光不少!这是江油棋迷之福,更是全国棋迷之福啊!来来来,都举起酒杯来,到展现地主之宜的时候啦,各敬许大师五杯,好不好?”

席间十五六人轰然叫好,依次举起杯子向许大师敬酒。此时的许大已有些飘飘然了,早将车轮赛的事抛到九霄云外去了,自是欣然受敬,杯来酒干。

到宴席快要结束时,许大师已喝下差不多一百来杯,早已没有了以往那稳坐如山、泰然自若的宗师派头。他脸色飞红、醉眼迷离,随时都有醉卧桌前的可能,张雨豪等人心下计议:“这酒是不能再喝了。”于是都劝说许大师多吃菜。

九点多的时候,大家伙儿都吃饱喝足了,在裁判陈旭的提议下,众人来到酒吧街的一处私人会所,在豪华明亮的包厢里进行一挑四的车轮表演赛。

宽大的条形茶几上,摆开四幅棋具,刘亚楠、侯勇、曾军、张雨豪依次坐在每幅棋具的后面。这四个是江油棋坛的四大天王,在绵阳棋坛亨有至高无上的声誉,在整个西南棋坛有着举足轻重的地位。然而面对茶几对面那个满脸红晕、醉眼迷离的棋手,他们却正襟危坐,如临大敌,仿佛即将面临平生最大的生死考验。

许大师坐在一张可以来回滑动的椅子上,双方撑在双膝上,身子仍是挺的很直,但微微有些晃动,醉熏熏熏脸上带着意乱情迷的笑意,静候对手出招,整个人看着仿佛一尊醉佛。

随着裁判员旭总一声令下,刘亚楠摆中炮,候勇起马,曾军飞相,张雨豪挺兵,许大师分别以官招相应。

许大师身下的椅子在地上吱吱滑动着,神情闲适冲淡,所走的棋也是惠风和畅,没有一丝凶狠唳气。

然而对面这四人,却一点也不轻松,在那风平浪静感到一股股无形的杀正在慢慢逼来,心中不禁升起惧意,带着体内的酒意一点一点往散出。

到十余回合时,四大高手体内的酒意散的差不多了。此时张雨豪心中灵台清明,对盘中局面明了如镜,突然他看到了一丝机会,心头不禁巨颤,但随即想:“会不会是许大师故意设陷呢?”,他偷偷瞥了一眼许大师,但见他脸上神色如故,什么也瞧不出来。这一刹那间,他推算了后面的所有变化,并拟好了6种厉害应招,每一种应招都能夺得优势,他走了其中最厉害的一招棋。

他斜眼望去,许大师的椅子正滑到侯勇身前,那盘棋上的棋子犬牙交错,复杂异常,双方正在进行关键的优势争夺战。许大师稍事思考,走了一手棋,围观者顿时爆发出一阵赞叹声,脸上均现出无比艳羡的神情,候勇眉头紧皱陷入了深算。

张雨豪心中升起一阵惊骇之意,刷地一下转过头来,再度审视局面,急切寻觅刚才招法中的不妥之处,已无心再看旁边的局面了。

吱一声,张雨豪心头一震,思路从棋局中收了回来,但见许大师的椅子已滑到对面。许大师对着棋局疑视半晌,口中发啧啧称赞声连说:“嗯,不错,不错。”说罢走了一手棋,张雨豪一看,大喜,心想:“哈,看来连老天都要眷顾我啦。”不过他还是不太放心,一再审视局,直到觉得没有任何后顾之忧了才缓缓走子。

此时的刘亚楠这边并不轻松,由于想着要和神往已久的偶象下棋,心情过于激动,劝人喝酒的时候没把持好,喝的比寻常的量多了一点,虽然酒气散出不少,但仍是有些头晕。

面对许大师这样的大国手,刘亚楠思维一度出现短路,竟走出了一手不甚严谨的棋,直到重审局面的时候才发现其中重大问题。他额头微微泛出冷汗,心中充满奥丧,更要命的是对面的许大师却迟迟不肯出招,越是这样,他心头越是焦灼,那心情仿佛明知大难临头却又不知何时降临的罪人。

过了约莫三分钟,许大师缓缓落子,走出一手出乎刘亚楠预料的棋,这不是最具杀伤的棋,而刘亚楠心中拟定的却是一招凶狠凌厉的棋。刘亚楠暗自松了口气,但随即发现了更大的问题,他的所有棋路竟被许大师这招看似平淡无奇的棋封死了,他心头大骇,再度抱头深思。

旁观者中棋力高深之辈也发现了这招棋的精妙之处,不禁暗自骇然:“幸好与许大师下棋的不是我。”当然张雨豪也发现了,心中不无惊惧地想:“他太厉害了,我可不能贪功冒进啊,尽量稳住局面,积小胜为大胜。”后面的棋步,他走的更是深思熟虑,慎之又慎。随着慢慢的稳步进取,局面渐入佳境。

那边的曾军,局面却不甚乐观,虽然多个大子杀过河去,但对方布起了铁桶阵,几番进击,徒劳无功不说,还将车马陷了进去,眼看许大师次一招就要强行夺马了。他怔怔地望着棋局,苦苦思量对策,却是彷徨无计,不如何化解其中危局。

就在这时,旁观人群里又爆发出喝彩声,曾军不由得偏头望去,但见侯勇那盘棋已分了胜负。许大师以精妙绝伦的手段入局,使局面戛然而止,侯勇面色惨淡地望向棋局,喘着粗重的气息。曾军带着又惊又敬的心情重回棋局,不知自己还有没有必要再坚持下去。

刘亚楠这边,更是难受之极,感觉到处是棋,但又到处受制,许大师的棋形仿佛一只巨大的茧,将他层层包裏,几乎是举步维艰。但顶着绵阳第一高手的头衔,不由地他不负隅顽抗,而许大师却一点也不急进,所走的棋中不露一丝棋锋,慢慢悠地跟他打着太极。

张雨豪这头却是形势大好,他喜上眉梢,乐不可兹,激动地撮着双手。因为他早在十多步之前就发现了致胜的关键,拟定下一套缜密非凡的做战计划,这十余合里,他一直精心筹划,集结兵子,将棋子运行到攻守要津。

此时他觉得时机成熟,该发动猛攻了,走出那招计划已久的棋后,他双手抱胸,身子往椅背上一靠,望着眉头深皱的许大师,他眼睛里发出兴奋的光。

许大师深思良久,抬起头来望着张雨豪微微一笑:“和了吧。”张雨豪一脸错愕,眼睛里闪现出惊疑之光,接着他看到许大师缓缓伸出手,走了一着他做梦也想到棋。这手棋先弃后取,欲扬先抑,不但有解杀还杀但手段,更有妙兑单车的手段。兑车之后,张雨豪的所有攻势将被瞬间瓦解,在其余大子相当、无兵无卒的局面下,已然趋于和势。众人脸上纷纷露出不可思议的神色,张雨豪眼瞅着局面几无胜算,不得不接受和棋。

张雨望向刘亚楠,但见他的手悬在棋盘上空,迟迟无法决定动哪个子儿,面色沉重之极,显是内心正在进行着激烈的天人交战,过了三分钟,他说:“我输了。”许大师和蔼地笑笑,正要滑动椅子到曾军那边,曾军突然叫了一声:“你别过来,我输了!”

围观人群中彩声雷动,大呼过瘾,纷纷称赞许大师棋艺了得,在酒后竟然还能展现出如此深湛的棋力,真让人大开眼界。接下来,许大师与诸人复盘良久,细细讲解棋局中的优势得失,众人尽皆受益,感叹不虚此行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 七天训感悟之二 钱武晖 今天学习了八个双元音和十六个辅音。爆破音三组六个,...
    雨过天晴love阅读 157评论 0 0
  • 要理解static,就必须要先理解另一个与之相对的关键字,很多人可能都还不知道有这个关键字,那就是auto,其实...
    萤火虫的梦想阅读 458评论 0 0
  • 为更好地汲取佛山市工商局在建立“消费环境评估指标体系”工作方面的先进做法和宝贵经验,江门市工商局局长容新荣带领分管...
    消保科阅读 122评论 0 0
  • 哪有什么在不在状态,一切都是给自己找的借口! 张开嘴迈开腿,硬着头皮往前冲,没有什么可以阻拦你! 情绪?丢掉!乏力...
    杨子樣子阅读 131评论 0 3
  • 昨晚头就有点晕,有点要感冒的意思。今早脑子有意识的时候,就知道自己真要完咯,这下要去医院走走了。 我躺在床上,四肢...
    青春繁花阅读 742评论 3 6