不知道《职场竞争力模型》,还想求发展?

96
波力 Fb2d6892 b656 467f b4c9 bb9cda47cf92
2016.09.25 23:57* 字数 4064

大家最关心的,关于怎么提升自己的竞争力,我个人觉得最重要的内容,最该先了解的应该不是方法的层面,而是应该是“道”的层面,因为大方向走错了,方法越对,结果很有可能就是走得越远吧?故,先要了解竞争力模型,多多少少可以帮助找对方向。

竞争力模型

我可能比大家幸运一些,我大一的时候就偶然间认识了一个开公司的老师,经常会和他交流,很早就因为他,被他刷新了我的三观,理解了钱是怎么赚的。所以,小学初中,高中都不怎么认真学习的我,到了大学开始很认真的学习和工作。

他和我讲了一个很重要的概念,就是真正的保障,是睡后收入。你没看错是睡觉的睡,什么叫睡后收入呢?你上班,花时间,花精力,花体力等,做了才有的收入叫主动收入,也可以很形象的称之为,睡前收入。做一次之后,无须再做第二次,还会有的收入,叫被动收入,也就是睡后收入,躺着也有。现在的很多情况是,很多人不仅没有睡后收入,还有大量的睡后支出,因为有通货膨胀,还有很多信用卡的分期还款利息。我当时想不通,怎么才能有,这么好的收入?随着时间的推移,慢慢的理解了。

接下来重点的解释一下竞争力模型,以及这个模型和睡后收入有什么关系?

层级一:体力

最没有竞争力的,就是金字塔的低端,就是体力工作。

所谓的体力工作,很好理解,就是做一些没有含金量,谁都能做的工作。这种工作最容易被替代。这也就是为什么现在很多大学生廉价的原因,在大学没有认真的学习一技之长,毕业了之后,仿佛什么工作自己都可以做,因为都是零基础。

层级二:知识

体力工作往上一个层级,就是知识劳动。

这个层次就和体力劳动就开始有本质的区别了。例如:你大学考试成绩很好,或者你有哪方面的证书,就能增加你的面试成功率,至少表现出你的学习能力比其他人强。假如在公司上班的话,这就类似你对业务很熟悉。靠的是你比别人了解更多的信息。

很多毕业生,就停留在这个层面,面试的时候可以拿出一堆的证书,可以说我有很多的实习经历。但好像很少可以说出自己做出了什么成绩,数据结果是怎么样的,我解决了什么问题。

其实,到了这个层面,也是可以解决很多问题的,举一些最通俗的例子,你要是了解卫星可以预测极端天气,也就是现在的天气预报,你就不会抱怨说国家为什么不把发射火箭的钱给穷人,他们还吃不饱饭,航天技术很多可以转为民用的,可以解决很多人的温饱问题。你要是了解经济发展的周期的话,你的就知道怎么保护你的财产,但似乎太多的人不了解。你要是了解这世界上还有这么好的睡后收入的话,就不会不好好学习了吧,也就不会相信读书无用论,在读书无用论的路上越走越远了吧。

说这个就是想说,相信科学的知识,就可以避免很多问题了。

层级三:资源

接下来就是重点的内容。知识再上升一个层次就是技能。

这时候的竞争力就会有很大的变化。从知识上一个层次就是,技能。技能就开始变得值钱!例如:很多人都说自己是吃货,知道哪里哪里好吃,口味都是什么,但这都只是知识层面的。很难变现。顶多会有朋友经常问你哪里好吃。又或者别人很喜欢跟着你出去吃,因为跟着你出去就能吃到好吃的。

但是上升到技能,应该是怎么样的?他能为每家餐厅写点评,口味如何,性价比如何等。然后慢慢的写的会越来越专业。这种技能就可以大幅度提升你的竞争力。假如你大学的时候一直磨练自己的能力,当你去大众点评面试,将你写的点评打印出来,给面试官看,就会让面试官眼前一亮,你的竞争力绝对超过同组的面试者!原因非常简单,因为你的能力,你一进去就能解决公司的问题,给公司赚钱,其他毕业生,还需要一段时间的培养。这也是一个很棒的面试方法,但需要前期的积累。

所以,这里我想说的第一个重点就是,不管你是考研,出国,找工作面试,还是已经在职场了,拿出你能解决问题的技能,在重点强调一遍,拿出你能解决问题的技能!不能让自己变成机器上的螺丝钉,只是对业务很熟悉,每天重复“熟悉的无能”,这很容易被替代。

说道技能,这里就有个问题。需要哪些技能?第一类技能是通用类技能,例如:外语,陈述演讲能力,对外沟通能力;办公软件能力:WORD, PPT, EXCEL, Mindmanger。当然还有很重要的情绪管理能力。

第二类就是,专业能力,例如:编程,招聘,营销,培训,财务等。但很不幸的是,好多进了职场才发现当初选择的岗位不适合自己,过了一两年重新换了个岗位重新开始,不管男女都怕入错行把。在大学也没有珍惜机会,大学有太多的机会,让你了解自己,并让其发展成你的技能。也有很多的场合,发挥你的技能。例如:我在大学参加的创行,当时我待过市场部,项目部做过项目,曾经的经历,实战的经验,都成了我现在工作的武器。

第三类,就是生活的能力:首当其冲的就是,理财的能力,说个最痛心的例子,就是中国的房价,是不是辛苦工作几十年都比不过隔壁买了房的老王。当然还有,亲子沟通,烹饪,健身,瑜伽等能力都是很重要的。

因此,衷心的建议,不管是还在上大学,还是已经步入职场了,培养一个自己喜欢的技能,哪怕你觉得你对数字很感兴趣,就可以学习做excel,表格做的好也是很稀缺的。并且非常幸运的是,生在这个属于个人的好时代,你的兴趣真的可以让你活得更滋润。而且很多很多的能力,都是可以转为睡后收入的,只要换种思考方式,例如:你英语很好,就可以做线上的英语课程。再例如:你文章写的好,就可以拿稿费。

到这一个层次,其实就已经可以创造睡后收入了。关于怎么在短时间内培养自己的能力,后续一定会讲到的。

层级四:资源

在技能往上一个层次就是资源。

这里解释一个很有意思的现象,就是,为啥有些富二代,不努力,又啥都不懂,没啥本事,却很值钱,还很气人的还一进去就能做高层。原因非常简单,因为他手上有大量的资源,这是太多人没有的,巧妇难为无米之炊,但是你有很多的资源,很多事情就很好推动。所以,没啥好仇富的。当你有很多资源的时候,你的孩子同样也会有很多资源。这世界还是公平的。

从自己的实战经验来看,资源也分两种,第一种是,信息资源的整合,网上有大量的信息资源,你能否在最短的时间内,整合出你需要的东西,把它变成你的技能或者能力。这种信息资源整合能力是平时,不管是生活,还是工作,很需要的。因为你不可能什么都会,但你的工作,生活遇到问题了,你需要在最短的时间内去解决它。例如:我现在工作上要用到的做课件能力,怎么讲课,如何做项目,做市场等,都是我业余时间自己在网上,买书,线上听课,请教别人等,自己学的。

另一类是,你做的事情,没有专业人士,没有资金,没有领导支持等。这时候,你的资源整合能力就显得非常重要。说的形象一点,就是给你个事情,什么资源都没有,你要无中生有!!前面讲到的技能层面,你做到了就是,专业小能手,技术骨干。到了资源这一个层面,你就是个领导,不仅需要你能够调动你现有的下属资源,还能够从别的地方找到资源,推动你的工作。

再举个简单的例子,因为认识了图大狮,他建议我做一个线上的课程,我做完了之后什么都不管了,借助他的力量,和他的牌子,现在的销量已经超出了我当时的预期,当时我纯粹是出于锻炼自己的心态。也因为图大狮,通过他,认识了其他优秀的老师,集取他们之长,感觉那段时间学习的很快,很快。这就是资源的力量吧。

层级五:系统

最后一个层次也就是最高的层次,就是做系统。

很高兴的是,大学的时候就很幸运的做了创行的队长,在大学就能幸运的管理过一个系统。但不幸的是,有些跳级,至少我当时是这样的,我当时并无一技之长,并靠这一技之长,找到很多资源,把它做成一个好的项目。

但是好在,当时我知道资源的重要性,就到处找资源,帮助项目和团队发展,也解决了团队一直很难的,没有办公室,没有资金的问题,我用的办法就是一个一个校领导找过去,和他们很诚恳的沟通,用这种最简单粗暴的方式,整合资源。

做系统这个事情有些难,我也没到这个层次,简单来说就是,做老板,给自己的公司设置一个良好的,自我成长的组织架构。所以,这就是为什么,很多老板有时间旅游,打高尔夫的原因。相反,有些老板不行,因为这种老板都是亲力亲为,没有系统的思维。

整个模型简单的讲完了,解释一下,理解这个竞争力模型的好处是什么:

1.全面系统的理解这个模型,可以帮助自己理解提升自己竞争力大的步骤和方向是怎么样的,确保自己未来不要走错路,以及避免你在一个层次,永远走不上去。太多的人一直停留在知识,或者技能的层次。

2.明确的知道前进的目标,让自己走出舒适区,避免整日熟练的无能,让自己突破一个层级,世界会变得更精彩。

3.到了资源的层次,迁移性会越来越高。这怎么理解?技能都是极有可能被替代的。就像现在的手机几乎取代了电话,未来电动车也会取代燃油车。但假如不幸的,你的技能是做电话的,做燃油车的,时代不需要你的技术了。你怎么办?

你再进行技术转型,那时候的你绝对拼不过专业的小年轻。看到太多的职场人士,遇到这种问题。因此,假如你是资源以上的层次,你可以很快的调动一批会新技术的人,重新开始,或者做转型。这就是为什么,很多公司的高管可以跨行业进行管理。

因此,睡后收入的这个意识,从今天开始要根深蒂固。尤其是女生,很缺乏安全感,稳定的被动收入,是真正的保障。靠公司,公司会倒,靠能力,有一天你会丧失劳动力。靠另一半,有一天ta会照顾不了你。

技能层面以下的工作都是挑水的工作。技能以上层面的工作才是可以转为挖井的工作。但前提是你要一步一步来,找到某个方向,大量的学习知识,转换成技能,然后靠着你的技能去找资源,最后落成自动自发的系统。

最后的最后,用一个完整的案例,来让大家深刻的理解。

竞争力模型

我卖苦力去搬砖(体力层面),赚了钱买思维导图的书,看大量思维导图的书学习知识(知识层面)。看完了之后,我去实践总结,再反复的实践总结,变成我能解决问题的工作技能,这时候我就能靠我的技能找份不错的工作养活我自己,但不幸的是,我工作了才有钱。相信这也是很多人的瓶颈,一辈子就一直上班,等劳保了(技能层面)。再然后,认识了图大狮,将自己的能力转变为线上课程,挂在网易云课堂上,这时候就产生了睡后入,我不用做什么,就有了收入(资源层面)。但最厉害的,还是图大狮,因为他有自己的讲师团队,进行课程研发,他自己有多渠道推广的资源。这就形成了一个良好的自动成长的系统。这也是很多老板做的事情(系统层面)。

日记本
Web note ad 1