今天,简书首页就你一篇文|给理想以幻想,待生命以真诚

大家好,我是闪耀,这是我在简书创作的第73天,今天首页只有一篇我写的文章,我要写一篇随笔,我想分享给你这世界上独一无二的自己,与此同时,希望我的文字可以对得起你的时间。

01  这就是上海

从街边的小餐馆出来,顿时一丝寒意席卷全身。看着一轮明月挂着的天空,不时的几架飞机的划过,显得不那么的形影单离。

为了摆脱这种愁绪感,不自觉的从口袋里面掏出了手机,点开微信,拨通了我妈的语音电话。

随即传过来的是那熟悉而又温暖的声音,“儿子,在干嘛呢?吃饭了嘛?那边冷嘛?”每次的开头都是这样,我却感觉不到一丝的厌烦,心里暖暖的。

“我很好,刚吃完饭呢,现在在回家的路上,冷也不是特别冷,因为我肉多,我的脂肪不是白眼狼,他们会牺牲自己的。”对于一个土生土长的南方人,还是一个胖子的我来说,上海的冷,的确不算什么。

“天气变冷了,你得多穿衣服,回去的路上小心点,到宿舍在聊。”

于是匆匆言语了几句,我便走在了回公司的小路上。

如果不是天空中时不时飞机经过发出的轰鸣声,将我从幻想中拉出来,我还真的不敢相信我在上海,这个被人们称之为【魔都】的地方。然我身边的所见所闻,告诉我的是,与家无异。切不是电视中,人们所看到的繁华闹市,车水马龙,灯火通明,五光十色,人山人海,好不热闹?

有时候,我也常常反问自己,自己出来到底是为了什么?自己的理想,追求是什么?在上海根生立足,在上海生根发芽?不是,都不是,在上海混吃等死。大城市寸土寸金,就连空气都是宝贵的,我居然跑过来混吃等死。亦或者,我有了理想,那又怎么样?

02  无欲无求?这是病,得治。

一道强烈的闪光灯刺向了我的眼睛,我从沉思中惊醒,这太可怕了。难道,这就是无欲无求嘛?

细细回想,刨根问底。从到上海到现在,每天都是上班,下班,车间,宿舍,工作,睡觉。偶尔的两个单休,我居然跑去网吧度过。这完全就是在浪费生命的同时,还在浪费的大把的金钱啊。下班后的大把时间,也是宅在宿舍里面,拿着手机,看着电影。

直到我问自己,我想干嘛?来上海干嘛的时候,我却回答不出来。被问的哑口无言,还以为沉默是金。

于是,我想脱离出来,从这个安逸的环境里走出来,跑到另一个血雨腥风的环境中去。才发现,我根本融入不进去,人家的脚步太快了,我连他们的背影都看不到,人家的实力太强了,我连给他们提鞋的能力都不够。

起点,也就是终点吧。因为,别人的路,人家已经走完了。你的路,却还在脚底下。你的心跟着走,身却还在原地,飞的好快,却不是自己。

03 唯念物力之权衡,奈何举步而维艰。

随后,便凭着自己的记忆片段,去寻找一篇看到过的文章,一篇能够让自己可以自学的文章。

找了几天,空间,邮箱,日记,所有与过去相关的东西都找了一个遍。最后找到了,也清晰的看到了从写随笔开始,自己这些年来的心路历程,自己的骄傲放纵,自己的沉迷,堕落,发奋图强。一句话来概括,起落落落落落落落=平惨惨惨惨惨惨惨。

看到了,感触最深的一段话。

不忘初心,方得始终。

初心是什么?善良,诚实,孝顺,义气与责任。

那时,那刻,那天,那月,那年的我。是否还会是这样吗?2020.12.5

路才走了一段,我才发现自己,初心丢了一半。试着捡起来,然后慢慢的武装自己。一篇各种平台网的推荐文章,机缘巧合,我来到了简书。看到了一个积极向上,乐观开朗的新大陆。接触到了很多从来没有接触到的东西,自己也在试着去做;看到了很多小伙伴不同的经历,觉得自己以是万分的幸运;得到了很多高人的处世之道,自己也想去吸收运用。最重要的是,触动了我那颗半年多未写作的心。才知,我已经很久没有写东西了,这两年经历了太多,而从来都没有去反省。

开始慢慢的去尝试写随笔,丢了很长时间,再次提笔已是无从下笔。想起以前都是写自己,便慢慢的把自己这两年的黑历史,一笔一划的细细镌刻。每一次的感悟不亚于抽自己几个耳光,不疼却难堪。

一步一步的走着,慢慢的开始捡起了写随笔的习惯,渐渐的开始有规划的出去放浪形骸,默默的开始有计划的设计人生。

从开始不知道怎么运用时间,到看第一本时间管理书。从每天的迷茫空虚到点就睡,到现在的24小时恨不得活成48小时。从自制力差的一塌糊涂,到凭借着三分钟热度而养成一个个小习惯。

或许慢慢的在变好,不管怎样,我找到了生活的意义。

今天,简书首页就你一篇文

推荐阅读更多精彩内容